Pomme de terre VITELOTTE
Solanum tuberosum
Famille : Solanacées
Synonyme : Négresse, la violette, le boudin noir
Catégorie : Consommation
Description : Oblong cylindrique, yeux demi-enfoncés, répartis sur tout le tubercule, peau violette, chair violette.
Germe : Violet, pilosité faible.
Plante : Taille haute, port dressé, entièrement pigmentée.
Tige : Grosse, violette.
Feuille : Vert foncé, semi-brillante, peu divisée ; pétiole et nervures violets.
Floraison : Assez rare.
Fleur : Blanche, radiée de violet.
Exposition : Soleil, mi-ombre
Période de plantation :
Productivité :
Calibrage :
Résistance aux maladies : Mildiou du feuillage : Mildiou du tubercule : Galle verruqueuse : Gale commune :
Utilisation en cuisine : S’adapte aussi bien en salade, à la poêle, en friture et surtout en purée.
Conservation : Bonne
Maturité : Tardive
Assez farineuse, il n’est pas recommandé de la consommer seule à la vapeur, mieux vaut l’associer en petites quantités à d’autres pommes de terre pour égayer un plat et surprendre ses convives.
Attention à ne pas confondre la Violine avec la Vitelotte : l’une fait des fleurs blanches, l’autre des fleurs bleues.