Bonjour à tous,
C'est mon deuxième post sur semences-partage.net, le premier étant ma présentation:
http://semences-partage.net/viewtopic.p ... 143#143143
Comme je l'explique dans cette présentation (en résumé je vais vendre des courges sur un marché l'été prochain pour la première fois) j'aimerais utiliser vos expériences gustatives en matière de courges d'hiver pour faire un classement des saveurs des Cucurbita Moschata, Maxima et Pepo.
Il me semble que cela s'inscrit assez bien dans le forum mais ce sera aux modérateurs et à vous tous de décider si mon post est le bienvenue ou non...
Cette idées m'est venu car lorsque l'on cherche des informations sur les gouts et les textures des courges on est vite submergé par des définitions plutôt vagues: certaines sont aqueuses, d'autres sèches, farineuses ou fines. Il en existe des plus ou moins sucrées avec un gout d'artichaut, de marron, de noisette, d'amande... et même... de courge!!!
Par exemple l'un des sites que j'ai trouvé est celui-là:
http://www.bangomarkt.ch/courges_fr.htm#Saveurs
Ils ont fait un gros effort mais je pense qu'il y a trop de catégories, on s'y perd...
Bien sûr donner une définition d'un gout est difficile d'autant que cela est quelque chose de très subjectif. Pourtant il doit être possible d'y voir plus claire...
Bref, je me suis dit que ce serait une bonne idées de classer les courges en quatre ou cinq catégories (le cerveau humain aime bien les classements simples...).
Donc j'ai imaginé un premier classement mais j'ai très peu d'expérience « cucurbito-culinaires »: je ne connais personnellement que les classiques Muscades de Provence, Potimarron et Butternut...
Alors je l'ai fais en cherchant des informations à droite et à gauche sur le web (parfois contradictoires) donc il y a surement pas mal d'erreurs.
J'ai créer cinq catégories selon la texture (ainsi on peut s'imaginer pour quel genre de plat elles sont les plus intéressantes) puis j'ai rajouté à coté d'autres spécifications (le gout particulier, la saveur sucrée, la couleur) mais c'est encore un brouillon, s'il vous convient vous pouvez le compléter sinon vous pouvez le modifier, le critiquer, rajouter des sous-catégories...
(remarque: toutes les catégories commencent par un « F », c'est un pur hasard mais je trouve ça rigolo...)
1) Les chairs fruités:
Ce sont des courges plutôt aqueuses, assez fibreuses. Elles se réduisent facilement en purée quand on les cuit en rendant beaucoup d'eau.
On y trouve surtout des C. Moscatta comme:
> Muscade de Provence (chair orange vif avec gout « de courge », un peu sucrée)
> Muscade du Maroc (chair jaune légèrement sucrée, fruitée et musquée)
> Melonette de Vendée (chair orange, très sucrée, de gout noisette/châtaigne)
> Rouge Vif d'Etampe (chair orangé assez fade)
2) Les chairs fermes:
Ce sont des courges à la chair denses, plutôt fines et qui tiennent mieux à la cuissons.
(vu que je ne les connais pas ma définitions est vagues...et peut-être fausse?)
Parmi elles il y a:
> Pink Jumbo Banana (chair rosée, douce, légèrement épicé)
> Galeuse d'Eysines (chair orange et sucrée)
3) Les chairs farineuses:
Elles sont plus consistantes, elles font des purées épaisses, elles tiennent très bien à la cuisson.
> Potimarron (chair orange vif, très consistante avec un bon gout de marron)
> Acorn (chair jaune-crème avec un petit gout de noisette)
4) les chairs fondantes:
Elles ont une textures particulièrement crémeuse une fois cuite.
> Pomme d'or (chair jaune, gout d'artichaut)
> Butternut (chair orange claire, avec un petit gout de noix, très fine et très sucrée)
5) Les chairs fantaisies: (et oui car je voulais un nom qui commence par « F »...)
Ce sont toutes les courges un peu originales...
> Courge Spaghetti (chair assez neutre qui se détache en spaghetti à la cuisson)
> Courge de Siam (chaire blanche, très sucrée qui se détache en cheveux d'ange à la cuisson)
> Courge à confiture
Je ne suis pas un grand cuisinier donc je n'ai pas écrit quelles recettes de cuisines serait les plus adaptées pour chaque catégorie mais je pense que ce serait une bonne idées (par exemple: Catégories idéales pour les gratins, pour la soupe...).
Quand aux Patissons et aux courges Cushaws je ne suis pas sûr qu'ils aient leurs place dans ces catégories (mais je me trompe peut-être)...
J'aimerais bien y placer d'autres variétés que je vais vendre cette été:
Sucrine du Berry, Courge Olive, Tonda Padana, Buttercup, Patidou, One too Many, Hopi Orange, Jack O'Lantern, Blue Kurri et Lil'Pump Ke Mon avec leurs spécifications.
Mais aussi toutes les autres qui existent (les Hubbards, les Jack be little, les longues de Nice...
Quand ce classement sera fini j'en ferais un joli tableau avec des photos, des dessins...
Je l'utiliserais pour mon stand et je le mettrais aussi en ligne sur ce post pour les internautes amateurs de courges si les modérateurs sont d'accord.
Voilà, j'attends vos remarques ou vos participations, s'il y a des erreurs grossières soyez indulgents, j'ai fait de mon mieux... Et si vous pensez qu'une telle classification est impossible dites le moi aussi, je me ferais une raison...
P.S J'indiquerais les futurs modifications en vert