En 2012, je poursuit mon projet de cultiver des variétés anciennes ou hostoriques, originaires du Québec lorsque c'est possible. Y aura pas que des variétés anciennes, mais je suis assez fière des trouvailles que j,ai faites. Le facteur m'a livré deux grandes enveloppes remplies aujourd'hui.
-concombre Tant Alice, merci Sylvain!
-haricot Fortin, région Montmagny/St-Jean-Port-Joli
-haricot soldat de la Beauce (ou la liste est longue Haricot à la religieuse, Nombril à la religieuse, Nombril de bonne soeur, Saint-Esprit, Saint-Esprit à oeil rouge, Haricot ostensoir, Haricot du Bon Dieu )
-pois Blue Pod Capucijners, peut-être consommé en mange-tout ou en pois séché à soupe.
-pois Bouchard variété du Québec, pour la soupe
-haricot Canadian Wonder , haricot rouge avant 1875
-haricot Cherokee Trail of Tears, haricot noir 1830
-haricot Crimson Flowered Broad Bean 1778
-haricot Black Coat 1650
-haricot Amish Nuttle avant 1800