Hello Christian
je me permets de mettre quelques commentaires, car je connais bien la Pompadour pour avoir fait un partenariat en 2011 entre Jardins du Nord et
l'Association Pompadour Label Rouge qui la cultive et la sauvegarde
Tout d'abord, sa description, issue de la présentation que j'ai faite pour Barlin
Un peu d’histoire sur la Pompadour.
Créée en 1992, la Pompadour a pour parents la Roseval (variété vigoureuse à peau rouge) et la BF 15 (un peu rustique), deux variétés de pommes de terre à chair ferme, reconnues pour leurs qualités gustatives. Des gènes de premier choix qui font de la Pompadour, quoique récente, une variété profondément authentique. Très vite, elle se révéla particulièrement fragile, tardive et à faible rendement, ce qui a bien failli la mettre au rebut.
Mais la Pompadour a une belle qualité : son goût ! En effet, elle montra des qualités gustatives sans précédent. Le directeur de la station de recherche du Comité Nord, Yves Bègue, raconte d’ailleurs qu’ « elle était de loin la meilleure dans les tests de dégustation ».
De forme oblongue et de taille moyenne, sa chair est fine et sa peau, d’un beau jaune légèrement cuivré hérité de la teinte rouge de sa mère Roseval. Elle est cultivée en Picardie, notamment dans les terres sablonneuses du littoral que l’on dit idéales pour éveiller ses qualités gustatives. Plantée début avril, elle est récoltée en août et en septembre.
Pourquoi avoir donné le nom de « Pompadour » :
Le nom Pompadour lui vient bien entendu de la Marquise de Pompadour. Confrontés aux règles strictes de création d’un nom de pomme de terre, ses obtenteurs ont choisi celui-ci pour refléter ses qualités gustatives. Yves Bègue déclara d’ailleurs : « Elle était la reine des pommes de terre, mais on ne pouvait pas l’appeler « Reine », alors on a choisi une marquise pour refléter la noblesse de la variété ».
La marquise de Pompadour fut l’une des favorites du Roi Louis XV au 18ème siècle, avant de devenir sa confidente et sa plus grande amie pour les vingt ans qui suivirent. Comme elle, la pomme de terre Pompadour a su séduire durablement la cour des gastronomes par son raffinement et ses qualités gustatives !
Ses qualités reconnues :
Depuis 2001, la Pompadour est certifiée produit Label Rouge. Cette appellation atteste qu’elle possède un certain nombre de caractéristiques spécifiques, lui conférant un niveau de qualité supérieur à celui d’un produit courant similaire. Elle doit donc répondre à des exigences à toutes les étapes de la production, consignées dans un cahier des charges.
Chaque année, son bon goût est vérifié par des tests organoleptiques (portant sur le goût mais aussi le toucher, la vue, …). L’homologation est prononcée par un arrêté des ministres chargés de l’agriculture et de la consommation.
Les règles du cahier des charges Label Rouge de la Pompadour comportent des exigences sanitaires, environnementales et bien sur gustatives, notamment :
Des plants certifiés (issus de la Côte d’Opale), une culture située à moins de 150 kilomètres de la mer et dans une terre exempte de cailloux, une absence totale de traitement après récolte, une bonne tenue à la cuisson, et bien sûr, des tests gustatifs effectués chaque année par un laboratoire indépendant.
Outre le Label Rouge, la Pompadour a également obtenu l’agrément de la marque « Terroirs de Picardie ». Cette marque vise à promouvoir la gastronomie et l’agro-alimentaire picards, à travers des produits artisanaux ou conçus par de petites entreprises.
Quel producteur a cultivé votre Pompadour ?
L’Association Pompadour Label Rouge a souhaité relancer cette variété menacée grâce à une idée unique : les 4 producteurs de Pompadour ont décidé de s’afficher sur les emballages et de créer un blog pour faire partager leur passion pour cette pomme de terre. Par cette démarche, ils s’engagent à cultiver un produit de qualité avec tout leur dévouement à cette variété.
Et quelques photos persos
Voilà mon bon Christian, tu prends toutes les photos que tu veux, je t'en donne les droits bien sur ( pour S-P et autre emplacement ), et le texte pareil.
Et n'hésites pas à supprimer ce message si tu le juges, pas besoin de polluer la fiche