Espiets a écrit :intéressant cette fermentation des déchets ,tu devrais nous faire un sujet là dessus ? Je ne connais pas du tout.
Voici un texte que j'avais écrit pour le présenter au restaurant :
Dans un souci de soulager notre poubelle, (il n'y a qu'un ramassage par semaine dans l'avenue) nous nous nous sommes lancés, ce printemps, dans le traitement des déchets.
Les déchets, végétaux, viandes, poissons, produits laitiers et même de la nourriture cuite, sont traités par la méthode "Bokashi" .
Bokashi est un terme japonais qui signifie «matière bio fermentée» ; c’est une culture de micro-organismes naturels bénéfiques tels que les bactéries d’acide lactique, la levure,... comme ceux que nous retrouvons dans les fromages, yaourts ou pain.
Ces micro-organismes contrôlés (en anaérobie) et dosés travaillent ensemble pour augmenter la vitesse du compostage, éliminer les mauvaises odeurs, et contribuent à augmenter la diversité microbienne, bénéfique pour la nature et l’homme.
Les produits sont un jus très riche (engrais en dilution et activateur de compost et de fosse septique, déboucheur d'évier, désherbant pur...) et un ferment très rapidement dégradé dans le tas de compost ou le jardin.
Le compost obtenu par fermentation anaérobique produit beaucoup moins de méthane qu'un tas à l'air libre et il est plus riche pour le jardin (l'effet est impressionnant, digne des photos avant-après mais sans trucage).
J'ai monté un robinet de récupérateur d'eau sur un bidon à fruits étanche de 60l , réalisé un réservoir à jus en bas avec des morceaux de polystyrène d'emballages (pour le poids) supportant un grillage plastique fin.
Les restes sont déposés quotidiennement avec à chaque fois une pincée de son ensemencé avec les micro-organismes (2 Kg pour 6 mois environ), on tasse l'apport et on ferme le couvercle étanche.
Au fur et à mesure de la fermentation (légère odeur de vinaigre, même avec du poisson...) le niveau diminue et le jus doit être récupéré par le robinet car l'excès d'humidité amène la pourriture et l'arrêt de la fermentation. Le jus peut être gardé quelques semaines au frais à l'abri de la lumière, mais on il vaut mieux l'utiliser de suite.
Lorsque le bidon est plein, il faut le stocker à l'ombre pendant 15 jours (plus en hiver) pour parfaire la fermentation.
Ensuite soit on le mélange directement au jardin à la fourche (il faut l'enterrer) et on peut planter ou semer 15 jours ou 3 semaines après (le temps que l'acidité se neutralise et selon la température ambiante), soit on le mélange au tas de compost pour aussi une utilisation dans les mêmes délais.