[2010] - Bilan2009 et cultures 2010 aux Espiets

Archives des suivis de culture autres légumes et fleurs 2010 à 2016

Modérateurs : jeanmi22, JCBora

Avatar du membre
marcello2
Messages : 17961
Enregistré le : 10 janv. 2007 11:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 06 août 2010 23:07

Terre De Cosmos a écrit : :P Par contre je ne sais aps ce que l'on fait avec la farine de maïs. :mdrrr: Ce n'est certes pas des crêpes Bretonnes.

Le paternel qui était un Breton pur souche disait : le maïs, c'est pour les poules. :P
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 07 août 2010 07:55

marcello2 a écrit :
Terre De Cosmos a écrit : :P Par contre je ne sais aps ce que l'on fait avec la farine de maïs. :mdrrr: Ce n'est certes pas des crêpes Bretonnes.

Le paternel qui était un Breton pur souche disait : le maïs, c'est pour les poules. :P


Le père de B. M. qui était un pur boyo rouche disait : "l' maïs, ché du minger à pouchins" :lol:

vegetal87

Messagepar vegetal87 » 07 août 2010 09:19

ces haricots sont superbes j'en testerais bien quelques semences l'année prochaine.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61126
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 07 août 2010 09:21

vegetal87 a écrit :ces haricots sont superbes j'en testerais bien quelques semences l'année prochaine.

avec plaisir Végétal :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Garden
Messages : 3214
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 07 août 2010 10:01

Concernant le bloody butcher ...faut-il faire une manipulation particulière pour obtenir du mais ? j'ai toujours entendu parler de "castrer le mais"...Alors comme il y a des épis...Je me demande... :P ( c'est la première fois que j'en fait...( grâce à toi...)... :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61126
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 07 août 2010 10:57

rien à faire , on castre le maïs
soit pour nourrir le bétail, une fois que la ffleur male a fait son office
soit pour faire des F1 en gardant les fleurs les fleurs male de la variété sélectionnée comme père , et en les enlevant sur les mères .
Par contre, une croyance populaire, veut que le maïs non castré ne soit pas commestible :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Garden
Messages : 3214
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 07 août 2010 11:09

Merci Béa...

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61126
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 août 2010 19:28

Mes grimpeurs sur prunier adorent leur support
la calebasse bouteille a atteint le faite de l'arbre
Image

cela va être amusant à l'automne de voir des bouteilles dans les arbres
Image

Les haricots St Plancard en font tout autant
Image
Ce sont ceux que je garde pour la graine, faudra les ceuillir à l'échenilloir :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 17 août 2010 19:36

Super la calebasse. J'ai hâte de voir le fruit mur.

Échenilloir?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61126
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 août 2010 19:55

Un échenilloir est un outil coupant de type sécateur monté au bout d'une perche et actionné par l'intermédiaire d'une cordelette. Il sert à couper des branches hautes sans utiliser une échelle.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
plumeaigleblanc
Messages : 5512
Enregistré le : 31 août 2009 17:24
Localisation : Région de Cambrai
Contact :

Messagepar plumeaigleblanc » 17 août 2010 20:01

Terre De Cosmos a écrit : Par contre je ne sais aps ce que l'on fait avec la farine de maïs. :mdrrr: Ce n'est certes pas des crêpes Bretonnes.


Sur le web on trouve plusieurs recettes de banique, le pain des amérindiens. Mais elles sont avec de la farine sans précision.
Je pense qu'à l'origine il devait certainement s'agir d'un pain à la farine de maïs, sinon pourquoi cultivaient-ils le mïs ?

Je vous le conseille d'ailleurs, cuit dans un feu de bois c'est un régal.
Sites persos: https://www.pierres-et-sante.fr la santé par les pierres.
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61126
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 août 2010 20:08

tu pourrais nous donner ta recette préférée Plume .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Garden
Messages : 3214
Enregistré le : 07 juin 2008 13:45
Localisation : Midi-Pyrénées

Messagepar Garden » 17 août 2010 22:16

J'en ai un et je ne connaissais pas le nom ( Un échenilloir ) , comme quoi ont en apprend toujours sur ce forum !!!

On prononce niouare ou niloir ? :wink:

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 17 août 2010 23:38

nilouaièèèère, Garden :lol:

merci Béa.

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Administrateur - Site Admin
Messages : 6614
Enregistré le : 05 mars 2008 12:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 18 août 2010 07:34

Michèle a écrit :nilouaièèèère, Garden :lol:


:mdrrr: .

Y-a du relachement au niveau accent chez Garden ces temps-ci. Il va falloir que Lulu revienne dare dare pour le reprendre en main. :lol:

plumeaigleblanc a écrit :Je vous le conseille d'ailleurs, cuit dans un feu de bois c'est un régal.

Intéressant comme info. Mais tu veux dire dans la cendre ou au dessus du feu?


Retourner vers « Suivi de culture autres légumes et fleurs - Archives 2010 à 2016 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités