Canna comestible
Canna edulis
Famille : Cannaceae.
Catégorie : vivace à rhizomes épais et charnues.
Feuillage : caduc vert franc à vert violacé. Grandes feuilles simples engainantes elliptiques (40 à 80cm).
Floraison : Rouge vermillon et jaune de la fin du printemps à l'été. Inflorescences terminales, fleurs à 3 sépales inégaux et trois pétales étroits.
Fruits : capsules triloculaires hérissées de courtes épines tendres, contenant des graines noires et dures.
Hauteur : 0.80 à 3m.
Plantation : printemps
Multiplication : division des rhizomes au printemps ou par semis après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède et ce après les avoir scarifiées ou frottées sur du papier de verre.
Sol : riche, humifère, humide mais bien drainé.
Emplacement : soleil ou mi-ombre.
Origine : Amérique tropicale et subtropicales notamment dans les Andes jusqu'à une altitude de 2500 m (dont Équateur, Colombie.)
Propriétés et utilisations : Les rhizomes sont récoltés tous les 4 à
8 mois, ils sont consommés cuits ou grillés, de la pulpe râpé on en extrait de l'amidon qui est utilisé dans l'industrie tel que ou pour confectionner des pâtes alimentaires (vermicelles chinois). La fécule entre dans la confection de pains, puddings, gâteaux et biscuits (appelés achiras), confiseries et sucreries ou comme épaississant entrant dans la composition de desserts. Le rhizome à des propriétés émollientes et diurétiques, il est couramment utilisé dans les pharmacopées andines en décoction ou sous forme de cataplasme. Les graines noires elles sont utilisées localement pour confectionner des colliers ou des chapelets. Les tiges et les rhizomes sont donnés à consommer au bétail et les feuilles sont couramment utilisées pour emballer les aliments.