Messagepar JCBora » 26 mars 2017 22:49
J'utilise un bidon à fruits de 60 litres, qui ferme donc hermétiquement. J'ai placé un robinet en bas et ménagé un espace au fond pour récupérer le jus (des morceaux de polystyrène avec une grille fine dessus). Je l'ai fait pour faire de l'extrait de consoude (ce que j'ai fait en 2016), mais depuis j'ai appris qu'on pouvait le faire avec beaucoup de végétaux, même si la consoude est incontournable.
Je hache les végétaux, soit à la cisaille à haie (je bloque un manche dans un tube fixé sur une planche qui me sert d'appuis) soit à la machette en fonction des matériaux et de mon humeur.
Il suffit de remplir le bidon de placer un poids (voir photo plus haut) et attendre 10 jours pour voir couler le premier jus.
Ce jus est très riche, mais la composition dépend des végétaux utilisés. Dilué de 1% à 5% avec eau de pluie, sa composition se rapprocherait d'un purin. L'extrait est censé se garder au moins six mois. J'arrose les plants une sur deux avec une dilution à 3%, puis à l'eau claire.
Comme dit Béatrice, c'est beaucoup plus facile qu'un purin, on peut mélanger les végétaux et c'est inratable. L'odeur est quasi imperceptible en extérieur, mais je l'ai utilisé en intérieur pour mes plants, en bain de pied, et là une petite odeur de souris crevée me porte à le déconseiller dans une pièce de vie.(mais tant que je ne l'ai pas laissé stagner, je n'avais rien senti).
Je complète quand le niveau descend et en milieu de saison, je vide le bidon dans mon tas de compost.