Salut,
cette année, vu la sécheresse de l'année dernière, je suis vite venu au bout de la provision de patates..
J'en ai mangé une fois du magasin d'un agriculteur local qui n'avait rien trouvé de mieux de d'exposer les patates dehors en plein soleil sur une palette et du coup, j'ai acheté des patates bien vertes!!!
Malgré que je lui ai signalé le problème, il continue...
J'ai mangé du riz en attendant mes "superprimeurs"...
Voici comment j'ai fait:
Sur une butte de permaculture, j'ai préparé une dizaine de patates genre frieslander (n'importe quelle hâtive fera l'affaire) en les laissant verdir et germer dans la véranda dès janvier.
Vers la mi-février, je les ai plantées dans ma butte avec un plantoir à bulbes (à env 20cm de profondeur) et j'ai récolté mes primeurs au pays de la frite à la mi-mai!
Pour les gelées, j'avais mis un film blanc de protection pour les feuillages et ça a été...
Après, en Belgique, les hâtives classiques c'est en terre le 19 mars (saint "Djouseffe" ) et on va dire bonsoir aux patates (avec le buttoir ) quand elles sont levées et qu'il y a un risque de gel; comme ça, les verts sont cachés pour la gelée et on butte en plusieurs fois, ce qui aide à avoir une terre propre.
Voilà mon expérience adaptée à la canicule de l'an dernier..
Au paisir de partager la vôtre...
Cette année, j'ai planté les tardives sur un morceau de prairie, près d'une mare, où l'herbe est restée toujours verte lors de la canicule de l'an dernier: cela devrait aider à limiter le déficit hydrique observé en 2019; tellement important qu'il avait fallu 2 camions de pompiers pour éteindre un feu de prairie ou environs 70 ares avaient brûlés.... (mauvais souvenir )
Hube