Pomme de terre SARPO MIRA

Par ici les mordus de la patate et autres tubercules

Modérateurs : jeanmi22, ventmarin, JCBora

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54641
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Pomme de terre SARPO MIRA

Messagepar Espiets » 23 mai 2013 15:52

Pomme de terre SARPO MIRA
Solanum tuberosum
Variété assez tardive à peau rose et chair jaune
à longue dormance et particulièrement résistance au mildiou
COMMENTAIRES de l'OBTENTEUR

- (sources: zibb.nl ; Agris, « Boerderij », Danespo AIS) Daniel Ryckmans
La « Sarpo Mira» est une variété danoise (Danespo), d'origine hongroise et développée par l'université du Pays de Galles (GB) qui semble présenter une résistance à toutes les formes de mildiou connues ... La variété a été inscrite au catalogue anglais en octobre 2002. Elle est commercialisée là-bas comme pomme de terre de consommation pour la culture biologique et pour les jardiniers.
La Sarpo Mira ("Sarpo": contraction de « Sar », du nom de l'institut agronomique Sarvari en Hongrie, et de "po" pour "potato" ou "pomme de terre") est une variété mi-tardive à peau rouge, farineuse et à chair jaune pâle à blanc, avec des tubercules long-oval. C'est une variété mixte (conso/transformation), avec de bonnes aptitudes à la conservation (son repos végétatif est long). Elle a peu de besoins en azote (40% en moins que Bintje).
Sur une échelle où 9 = résistant et 1 = très sensible, la Sarpo Mira est cotée 9 en mildiou du feuillage et du tubercule, 7 pour la jambe noire, 9 pour le PVY (virus Y) et 4 pour la gale commune. Elle est également peu sensible à l'altemariose et à la verticilliose. Des essais sur parcelles non traitées ont par ailleurs montrés que la Sarpo Mira (en comparaison avec quatre autres variétés) étaient toujours à 0% de contamination au 20 août 2005 alors que les autres variétés étaient 'à 100% de destruction du feuillage respectivement entre le 27 juillet (Bintje, variété la plus sensible) et le 20 août (var. Bionta, la plus tolérante mis à part Sarpo Mira).
http://www.perriol.com/3variete/s/sarp1_fiche.htm
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 23 mai 2013 16:46

je confirme sa résistance au mildiou.

En consommation il vaut mieux la réserver aux purées et frites.
Du fait de sa texture farineuse , ne supporte pas les autres modes de cuisson, risolée, vapeur.


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54641
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 23 mai 2013 17:06

c'est vrai ! Tu l'as cultivée !
Tu as des photos, je crois ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 23 mai 2013 17:13

euh, je ne crois pas, vais chercher

EDIT
Je n'ai trouvé que ces deux photos, montrant le différence de comportement versus mildiou
Image
dans le fond Sarpo Mira


Image

au premier plan Sarpo Mira, suivi de Linker Delikatess bien atteinte



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 23 mai 2013 19:22

j'ai retrouvé quelques unes
Image



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54641
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 23 mai 2013 19:40

Joli ! Merci :withlove: je viens d'en recevoir 4 tubercules , on poura les goûter un peu et faire de la semence surtout .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
Francism
Messages : 222
Enregistré le : 16 août 2011 18:32
Localisation : Picardie

Messagepar Francism » 24 mai 2013 07:44

Semence ? Graine ou tubercule ?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54641
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 24 mai 2013 07:52

Semence tubercule.
D'abord on ne sais pas si cette variété fructifie.
Ensuite on ne sais jamais ce que vont donner les TPS.
Les TPS, c'est pour jouer, expérimenter, chercher des nouveautés .
Les tubercules sont des clones pour reproduire des qualités données
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 02 mai 2014 00:30

j'ai quelque plants de sarpo mira et il se forme sur les germes des boules

est ce normal ?
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 02 mai 2014 11:34

Image
Image
Image

une idée ?
normal pas normal ?
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 02 mai 2014 11:59

Hello

Je dis peut-être une bêtise, mais est-ce que ça ne peut-être pas être un rhizoctone ?

http://www.agrireseau.qc.ca/pdt/documen ... artiel.pdf

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 02 mai 2014 13:05

c'est des plants qui viennent d'écoflora

je n'ai jamais vu ça d'ou mon inquiétude

merci pour ton aide MikeLine mais je ne sais pas si c'est ça, en lisant la description ça ne correspond pas
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 02 mai 2014 22:23

peut être le Boulage (Prematur tuber formation)
Désordres physiologiques de la pomme de terre

mais effectivement , comme suggéré par Mike, resemble plutot au
Rhizoctone brun



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 02 mai 2014 23:12

planter les pommes de terre en mai, c'était trop tard ?
j'en ai mis le 12 et le 18 avril (180 plants)

ces boules n'était pas là il y a une semaine,
SARPO MIRA hypersensible à ces maladies ?
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

Avatar du membre
tintin
Messages : 512
Enregistré le : 10 déc. 2013 00:07
Localisation : Arras(Fr-62)

Messagepar tintin » 04 mai 2014 21:39

Salut à tous

Mustang tu n'as pas d'idée ?
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange


Retourner vers « Pommes de terre et tubercules et fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité