Solanum tuberosum
Variété assez tardive à peau rose et chair jaune
à longue dormance et particulièrement résistance au mildiou
COMMENTAIRES de l'OBTENTEUR
- (sources: zibb.nl ; Agris, « Boerderij », Danespo AIS) Daniel Ryckmans
La « Sarpo Mira» est une variété danoise (Danespo), d'origine hongroise et développée par l'université du Pays de Galles (GB) qui semble présenter une résistance à toutes les formes de mildiou connues ... La variété a été inscrite au catalogue anglais en octobre 2002. Elle est commercialisée là-bas comme pomme de terre de consommation pour la culture biologique et pour les jardiniers.
La Sarpo Mira ("Sarpo": contraction de « Sar », du nom de l'institut agronomique Sarvari en Hongrie, et de "po" pour "potato" ou "pomme de terre") est une variété mi-tardive à peau rouge, farineuse et à chair jaune pâle à blanc, avec des tubercules long-oval. C'est une variété mixte (conso/transformation), avec de bonnes aptitudes à la conservation (son repos végétatif est long). Elle a peu de besoins en azote (40% en moins que Bintje).
Sur une échelle où 9 = résistant et 1 = très sensible, la Sarpo Mira est cotée 9 en mildiou du feuillage et du tubercule, 7 pour la jambe noire, 9 pour le PVY (virus Y) et 4 pour la gale commune. Elle est également peu sensible à l'altemariose et à la verticilliose. Des essais sur parcelles non traitées ont par ailleurs montrés que la Sarpo Mira (en comparaison avec quatre autres variétés) étaient toujours à 0% de contamination au 20 août 2005 alors que les autres variétés étaient 'à 100% de destruction du feuillage respectivement entre le 27 juillet (Bintje, variété la plus sensible) et le 20 août (var. Bionta, la plus tolérante mis à part Sarpo Mira).
http://www.perriol.com/3variete/s/sarp1_fiche.htm