Chapalote
nom binominal: Zea mays
Synonymes: Pinole Maiz
Famille : Poacées
Origine : Amérique Centrale
Multiplication: semis
Récolte : Tardif
Hauteur : 300 à 370 cm
Sol et exposition: ensoleillé
Date des semis et plantation: Fin avril , début mai
Conseil d’entretien et de culture Originaire du désert ne demande pas d'arrosage
Récolte, conservation et utilisation : se conserve longtemps à sec
Associations favorable: Luzerne, pois, concombre, géranium vivace , topinambour, tagètes, cucurbitacées, persil, pois, pomme de terre, courges, patate douce
Associations défavorable: Tomate
Description: petits épis en forme de cigare, couleur café à café au lait.
Histoire: Un des plus anciens maïs cultivé par les Méso-amérindiens et introduit aux Etats Unis . Il supporte la sécheresse et constituait la base de l'alimentation de Indiens d'Amérique Centrale
Cuisine Chaque région a ses recettes : polenta , millas , bouillies , gâteaux, pain.....
Intérêt thérapeutique:
Excellente source de glucides ;
Sans gluten ;
Antioxydant ;
Source de fibres alimentaires ;
Favorise la santé cardiovasculaire.
Contre-indications: La principale contre-indication est liée à sa forte teneur en amidon. L’amidon est constitué de chaînes de glucose, c’est-à-dire de sucres. Les personnes atteintes de diabète doivent donc limiter la consommation de cet aliment et de ses dérivés.
Références Natives seeds , Passeport Santé