Agastache foeniculum
Noms communs: agastache fenouil, grande hysope, nommée par les anglais "licorice mint" ou "Anise Hyssop"
Autres noms latins: Agastache anisata, Agastache anethiodora
Famille: lamiaceae
Catégorie: vivace en zones 5-6
Port: touffe érigée
Feuillage: persistant, feuilles dentées, lancéolées de 8mm de long, parfum entre menthe et anis
Floraison: été, même parfum que le feuillage, millifère
Couleur: longs épis serrés de fleurs tubulaires bleu lavance
Croissance: assez rapide
Hauteur: 60cm à 1m
Plantation: début printemps ou début automne
Multiplication: Semis, boutures de racines, division
Sol: riche, sec, neutre, calcaire ou acide
Exposition: soleil, mi-ombre... emplacement chaud de préférence
Origine: Amérique du Nord
Cette plante fait des tisanes ou peut être utilisée comme condiment. Elle a un graphisme intéressant.
Quelques cultivars:
A.F. Alabaster: grands épis blancs teintés de bronze
A.F. Blue fortune : Épis bleu-mauve, port buissonnant
A.F. Golden Jubilee: épis bleus, feuillage doré
Semis extérieurs en septembre
La majorité des graines germeront au printemps suivant le semis. Utiliser des semences fraîches et leur donner une légère stratification avant de semer.
Sources: 1. nature.jardin.free.fr
2. Je jardine, je fais mes semis, Ed. Pratico-Pratiques
Photo:
http://olharfeliz.typepad.com/photos/un ... stache.jpg