Difficile d'être réaliste à ce sujet.
Un plant qui est passé dans la poupo de Kara a subit un démarrage sur les chapeaux de roue avec les turbo néons.
Jul' tire la manette des gaz à fond et vise sa culture en pot sur son balcon.
Je pense que faire plus court chez lui n'est guère possible.
Un plant issu de ma pouponnière est démarré au taquet, puis ralenti rapidement car je vise une mise en place principale en pleine terre avec une date de mise en place optimale pour le 1er mai dans le meilleur des cas.
Pour les poivrons notamment, je pense que kara va se diriger vers la culture en pleine terre et il devra réguler un poil si il démarre trop tôt car il n'est guère bon de mettre en place des plants surchargés de fleurs. Le système racinaire doit se renforcer à cette période de la croissance des plants et les fleurs mettent à fruit rapidement, ce qui tire trop sur l'usine. Le risque est alors d'avoir un gros fruit précoce sur un plant de taille réduite et une production totale faible. Dans le meilleur des cas, la production prend son essor en septembre, on passe un été presque sans fruits et on se retrouve avec un excédent de fruits verts à l'automne.
Je préfère bourrer le congel en été de fruits bien solarisés et bien sucrés.
En ce qui concerne les pim's dit exotiques, là c'est la course à l'échalotte et plus on dégaine tôt plus on a des watts potentiels.
Il faut juste bien réguler le passage à l'extérieur pour éviter les coups de froid qui nuisent à l'avance que l'on a pu acquérir.
La culture en gros pots est particulièrement adaptée à ces variétés car elle permet en dernière limite de planquer momentanément les plants en cas de conditions météo défavorable.
Les T° au niveau des systèmes racinaires sont plus élevées qu'en pleine terre, mais les arrosages sont plus à surveiller.
La culture en pleine terre donne d'excellents résultats en conditions abritées des vents dominants et de surcroit en ados à un mur exposé sud à sud ouest qui offre un effet radiateur nocturne divin.