Canna comestible

Pour parler de nos fleurs, compositions florales et plantes d'intérieur

Modérateurs : jeanmi22, ventmarin, plumeaigleblanc, JCBora

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Canna comestible

Messagepar Espiets » 23 janv. 2012 15:53

Canna comestible
Canna edulis

Famille : Cannaceae.

Catégorie : vivace à rhizomes épais et charnues.

Feuillage : caduc vert franc à vert violacé. Grandes feuilles simples engainantes elliptiques (40 à 80cm).

Floraison : Rouge vermillon et jaune de la fin du printemps à l'été. Inflorescences terminales, fleurs à 3 sépales inégaux et trois pétales étroits.

Fruits : capsules triloculaires hérissées de courtes épines tendres, contenant des graines noires et dures.

Hauteur : 0.80 à 3m.

Plantation : printemps

Multiplication : division des rhizomes au printemps ou par semis après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède et ce après les avoir scarifiées ou frottées sur du papier de verre.

Sol : riche, humifère, humide mais bien drainé.

Emplacement : soleil ou mi-ombre.

Origine : Amérique tropicale et subtropicales notamment dans les Andes jusqu'à une altitude de 2500 m (dont Équateur, Colombie.)

Propriétés et utilisations : Les rhizomes sont récoltés tous les 4 à
8 mois, ils sont consommés cuits ou grillés, de la pulpe râpé on en extrait de l'amidon qui est utilisé dans l'industrie tel que ou pour confectionner des pâtes alimentaires (vermicelles chinois). La fécule entre dans la confection de pains, puddings, gâteaux et biscuits (appelés achiras), confiseries et sucreries ou comme épaississant entrant dans la composition de desserts. Le rhizome à des propriétés émollientes et diurétiques, il est couramment utilisé dans les pharmacopées andines en décoction ou sous forme de cataplasme. Les graines noires elles sont utilisées localement pour confectionner des colliers ou des chapelets. Les tiges et les rhizomes sont donnés à consommer au bétail et les feuilles sont couramment utilisées pour emballer les aliments.
Image
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 24 janv. 2012 09:40

ils sont tous comestibles les cannas ?

jolie la photo :D

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 24 janv. 2012 10:02

s'ils sont tous comestibles, je n'en sais rien . en tout cas, celui là l'est . Et j'ai des graines pour qui souhaite :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18484
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 24 janv. 2012 10:10

oups, c' est tentant :D

j' ai deux ou trois pieds de canna dans le jardin, récupéré chez une personne qui déménagé et devait faire place propre. Je sais pas exactement ce que c' est.

si tu peux me mettre deux ou trois grainouilles de côté, je pourrai voir la différence s' il y a mais surtout, c' est pas pressé du tout ça peut attendre très largement.

merci :wink:


Retourner vers « Plantes Ornementales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités