Variété : Thorburn’s Terra-Cotta
Synonyme(s) : Terra-Cotta
Couleur : Ocre (Noire selon le site Baker Creek seeds)
Calibre :Moyen [150-390g]
Feuillage :
Port :
Maturité : Mi-saison
Hauteur :
Climat : Variété qui produit bien à mi-saison mais dont le rendement baisse dès que les jours rafraichissent.
Productivité :
Saison :
Maladies :
Utilisation : À la cuisson, on obtient une sauce orangée à saveur florale.
Culture :
Description : Fruit légèrement ondulé. Vert foncé en partie supérieure, le reste du fruit se teinte en terracotta. Chair rose orangé contrastant avec le gel vert foncé où se logent les graines. La saveur est complexe. Selon les parties du fruit, on goûte une noire un peu vineuse, une verte pétillante et une rose.
Variété présentée en 1893 dans le catalogue de Thorburn New York.
Traduction de la description du catalogue de 1893, page 9:
Thorburn’s Terra Cotta – L’une des trois nouvelles variétés de Thorburn en 1893, avec Thorburn’s Lemon-blush tomato et Thorburn Longkeeper tomato.
Cette variété de tomate se distingue des autres de par sa couleur, sa forme, sa peau, sa forme, sa chair et sa qualité.
En voici l’historique :
Tout a commencé avec la variété Peach, sélectionnée en tant que plante mère, alors que d’autres variétés au goût du jour [non précisées dans l’article] furent choisies en tant que pollinisatrices. Aucun des plants issus de ce croisement ne ressemblait à Peach, aucun fruit ne présentait la peau duveteuse qui caractérise la variété d’origine. On sélectionna tout de même les plus beaux spécimens afin de les polliniser avec Ponderosa, Ignotum, Stone, ect : Terra-Cotta est un des résultats obtenus. La couleur terracotta que présente la peau ne rappelle aucune autre observée chez les tomates jusqu’à maintenant. La peau est terne et légèrement duveteuse comme la variété Peach. La forme est aussi unique. La partie supérieure du fruit est ondulée et vert foncé. Sur le reste du fruit, la peau est lisse et prend progressivement une teinte terra-cotta sur le reste du fruit. Les cellules contenant les graines sont réparties sur le pourtour du fruit, ceinturent une chair tendre ou farineuse, à saveur douce qui plaît aux amateurs de tomates non cuites. Bonne productivité au cours de la saison, qui prend prend fin dès le premier gel.