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Artichaut commun

Posté : 11 sept. 2009 08:38
par plumeaigleblanc
Artichaut commun.

DESCRIPTION

L'artichaut est une plante vivace, atteignant 1 m de hauteur.

La tige est droite, cannelée. Les feuilles sont larges, lobées et d'une couleur vert cendré. Les fleurs à capitules sont constituées de grosses écailles d'un vert violacé.
Ce sont plutôt les feuilles dentelées de la plante qui ont des vertus médicinales, plus que les feuilles formées par le fruit.
Floraison : Juin à Septembre.

HISTOIRE


La mythologie raconte que Jupiter tomba amoureux fou de Cynara, une très belle fille aux cheveux blond cendrés, qui le repoussa ; pour la châtier, il décida de la transformer en Cynara Scolymus: c’est à dire l'artichaut.
Cultivé il y a des milliers d'années dans les régions méditerranéennes, on le retrouve sur la table des Grecs et des Romains. Dans l'ombre du Moyen-Age c'est grâce à la gourmandise de Catherine de Médicis si l'artichaut a traversé la frontière transalpine. Déjà à l'âge de 14 ans, elle faisait la nique aux doctes médecins de la cour qui interdisaient la consommation de cet aphrodisiaque dont les conséquences pouvaient être terribles sur l'esprit. Les marchands à la criée, pour le vendre, n'hésitaient pas à hurler dans les rues : "le bel artichaut pour monsieur et madame pour réchauffer le c.. et l'âme".

UTILISATIONS MEDICINALES

L'artichaut stimule le foie, calme la toux, purifie le sang, fortifie le coeur, rétablit l'ordre des fonctions hépatiques et rénales, dissout les calculs, désintoxique le foie et nettoie. A éviter pour les personnes qui allaitent car il diminue la sécrétion lactée.

Diurétique : Faire macérer 20 gr de feuilles fraîches pendant cinq jours dans un litre de vin blanc sec, filtrer. Prendre en deux fois, matin et soir, 1 cuillère.

Crises de foie : vin d’artichaut : On le prépare en faisant macérer 40 gr de feuilles dans un litre de bon vin blanc, durant 6 semaines, en mélangeant deux fois par jour. Prendre un petit verre avant les repas principaux.

UTILISATIONS DOMESTIQUES

Le jus de cuisson de l’artichaut fait cailler le lait.


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Posté : 11 sept. 2009 08:50
par Espiets
oh là là, qu'est ce que j'en ai avalé de l'extait d'artichaut quand j'étais gamine , et que c'était amer ! j'ai vraiment remercié les pharmaciens le jour où l'on fait en pillule :lol:

L'extrait d'artichaut est aussi utilisée en pharmacie vétérinaire .
Nous avons eu à soigner un cheval atteint du "harper australien" qui est une intoxication à une herbe . Ce cheval chose extrèmenent rare a été guéri et cela uniquement par un traitement à base de diverses plantes detoxiquantes dont l'artichaut

Posté : 17 mai 2014 09:50
par tintin
Bonjour,

je met ma question ici car je n'ai pas trouvé ailleurs approprié ( http://semences-partage.net/viewtopic.p ... =artichaut ; http://semences-partage.net/viewtopic.p ... =artichaut )

je cultive l'artichaut pour la deuxième année, il a très bien supporté le froid (vu qu'il n'a pas fait froid :lol: )
actuellement mon gros vert de laon me fait 5 têtes de fleurs,
dois je conserver les 5 fleurs ? (1 grosse et 4 petites)

merci

Posté : 17 mai 2014 09:55
par Mike Lyne
Tu te demandes s'il faut éliminer un ou plusieurs des boutons floraux pour laisser grossir les autres ?

J'avoue que je ne m'étais jamais interrogée, je pensais que l'on laissait tout. :oops:

J'attends donc les réponses avec toi. :D

Posté : 17 mai 2014 10:23
par aflo59
oi je consomme la plus grosse, ce qui permet aux autres de se renforcer, (autres que je consomme aussi ) :wink:

Posté : 19 mai 2014 20:29
par tintin
merci Aflo

espèrons qu'il pousse alors car pour l'instant il fait la taille d'une quetche et les autres d'une mirabelle

Posté : 20 mai 2014 13:14
par tintin
encore une question :sourirevert:

comment savoir quand l'artichaut est à maturité ?

Posté : 20 mai 2014 13:38
par Espiets
ça, c'est ton choix si tu veux déguster, Je crois qu'on doit cueillir lorsque les petits arrivent sur les cotés. Moi, j'aime les violets petits et crus .

Sinon, la maturité c'est la fleur fanée.

Posté : 20 mai 2014 17:15
par tintin
le petits sont déjà là et le grand central n'est pas bien grand :cry:

ce sont des artichauts de type breton que j'ai donc il faudrait qu'un breton me réponde

:lol:

et comme dit coluche, les artichauts, quand on a fini de manger y'en a encore plus à manger :lol:

Posté : 22 mai 2014 09:32
par tintin
http://www.rustica.fr/articles-jardin/l ... ,1492.html

ici il y a notre réponses
et 1 astuce pour les faire grossir