Oignon Calçot
Blance grande tardia de Lerida
Allium Cepa
Spécialité espagnole, plus précisément catalane de la ville de Vall
Multiplication: Semis
Sol et exposition: Sols se ressuyant rapidement à PH neutre à légèrement acide
Date des semis et plantation: Culture en 2 temps pour obtenir des Calçots
1 semis de printemps pour obtenir un oignon blanc qui sera replanté en automne pour donner les calçots
Associations
Les oignons sont heureux en compagnie des betterave, chou, carotte, laitue, pomme de terre, fraise, tomate mais n'apprécient pas la proximité des légumineuses.
Les Calcots sont une spécialité Catalane . L’étymologie du mot vient de calçar mot Occitan , Catalan, Portugais qui signifie "chausser". Chausser des chaussures mais aussi chausser les plantes en les buttant.
Et cela est en lien direct avec la culture de cet oignon.
En effet, l'oignon est semé au printemps et un bulbe récolté en été .
Ce bulbe est ensuite replanté, soit tel quel ou simplement les 2/3 inférieurs , le tiers supérieur étant utilisé en cuisine.
Ces oignons plantés en rang à 15 cm de distance vont émettre plusieurs pousses qui seront buttées régulièrement "chaussées" "calçadas" de façon à avoir une longue tige blanche
Sur notre forum, les Calçots de Ventmarin
Sur le net : Guide de culture du calçot