Pomme de terre BONNOTTE DE NOIRMOUTIER

Par ici les mordus de la patate et autres tubercules

Modérateurs : ventmarin, jeanmi22

Bruno

Pomme de terre BONNOTTE DE NOIRMOUTIER

Messagepar Bruno » 01 Juin 2009 18:46

Pomme de terre BONNOTTE DE NOIRMOUTIER
Solanum tuberosum

Famille : Solanacées
Inscription : Français
Synonyme :
Catégorie : Consommation
Description : Rond, yeux demi-enfoncés, peau jaune, lisse, chair jaune foncé.
Fleur : Blanche
Exposition : Soleil, mi-ombre
Période de plantation :
Productivité :
Calibrage : Proportion de gros tubercules :
Résistance aux maladies : Mildiou du feuillage : Mildiou du tubercule : Galle verruqueuse : Gale commune :
Utilisation en cuisine :
Conservation :
Teneur en matière sèche :
Maturité : Demi-précoce

Image

Avatar de l’utilisateur
ventmarin
Messages : 2138
Inscription : 08 Août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Quelques compléments historiques sur la variété Bonnote

Messagepar ventmarin » 14 Sep 2011 11:36

Variété précoce largement cultivée sur l'Île de Noirmoutier, mais sans doute originaire du département de la Manche. Paradoxalement cette variété traditionnelle ancienne n'est pas inscrite au catalogue officiel des espèces et variétés. Rondes, à chair ferme et tendre, ne se conservent que quelques jours. Cultivées dans une terre très sablonneuse, enrichie au goémon, et récoltées avant maturité à 90 jours, elles sont généralement parmi les premières commercialisées de l'année en France, début mai, grâce aux micro-climat de l'île créé par le Gulf Stream. Fragile, la "Bonnote" est ramassée à la main et sa production dépasse difficilement la centaine de tonnes. Ronde, Peau jaune. Chair jaune foncé, compacte au grain fin, restant ferme à la cuisson. Fructification abondante et constante.
On retrouve la "Bonnotte" avec "2T" dans le nord du Cotentin, c'est en fait l'appellation locale de "Jaune Ronde"

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 52993
Inscription : 17 Août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 14 Sep 2011 11:47

Merci Christian, voila qui me donne envie de la cultiver à nouveau ... si Grumpy est d'accord, étant donné que c'est lui le chef patate .
:hahaha: figures toi que je viens de trouver ce lien sur les pétaques
Décidément tu es sur tous les fronts :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

karamazovv

Messagepar karamazovv » 01 Mars 2012 21:38

Voila une partie du paysage de Noirmoutier..des champs de bonnote..

Image

:mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Gerard33
Messages : 6734
Inscription : 13 Fév 2009 23:41
Localisation : Dans le Val de l'Eyre en Gironde

Messagepar Gerard33 » 01 Mars 2012 21:50

Je pense en planter quelques pieds :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

karamazovv

Messagepar karamazovv » 01 Mars 2012 21:51

Pense pas en récolter des masses hein..

Pi hors de l'ile, j'ai entendu dire qu'elle était beaucoup plus farineuse..

:?

Avatar de l’utilisateur
Gerard33
Messages : 6734
Inscription : 13 Fév 2009 23:41
Localisation : Dans le Val de l'Eyre en Gironde

Messagepar Gerard33 » 01 Mars 2012 22:01

J'ai une terre très sablonneuse, je pourrai récolter un peu de goémon, je suis sûr qu'elles vont se plaire et puis juste quelques pieds en primeur pour tester. :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

Avatar de l’utilisateur
jeanmi22
Messages : 14233
Inscription : 01 Jan 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 01 Mars 2012 23:45

Achète de la sirtéma, tu verras c'est la même .

Avatar de l’utilisateur
Gerard33
Messages : 6734
Inscription : 13 Fév 2009 23:41
Localisation : Dans le Val de l'Eyre en Gironde

Messagepar Gerard33 » 02 Mars 2012 00:49

Je ne pense pas que se soit la même, sur le site plantdepommedeterre.org il y a quand même des différences. :?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

Avatar de l’utilisateur
toma44
Messages : 198
Inscription : 07 Avr 2011 21:56
Localisation : Nantes

Messagepar toma44 » 30 Juin 2012 12:40

Bonjour,
j'ai fais la Bonnotte l'année dernière (des plants achetés chez jardiland), et bien je confirme en effet qu'elle est toute farineuse.
Cuite à l'eau, elle éclate!
Comme quoi, le terroir et le mode de culture ont vraiment toute leur importance!
J'en ai replanté quelques unes cette année des tubercules gardés de l'an dernier, on verra bien.


Revenir vers « Pommes de terre et tubercules et fiches »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités