Messagepar Bruno » 01 juin 2009 09:23
HISTORIQUE DE LA POMME DE TERRE
Il a fallu attendre le 16ème siècle, après la découverte de l'Amérique, pour qu'un habitant de la vieille Europe, compagnon de voyage du célèbre conquistador Pizzarro voie pour la première fois une pomme de terre. Il la décrit en ces termes : " Une sorte de racine particulièrement luxuriante " et qui, avec les fruits et légumes constitue l'alimentation quotidienne des Indiens des Andes en Amérique du Sud.
La pomme de terre de terre cultivée dans le monde est d'origine péruvienne.
Les Incas avaient baptisé ce tubercule " papa ", dont le Centre International à Lima distribue gratuitement les variétés aux pays qui le demandent. Ils l'utilisaient depuis des siècles, sous des formes diverses, comme aliment de base et maîtrisaient parfaitement la plantation, la culture et la récolte du tubercule. Les Espagnols, qui ne convoitent que l'or, l'argent et les autres richesses des Incas, ne s'intéressent que vaguement à ces tubercules terreux qu'ils acheminent, séchés, en grandes quantités, vers les mines d'argent, pour nourrir les Indiens qui, au cours de ce siècle ont arraché aux montagnes des milliers de tonnes d'argent.
Comme ce fut très souvent le cas, ce sont des missionnaires qui emmènent cette nouvelle plante dans leur patrie.
Dernière édition par Bruno le 29 nov. 2009 20:19, édité 3 fois.