je viens de lire des articles sur un site tres bien fait
en gros il est dit
Conserves d'aliments peu acides : a faire uniquement en autoclave
Conserves d'aliments acides : a faire au sterilisateur
d'ailleur la personne trouve vraiment bizarre que l'autoclave soit pas commercialisé pour les particulier en europe alors qu'il est tres rependu en amerique surtout que c'est une invention francaise
Sitation :
La bonne méthode de mise en conserves d'aliments peu acides avec un autoclave.
La stérilisation à l’autoclave est appropriée pour les viandes, les poissons, les fruits de mer, les volailles, les légumes, les recettes en sauces, les soupes, les ragouts, les légumineuses, etc. Ce que ces aliments ont en commun, c’est leur taux d’acidité peu élevé. Leur pH est supérieur à 4,6.
Sitation :
Des standards internationaux stipulent que les conserves domestiques d'aliments peu acides se déroule à 116 C pour s'assurer de détruire les spores des microorganismes nuisibles et que seule l'autoclave le permet
le prix d'un autoclave 72$ pas chere quand meme
voici le lien du site en question :
http://conserves.blogspot.com/2005/11/cest-quoi-un-autoclave-comment-le.html
je le trouve vraiment bien fait
-plein d'explication sur les sterilisateur
-plein d'explication sur l'autoclave
-plein de recette
une vrais mine d'information pour les personne qui veulent se mettre a faire des conserve non ?