SCHOTIA LATIFOLIA:
Famille: Fabaceae
Synonymes: Forest boer-bean (anglais), umGxamu (zoulou)
Arbre à racine pivotante, 3 mètres en zones sèches (jusqu’à 15 mètres dans les zones humides)
Croissance rapide
Origine: Afrique du Sud, au sud du fleuve Zambèze
Zone: 9
Ecorce: lisse, brun rougeâtre
Feuillage: persistant, alterne, composé, coriace, vert foncé; jeunes pousses rouges
Floraison: fin de printemps, début d’été; en grappes aux extrémités des tiges, rose pâle, nectarifère
Fructification: gousses larges, plates, coriaces, comestibles; graines brun clair avec une arille jaune jointe, charnues, riches en protéines. Une graine par gousse.
Sol: fertile, arrosé, bien drainé
Exposition: ensoleillée, abritée du vent
Multiplication: semis; plonger les graines dans de l’eau tiède, laisser tremper une nuit; quand le tégument se ride, semer. Bouturage
Le genre a été baptisé en l’honneur de Richard van der Schot (décédé en 1819); il était le jardinier en chef du Jardin Impérial de Schönbrunn, à Vienne. ‘Latifolia’ signifie à feuilles larges. ‘Boer-bean’ se référerait aux colons hollandais, qui l’ont consommé.
Les gousses sont récoltées vertes puis grillées, ou cuites à la vapeur.
Plante utilisée traditionnellement dans la médecine vétérinaire.
Proches parents:
Schotia Afra, à la floraison rouge profond
Schotia brachypetala, aux fleurs généralement écarlates
Schotia capitata
Jeunes pousses: