Coco de Paimpol à la Bretonne.

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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jeanmi22
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Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 13 janv. 2019 16:46

20190113_114141.jpg


Ingrédients
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
20190113_145101.jpg
Modèle de boite que j'utilise pour stocker mes coulis et bouillons au congélateur)


Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.

Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.

Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.

Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.

Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.

Et maintenant à table
20190113_124122.jpg

Et bonne dégustation :coucou:

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Espiets
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar Espiets » 13 janv. 2019 17:35

ça m'a l'air bien bon, servi avec du poulet?
pour ce qui est de la boite modèle, tu utilises ce beurre toi ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 13 janv. 2019 18:29

Oui, beurre tendre pour le p'tit dèj, sinon c'est trop galère pour beurrer mon pain de mie complet grillé.

martyne62
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar martyne62 » 13 janv. 2019 23:07

je n'ai pas l'habitude de manger des haricots tel quel .. mes habitudes alimentaires me poussent plutôt à les déguster en cassoulet ou en soupe au lard (plat régional des hauts de France).

Mais pourquoi pas comme ça ?? une idée à inscrire sur mes menus (je planifie mes menus à la quinzaine)

Pour conserver le bouillon, j'utilise des petites bouteilles d'eau vide de 50 cl et j'en ai toujours au congélo aussi.
La bêtise humaine est la seule chose qui donne une idée de l'infini (Ernest Renan))

jardiline
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jardiline » 14 janv. 2019 02:29

Merci pour le "truc" de ne saler qu'en fin de cuisson afin de préserver l" intégrité " des haricots...

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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 14 janv. 2019 12:08

C'est valable pour tout les haricots blancs.


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