Pimenta Japonesa : une découverte remarquable
Le voici
Pour vous donner un idée de la taille les fruits les plus grands font environ 1 cm de long, en moyenne c'est plutôt 8 mm.
Je ne sais pas vous en dire plus sur la variété, car ce sont des graines venant des piments achetées sur un marché paysan de Salvador de Bahia.
Le nom indiqué était "Pimenta Japonesa" avec en plus l'indication "Cheiro ++".
Ce n'est surement pas un nom scientifique et ce piment n'a rien de japonais.
Chez moi, je le nomme "Japonesa SB".
Il semble bien que ce soit un capsicum chinense (fleurs, et saveur).
Plant en pot, buissonnant de 30 cm de haut et autant de large.
Pour la force difficile à dire (je le découvre et n'ai aucune référence sur lui), mais j'oserai suggérer une force 4 (Scoville simplifié)
Ce qui est époustouflant, avec des fruits aussi petits c'est la puissance du parfum (
je ne parle pas du "piquant" mais bien de la saveur).
A titre d'exemple, je viens de faire une très grosse soupe (6 litres) et pour essayer j'ai mis 3 fruits à mi cuisson, juste coupés en deux avec les (quelques graines) ;
- dans les 30 secondes qui ont suivi non seulement toute la cuisine était envahie par son arôme, mais également les pièces attenantes ; cela a duré pendant toute la cuisson et au moins 2 heures après ;
- niveau force/piquant : la soupe est parfaitement mangeable par tous, à peine comme si on avait mis une 1/3 de cuillère à café d'Espelette en poudre (pour la soupe complète)
- au palais mais encore plus au nez, c'est la saveur/odeur ultra dominante (alors que je fais des soupes "musclées" avec dans celle ci plus d'une demi tête d'ail, pas mal de thym, du laurier, etc... pas moyen de reconnaitre un seul des ingrédients, carottes, courge, poireaux, salades, tomates, ...
- En se penchant sur son bol de soupe, on croirait se pencher sur une infusion de piment.
- L'odeur et la saveur, sont intermédiaires entre celles du Trinidad Perfume et celles du Bode Amarela (pour ceux qui connaissent ) et donc, pour moi, vraiment "somptueuses" (mais en bien plus puissant encore, rapporté à la quantité de piment apporté).
Avant les froidures je vais m'empresser de faire avec de la purée (avec la centaine de fruits qui restent à cueillir, beaucoup d'oignons doux et de l'huile d'olive), puis tenter d'hiverner ce plant.
Maintenant que, au moins pour certains, je vous ai fait monter l'eau à la bouche, il y a une bonne et une mauvaise nouvelle.
Pour une fois, commençons par la bonne : après 2 échecs, j'ai réussi à avoir quelques fruits dans un sachet d'Organza (cf. photos suivantes) ;
La mauvaise c'est que les fruits sont si petits qu'il y a très peu de graines dans chacun, donc très peu au total et que je veux en garder pour moi pour être certain de réussir au moins un plant en 2015 (si l'hivernation échoue), alors il faudra me faire les yeux doux - et surtout s'engager à protéger des fleurs - pour être un des rares bénéficiaires de 3 ou 4 graines "protégées".
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Vue d'ensemble (avec le sachet de protection)
De plus près, on constate que les fruits commencent avec une couleur vert foncé, puis passent -transition rapide- au jaune clair, et qu'ils restent très longtemps de cette couleur.
Nota : au marché à Salvador, ils étaient vendus en mélange de fruits verts et jaunes.