Génial, ton pdf, c'est le genre d'info difficile à trouver.
Si tu veux bouturer, fais-le
Cela marche très bien et il est même possible de le faire directement dans les billes, sans cube (moi j'ose pas manipuler une bouture sans son cube protecteur...).
Les billes d'argile doivent d'abord être rincées 7 à 8 fois, jusqu'il n'y ait plus que très peu de poussière couleur brique qui se dépose dans l'eau.
Ensuite, il faut les tamponner, c'est-à-dire équilibrer leur Ph et l'amener entre 5,5 et 6,0. Pour cela, je les fais tremper 24h de l'eau dont j'ai amené le Ph à 4,5 - 5,0.
Les engrais : je ne suis ni chimiste, ni horticulteur et je ne peux donc transmettre que ce que j'ai appris, sans toujours tout comprendre...
Il en est des nutriments comme des engrais du commerce, certains sont en tout ou en partie synthétiques et d'autres (comme votre Or Brun, je crois) sont bio et donc d'origine organique et/ou naturelle.
Les nutriments standards, comme Flora Micro et Flora Mato conviennent très bien et sont très simples à l'utilisation : on amène l'eau à un Ph entre 5,5 et 6,0, on verse la quantité voulue de nutriments et voilà la soupe. Au bout de 10 à 15 jours, on vidange cette soupe et on en refait une nouvelle. Avantages évidents, facilité et stabilité. Inconvénients : cela fait bizarre d'avoir une soupe parfois fluo, on se demande ce que l'on va avaler, je n'aime pas l'idée de verser des composés NPK dans les égouts.
Les nutriments organiques et/ou bio ont des origines qui me parlent plus : macérat d'algues, mélasse, fermentation de bois, purin d'ortie... Ici, l'idée est de reproduire le plus parfaitement possible la terre, mais en version liquide ne comprenant que peu ou pas de grosses molécules (pour éviter l'obstruction des conduites d'eau). Comme cette soupe est "vivante", des champignons et d'autres micro-organismes s'y développent.
Le résultat est que cette soupe, laissée à elle-même, finit par dégager des odeurs de décomposition. Pour éviter cela, on utilise un biofiltre ensemancé avec des bactéries bénéfiques qui reproduisent les phénomènes de réduction et de transformation naturellement présents dans la terre. Dans ce cas, la soupe n'est que très rarement changée (2 X par an), mais elle peut servir d'engrais naturel dans le jardin ou la maison. On parle alors de Bioponie
Avantage, le côté bio et tout ce que cela entraîne, inconvénient, plus complexe à maîtriser et, à terme, plus coûteux en matériel de mesure.
Une solution intermédiaire consiste à faire de la soupe bio et de la vidanger toutes les deux semaines pour s'en servir comme engrais (de très bonne qualité).