[2012] - Légumes anciens au potager de la mère Michèle

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Michèle
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[2012] - Légumes anciens au potager de la mère Michèle

Messagepar Michèle » 08 déc. 2011 23:31

En 2012, je poursuit mon projet de cultiver des variétés anciennes ou hostoriques, originaires du Québec lorsque c'est possible. Y aura pas que des variétés anciennes, mais je suis assez fière des trouvailles que j,ai faites. Le facteur m'a livré deux grandes enveloppes remplies aujourd'hui. :genial:

-concombre Tant Alice, merci Sylvain!
-haricot Fortin, région Montmagny/St-Jean-Port-Joli
-haricot soldat de la Beauce (ou la liste est longue Haricot à la religieuse, Nombril à la religieuse, Nombril de bonne soeur, Saint-Esprit, Saint-Esprit à oeil rouge, Haricot ostensoir, Haricot du Bon Dieu )
-pois Blue Pod Capucijners, peut-être consommé en mange-tout ou en pois séché à soupe.
-pois Bouchard variété du Québec, pour la soupe
-haricot Canadian Wonder , haricot rouge avant 1875
-haricot Cherokee Trail of Tears, haricot noir 1830
-haricot Crimson Flowered Broad Bean 1778
-haricot Black Coat 1650
-haricot Amish Nuttle avant 1800
Dernière édition par Michèle le 25 déc. 2011 13:12, édité 1 fois.

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malord
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Messagepar malord » 09 déc. 2011 04:35

Que de belles variété en promesse pour 2012 :genial: :hahaha:

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Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 09:49

un potager historique :super:
Il faudrait que les Québecoises nous expliquent ce qu'est le pois à soupe et comment il est utilisé .:ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar reddroopy » 09 déc. 2011 10:59

Très beau projet légumes Michèle :supertop:

et côté tomates, tu va privilégier également les variétés québecoises ?
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
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Messagepar Chriscal » 09 déc. 2011 11:06

Espiets a écrit :ce qu'est le pois à soupe et comment il est utilisé .:ola:


Ce n'est pas ce que nous nommons "pois cassés", utilisés pour la soupe Saint Germain (ou soupe aux pois) ?
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
Les piments et tomates en partage

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Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 14:20

Le pois à soupe est séché. Il peut être cassé ou entier. C'est la première légumineuse qui fut cultivée par les colons de Nouvelle-France(Québec). Facile de culture, facile à conserver, puisqu'il est séché, il constituait la base de alimentation hivernale des colons français. Tant et si bien que les années passant, les anglophones du Canada nous ont ont affublés du surnom french-canadian-pea-soup.

La soupe aux pois peut-être faite à partir de bouillon de jambon ou poulet. Traditionnellement, c'était avec de l'eau, oignon, céleri, pommes de terres. Les pois sont mis à tremper une 12zaine d'heures avant d'ller dans la marmite. Lorsque il est cassé, pas besoin de trempage.
Dernière édition par Michèle le 09 déc. 2011 14:23, édité 1 fois.

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Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 14:23

Encore une recette à nous écrire la soupe aux poix québecoise :wink:
Béatrice
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Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 14:24

Je vais transcrire la recette traditionnelle, celle que les femmes préparaient dans les années 1680 au Québec.

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Messagepar Espiets » 09 déc. 2011 14:47

:genial: une recette historique :ola:
Béatrice
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Messagepar malord » 09 déc. 2011 15:15

Je vous garantit que cette soupe est succulente, il s'agit encore de nos jour d'un repas traditionnel québécois du temps des fêtes et de la saison des sucres :)

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Messagepar Michèle » 09 déc. 2011 21:39

C'était la soupe du vendredi quand j'étais petite, du temps où on mangeait maigre le vendredi :mrgreen: Encore, je fais souvent la soupe aux pois le vendredi.

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Messagepar sylvain » 10 déc. 2011 15:05

Michèle a écrit [C'était la soupe du vendredi quand j'étais petite, du temps où on mangeait maigre le vendredi Mr. Green Encore, je fais souvent la soupe aux pois le vendredi..]

c’est si bon une soupe au pois (avec jambon)sa fait moins maigre :mdrrr: :mdrrr:

Belle liste de produit ancien que tu as ! ça va être joli comme potager Michèle .A+ :D

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Messagepar Michèle » 10 déc. 2011 18:09

Dans celle du vendredi y avait de jambon. Maigre. Surement que Lulu aussi mangeait maigre le vendredi.

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Messagepar Espiets » 14 déc. 2011 10:36

J'ai beau chercher , je ne trouve pas de pois Blue Pod Capucijners purrais tu me dire où je peux trouver s'il te plait :ola:
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Messagepar Espiets » 14 déc. 2011 11:07

:yop:
je crois bien que j'ai trouvé :wink: si je comprend bien , il peut être utilisé en déco et monte à 1,50m ?
Béatrice
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