Classer les courges selon leurs gouts

Pour parler des cucurbitacées de nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho

Tethys

Classer les courges selon leurs gouts

Messagepar Tethys » 19 janv. 2010 21:08

Bonjour à tous,

C'est mon deuxième post sur semences-partage.net, le premier étant ma présentation:
http://semences-partage.net/viewtopic.p ... 143#143143

Comme je l'explique dans cette présentation (en résumé je vais vendre des courges sur un marché l'été prochain pour la première fois) j'aimerais utiliser vos expériences gustatives en matière de courges d'hiver pour faire un classement des saveurs des Cucurbita Moschata, Maxima et Pepo.
Il me semble que cela s'inscrit assez bien dans le forum mais ce sera aux modérateurs et à vous tous de décider si mon post est le bienvenue ou non...

Cette idées m'est venu car lorsque l'on cherche des informations sur les gouts et les textures des courges on est vite submergé par des définitions plutôt vagues: certaines sont aqueuses, d'autres sèches, farineuses ou fines. Il en existe des plus ou moins sucrées avec un gout d'artichaut, de marron, de noisette, d'amande... et même... de courge!!!
Par exemple l'un des sites que j'ai trouvé est celui-là:
http://www.bangomarkt.ch/courges_fr.htm#Saveurs

Ils ont fait un gros effort mais je pense qu'il y a trop de catégories, on s'y perd...
Bien sûr donner une définition d'un gout est difficile d'autant que cela est quelque chose de très subjectif. Pourtant il doit être possible d'y voir plus claire...

Bref, je me suis dit que ce serait une bonne idées de classer les courges en quatre ou cinq catégories (le cerveau humain aime bien les classements simples...).

Donc j'ai imaginé un premier classement mais j'ai très peu d'expérience « cucurbito-culinaires »: je ne connais personnellement que les classiques Muscades de Provence, Potimarron et Butternut...
Alors je l'ai fais en cherchant des informations à droite et à gauche sur le web (parfois contradictoires) donc il y a surement pas mal d'erreurs.

J'ai créer cinq catégories selon la texture (ainsi on peut s'imaginer pour quel genre de plat elles sont les plus intéressantes) puis j'ai rajouté à coté d'autres spécifications (le gout particulier, la saveur sucrée, la couleur) mais c'est encore un brouillon, s'il vous convient vous pouvez le compléter sinon vous pouvez le modifier, le critiquer, rajouter des sous-catégories...

(remarque: toutes les catégories commencent par un « F », c'est un pur hasard mais je trouve ça rigolo...)

1) Les chairs fruités:
Ce sont des courges plutôt aqueuses, assez fibreuses. Elles se réduisent facilement en purée quand on les cuit en rendant beaucoup d'eau.
On y trouve surtout des C. Moscatta comme:
> Muscade de Provence (chair orange vif avec gout « de courge », un peu sucrée)
> Muscade du Maroc (chair jaune légèrement sucrée, fruitée et musquée)
> Melonette de Vendée (chair orange, très sucrée, de gout noisette/châtaigne)
> Rouge Vif d'Etampe (chair orangé assez fade)

2) Les chairs fermes:
Ce sont des courges à la chair denses, plutôt fines et qui tiennent mieux à la cuissons.
(vu que je ne les connais pas ma définitions est vagues...et peut-être fausse?)
Parmi elles il y a:
> Pink Jumbo Banana (chair rosée, douce, légèrement épicé)
> Galeuse d'Eysines (chair orange et sucrée)

3) Les chairs farineuses:
Elles sont plus consistantes, elles font des purées épaisses, elles tiennent très bien à la cuisson.
> Potimarron (chair orange vif, très consistante avec un bon gout de marron)
> Acorn (chair jaune-crème avec un petit gout de noisette)

4) les chairs fondantes:
Elles ont une textures particulièrement crémeuse une fois cuite.
> Pomme d'or (chair jaune, gout d'artichaut)
> Butternut (chair orange claire, avec un petit gout de noix, très fine et très sucrée)

5) Les chairs fantaisies: (et oui car je voulais un nom qui commence par « F »...)
Ce sont toutes les courges un peu originales...
> Courge Spaghetti (chair assez neutre qui se détache en spaghetti à la cuisson)
> Courge de Siam (chaire blanche, très sucrée qui se détache en cheveux d'ange à la cuisson)
> Courge à confiture

Je ne suis pas un grand cuisinier donc je n'ai pas écrit quelles recettes de cuisines serait les plus adaptées pour chaque catégorie mais je pense que ce serait une bonne idées (par exemple: Catégories idéales pour les gratins, pour la soupe...).
Quand aux Patissons et aux courges Cushaws je ne suis pas sûr qu'ils aient leurs place dans ces catégories (mais je me trompe peut-être)...

J'aimerais bien y placer d'autres variétés que je vais vendre cette été:
Sucrine du Berry, Courge Olive, Tonda Padana, Buttercup, Patidou, One too Many, Hopi Orange, Jack O'Lantern, Blue Kurri et Lil'Pump Ke Mon avec leurs spécifications.
Mais aussi toutes les autres qui existent (les Hubbards, les Jack be little, les longues de Nice...

Quand ce classement sera fini j'en ferais un joli tableau avec des photos, des dessins...
Je l'utiliserais pour mon stand et je le mettrais aussi en ligne sur ce post pour les internautes amateurs de courges si les modérateurs sont d'accord.


Voilà, j'attends vos remarques ou vos participations, s'il y a des erreurs grossières soyez indulgents, j'ai fait de mon mieux... Et si vous pensez qu'une telle classification est impossible dites le moi aussi, je me ferais une raison...

P.S J'indiquerais les futurs modifications en vert

Benjamin

Messagepar Benjamin » 19 janv. 2010 22:46

C'est une ébauche :lol:

Franchement, cela augure que du bon !

Je n'y connais rien sur les courges à part les plus connues (potimarron, patisson, etc.) J'ai hâte de voir la suite, ça m'intéresse beaucoup !! :D

Bon courage

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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 20 janv. 2010 09:45

pour moi, la meilleur des courges pour le potage ou le velouté est la butternut.de plus, elle est des plus pratique puisque l'on peut lui laisser la peau.elle fait aussi merveille dans les gratins et en purée. il est vrai qu'elle a un gout très sucré et que certain en préféreront une autre.
la " futtsu black" est parfaite pour farcir en individuelle. elle n'est pas trop sucrée et à un bon petit gout de châtaigne bien plus présent que dans le potimaron. de toute façon, vu sa forme, je déconseille à qui conque un épluchage.

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Terre De Cosmos
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Messagepar Terre De Cosmos » 20 janv. 2010 10:29

Voilà mon expérience récente en ce qui concerne les courges. J'ai fait des pommes d'or l'an dernier. C'est une courge très coureuse et sensible à l'oïdium. On obtient beaucoup de fruits dont la peau est très dure, une coque. Au niveau culinaire je ne la trouve pas terrible car très filandreuse. Le seul atout c'est qu'on peut la farcir facilement.

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Messagepar morpho » 20 janv. 2010 10:36

Une qui est bien bonne et que l' on cuisine comme les pomme de terre : jack be little, un vrai délice. :wink:

Tethys

Messagepar Tethys » 21 janv. 2010 19:55

Merci beaucoup pour vos messages!

Je ne connais pas du tout la Futsu black
là il dise: "ferme, jaune orangé, épaisse de 1,5 à 2cm à grain fin.
Saveur: goût délicieux de noisette, plus au moins sucrée."
http://www.bangomarkt.ch/courges_fr.sui ... su%20Black
c'est à peu près ça? Donc elle serait dans la catégorie "chair ferme" ?

Pour la pomme d'or j'ai bien compris qu'elle était assez controversée: Certains l'adore d'autre ne lui trouve vraiment rien d'exceptionnelle: C'est pourquoi j'ai envie d'en savoir plus sur elle! Par contre je ne savais pas qu'elle craignait l'oïdium :(

Pour les jack be little je pensais en faire et puis un expediteur de mon père lui a dit qu'elle se conservait très mal... Mais dans quelle catégorie tu la mettrais?

Sinon, est-ce que vous pensez que mon classement est pertinent ou la diversité des gouts est trop subtile et complexe pour être séparé en quatre ou cinq catégories?

Pour éclaircir un peu tout ça j'ai suivi les conseil de cette page:
http://www.fermedesaintemarthe.com/A-71 ... urges.aspx
et j'ai acheté le livre des Prades, j'espère que j'y trouverais les réponses que je cherche.

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Messagepar morpho » 21 janv. 2010 22:00

Jack be little, j' ai du mal à la classer dans ta méthode, je la classerai comme un lègume à faire sauter, à frire, à mélanger avec d' autres lègumes ( j' en ai mis dans du tajine et dans une recette de crevette au coco et ça sort toujours bien, c' est super bon et ça change un peu de ce que l' on a l' habitude de manger et sans bousculer nos goûts ).

la conservation est tout de même assez bonne, j' en ai une qui a 4 mois, à 20 °C voir plus et elle commence à peine à dépérire.

Goût légèrement sucré, je ne l' ai pas trouvé farineuse, chaire tendre avec une très bonne tenue.

:wink:

Tethys

Messagepar Tethys » 28 janv. 2010 19:19

J'ai reçu les livres des époux Prades, Ils ne sont pas trop mal mais je n'y ai pas du tout trouvé les réponses à mes questions.... Au lieu de ça il y a un grand tableau assez complexe avec l'utilisation préconisé pour chaque courge.

Je crois que je vais abandonner ce classement, il ne doit pas être très pertinent finalement....

Du moins j'attends l'automne prochain, peut-être qu'en goutant les courges moi même et en faisant quelques "comparaisons culinaires" (la même recette avec différentes variétés) j'y verrais plus claire.

Ce qui m'embête c'est que du coup j'ai peur d'avoir plus de mal à les vendre mes courges...

En tout cas merci pour votre aide :)

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Messagepar Espiets » 28 janv. 2010 20:56

vas déja regarder dans les recettes , tu en as plusieurs avec des citrouilles.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Espiets » 28 janv. 2010 20:57

moi, j'ai acheté le livre de Michel Brancucci
il y a plein de recettes sympa avec des courges
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=8039
Béatrice
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Tethys

Messagepar Tethys » 29 janv. 2010 19:39

merci pour le livre! :) Mais pour l'instant je vais arrêter un peu les frais...
Si je le trouve à la Fnac ou chez Cultura j'essayerais de le feuilleter.

Sinon, j'ai un conseil pour les amateur de courges qui liraient ce message: Après avoir lu les superbes fiches de ce forum vous pouvez les compléter par les non moins superbes photos de http://cucurbitophile.fr/
Elles sont un peu "cachées" donc allez à cette page:
http://cucurbitophile.fr/genres.php
puis cliquez sur le genre (par exemple Cucurbita) puis l'espèce.

Ils ont vraiment fait un superbe travail!
Attention cependant pour les dimensions données: Il vaut peut-être mieux se fier aux fiches de Semences et Partage: Ils n'irriguent pas leurs plantations et comme ils ne produisent pas toutes les variétés chaque années, certaines dimensions sont "sous-évaluées".

Ils ont fait aussi un tableau sympa pour reconnaitre les principales espèces:
http://cucurbitophile.fr/identif.php

marcus
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Messagepar marcus » 29 janv. 2010 20:20

Bonsoir,

Si je puis me permettre, voici la production du curcubitophile pour 2009 :

Ailleurs, Marcus a écrit :Bonsoir,

EXCEPTIONNEL, je n'avais encore jamais vu une telle présentation :shock:



Une entrée plutôt sobre...
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Suivez le guide
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Suivez...
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Suivez,suivez....
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ça approche....
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Un véritable feu d'atifice de cucurbitacées... :D
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On peut remarqué la qualité de la présentation
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Le stand KCB, le spécialiste des vendeurs de graines de curcubitacée
http://www.kcb-samen.ch/shop/?language=fr
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Ce fût époustouflant....merci aux organisateurs :top:

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Messagepar Espiets » 29 janv. 2010 20:20

On ne peut pas mettre des photos comme ça , sans la permission des propriétaires :wink:

explication de aflo59 a écrit :Je pense que cette remarque ne s'adresse pas à Marcus mais répond à l'invitation de Tethys à illustrer les fiches avec des photos des cucurbitophiles
Béatrice
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Tethys

Messagepar Tethys » 29 janv. 2010 20:22

Pffffffiou !

IMPRESSIONNANT!

:shock:

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Messagepar Espiets » 29 janv. 2010 20:33

:merci: Marcus
c'est fabuleux ! Je suis fascinée par les cucus, mais là ça dépasse ce que je pouvais imaginer :shock:
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