Comme Michèle, je trouve ce massif ravissant, les autres aussi d'ailleurs.
Pour les salades, pour m'être fait prendre, je sème maintenant très souvent peu de graines de plusieurs variétés ( ~20 graines par semaine). Surtout des batavias, des sucrines et feuilles de chêne en été et des mâches, roquette, chicorées (endives) et scaroles l'hiver. Comme je suis saladivore, je n'aime pas en manquer.
Les potimarrons (ainsi que les butternut, de naples et green hubard) ne se gardent pas bien non plus chez moi, j'ai été obligé de les consommer, il ne me reste qu'une courge kikusa qui est intacte (
mais elle vient de chez la dame des Espiets).
Ce qui a très bien poussé chez moi cette année est le rutabaga (jusqu'à 1.2kg pièce) qui est un régal si on n'abuse pas comme les anciens qui ne peuvent plus le voir. Ceux semés fin juillet sont en pleine forme dehors et sont meilleurs passés par le gel, comme les panais. J'en ai mangé encore ce midi juste cuit à l'étouffée avec un oignon (2 repas à 2 avec un seul bulbe). Aucun parasite, une belle chair jaune unie.
Les betteraves ont besoin d'humus et de fraicheur, les pailler les aide bien, ainsi que de temps (les semer en début d'été pour avoir de gros bulbes pour l'hiver), je les ai toujours au jardin, bien qu'elles supportent bien le silo de sable frais. Elles viennent de germer dans la serre dans une plaque alvéolée, je vais les repiquer dans 3 semaines.