Votre Top Ten 2013

Faites part des variétés de poivrons et de piments qui vous ont enchantés cette année.

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marcello2
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Votre Top Ten 2013

Messagepar marcello2 » 08 nov. 2013 23:27

Chaque année est source de découverte.
N'hésitez pas à exprimer vos coups de coeur.
Voici les miens.

Dans la série roudoudoux

Apelsin : un délicieux petit poivron orange sucré, très productif.
Macho : goût inimitable, sa robe est impressionante.
Rubinovij : Un poivron tomate à la chair très épaisse.

Dans la série piquants sans excès

Jalapeño Tam : Délicieux en rouge et en vert.
Prokop : Saveur exceptionelle pour un piment léger.

Dans la série je suis beau et je suis bon.

Cheiro Roxa : Décoratif à souhait et savoureux en bouche, fait la nique à tous les déco sans saveur.

Dans la série musclée

Lemon Drop : Saveur citronnée paradisiaque et puissance maitrisable (un bon 8) qui s'exprime sur l'arrière de la bouche .
Goronong : Saveur exceptionnelle et force explosive se dégageant principalement sur l'avant de la bouche.
Habanero White Giant : Pour les amateurs de sensations fortes, un bonbon explosif.
BRS Sirema : Un sauvage à l'attaque sauvage qui laisse des traces dans le cerveau de celui qui le goûte. :piment: Une perle. :P
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Raejewurm

Messagepar Raejewurm » 09 nov. 2013 00:22

Pour éteindre le feu de ta perle, moi j'ai déjà la mienne !

Image

:bing:

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eli
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Messagepar eli » 01 déc. 2013 17:13

J'ai cultivé cette année:
orange sun, doe hill, nardello, golden greek peperoncini, midway
mulato isleño, ancho san luis
cayenne golden, cedrino

Midway a été très tardif et comme je n'aime pas les fruits verts il ne m'a pas laissé grand souvenir. Golden greek peperoncini qui s'est avéré rouge m'a plu, il est assez productif et je trouve que c'est une bonne taille pour farcir.
Doe hill et nardello reviennent chaque année, nardello a été le plus précoce et toujours productif.

Ceux qui m'ont vraiment plu sont les peu piquants mulato isleño et ancho san luis. Ils sont assez charnus et bon, mulato isleño a une couleur superbe.
Ancho san luis était en pot, une erreur car le plant est volumineux.

cayenne golden, cedrino pour l'esthétique j'aime bien cayenne golden, pour le goût je ne les mange jamais seuls donc je ne peux rien en dire à part ça pique :spamafote:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 09 déc. 2013 18:42

Voici mon top-ten pour cette année. (Difficile de n'en sélectionner que 10)

Dans ce classement, Cheiro roxa & Oxkutzcabian ne sont pas des découvertes, mais je les aimes bien alors ils sont de retour chaque année.

Je reprend la classification de Marcello :

Catégorie 'douceur' :

Les poivrons :
Apelsin, LA découverte, charnu et sucré, tout ce que j'aime, il est sublime. Il y en aura tous les ans au potager !!
Orange sun, que je ne connaissais que de nom, délicieux.

Les piments :
Aji dulce amarillo
Yelitza
, tous deux font de délicieux bonbons lorsqu'ils sont confits au sucre et à la vanille.


Catégorie 'modéré' :

Chinense blanc "doux" du Venezuela, parfumé et piquant mais de façon modérée.



Dans la catégorie 'beau et bon' :

Cheiro roxa, un magnifique petit bijou au perles parfumées (et qui décoiffent bien cette année !!!!)

Baiana roxa da Mandrada, que j'ai trouvé très esthétique avec sont feuillage sombre et ses grappes de fruits passant du noir au rouge vif. Rien que pour cela il sera de retour l'an prochain. Et en plus, je l'aurai pensé fade avec sa chair mince, mais non, il a un très léger parfum fruité.



Dans la catégorie 'musclé' :

Habanero White giant, il est beau et a un fruité qui m'a bien plu.
Jay's peach ghost scorpion (idem)
Oxkutzcabian, une valeur sûre que je plante tous les ans. Et il a l'avantage d'être peu encombrant et relativement productif.


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