Capucines

Pour parler de nos fleurs, compositions florales et plantes d'intérieur

Modérateurs : morpho, jeanmi22, Paul, sveltana, plumeaigleblanc

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Capucines

Messagepar Mike Lyne » 27 Fév 2010 16:50

C'est tout bête... :oops:

,

l'an passé, on m'a offert quelques plants de capucines naines en mélange, avec même pas de nom en latin.
J'ai adoré cette fleur. J'en ai récupéré nombre de graines.

Dans le passé, j'ai déjà essayé le semis de cette fleur, sans résultat. :oops:

Quelques conseils, trucs ou autres ... seraient bienvenus. :P

merki merki

Avatar de l’utilisateur
Lulu
Messages : 8036
Inscription : 02 Sep 2008 16:10
Localisation : St-Denis de la Bouteillerie, Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 27 Fév 2010 17:32

Chère Madame... :D :lol:

Primo, les capucines ont le nom latin de Tropaeolum majus.
C'est une annuelle (enfin, chez moi) qui aime les sols sablonneux. Si ton terreau est trop riche, elle ne fera que du feuillage.
Elle aime le plein soleil mais se plaît bien aussi en ombre légère.

Inutile de les partir à l'intérieur, elles détestent le repiquage.
Donc, les partie en pleine terre en contenants car c'est une plante retombante.

Elle est comestible!
On mange les petites graines qui peuvent remplacer les câpres, on mange aussi les pétales qui goûtent les radis.

Il y a une multitude de variétés.

Voilà. :D

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Avatar de l’utilisateur
Gerard33
Messages : 6791
Inscription : 13 Fév 2009 23:41
Localisation : Dans le Val de l'Eyre en Gironde

Messagepar Gerard33 » 27 Fév 2010 19:25

Moi aussi semis en pleine terre, et je consomme aussi les fleurs que je dépose sur les salades :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

Alexis

Messagepar Alexis » 27 Fév 2010 22:08

Lulu a écrit :On mange les petites graines qui peuvent remplacer les câpres,

Oui, et c'est très bon. Une recette ici :wink:

Avatar de l’utilisateur
aflo59
Messages : 13555
Inscription : 12 Juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 27 Fév 2010 22:10

Lulu a écrit :
Elle est comestible!
On mange les petites graines qui peuvent remplacer les câpres, on mange aussi les pétales qui goûtent les radis.



les boutons floraux en formation,


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar de l’utilisateur
Mike Lyne
Administrateur - Site Admin
Messages : 14836
Inscription : 25 Août 2009 18:34
Localisation : Pas-de-Calais - Entre Artois et Ternois

Messagepar Mike Lyne » 28 Fév 2010 21:27

ah voueille.

Je connaissais l'utilisation des boutons en condiments - (j'avais fais la même chose avec des boutons de pourpier doré)

et c'est pour ça (en partie) que je veux mettre un peu plus de capucines.

Sinon, les feuilles peuvent aussi être mangées : c'est piquant, corsé, j'apprécie.

merki merki :P

Avatar de l’utilisateur
reddroopy
Messages : 8905
Inscription : 08 Jan 2010 16:32
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Messagepar reddroopy » 19 Déc 2013 22:54

pour Plume si besoin en cas de fiche :wink:

Image

Image
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

Avatar de l’utilisateur
plumeaigleblanc
Messages : 4574
Inscription : 31 Août 2009 17:24
Localisation : Région de Cambrai
Contact :

Messagepar plumeaigleblanc » 20 Déc 2013 10:30

merci Ludo, oui je vais m'en occuper :lol:

En même temps les jeunes feuilles hachées, dans une omelette, c'est super
Sites persos: http://segardbea.free.fr et http://www.creationsplume.stools.net
Nous ne sommes pas propriétaires de la Terre, mais dépositaires pour nos enfants.


Revenir vers « Plantes Ornementales et Fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités