nom binominal: Pastinaca sativa
Synonymes
Noms vernaculaires: Pastenade, grand chervis.
Famille : Apiacées
Type : légume racine ancien bisannuel
Origine : Europe
Couleur de la fleur : Jaune en ombelle
Multiplication: Semis
Récolte : 4/5 mois après le semis
Hauteur : 30 à 40 cm en feuille, plus au moment de la floraison
Sol et exposition: Sol riche et frais , exposition ensoleillée ou légèrement ombragée
Date des semis et plantation: février à juin possible en septembre dans le midi
Conseil d’entretien et de culture: Évitez de replanter le panais au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer. Long à lever, sans grand problème ensuite
Récolte, conservation et utilisation : se récolte 4 mois après semis, peut se conserver en jauge.
La racine consomme crue rapée, cuite en purées frites, poêlées , potage, couscous et pot-au-feu....
Les feuilles jeunes peuvent aller dans la soupe, êtres sautées dans les poêlées ou les omelettes, servir d'aromate comme le persil et faire des pestos.
Maladies, nuisibles et parasites :
Association favorable: tous les choux, les radis, les haricots, les oignons ou encore les fèves.
Association défavorable: les laitues
Description Forte racine blanc crème pouvant être en forme de toupie, de cône trapu plus ou moins long selon les variétés. Les feuilles ont 5 à 11 folioles fines, ovales ou lobées faisant penser à certains céleris.
Les fleurs attirent de nombreux insectes et araignées auxiliaires .
Cette grande variété d'insectes favorise la lutte biologique en permettant une régulation naturelle des ravageurs.
De plus le Panais est aussi une culture fourragère appréciée par les chevaux et les vaches.
Histoire: Cité déjà par Pline L'ancien, il fut inscrit sur la liste de légumes du Capitulaire de Villis et très cultivé en Europe. Détrôné par la pomme de terre, il fut oublié surtout en France et remis dernièrement au gout du jour par les jardiniers bio et les grands chefs cuisiniers à la mode.
Intérêt thérapeutique
- Riche en fibres ;
Source d'antioxydants ;
Effets bénéfiques contre certains cancers ;
Source de vitamines du groupe B ;
Source de potassium et de magnésium.
Contre-indications
Le panais, et d’autres végétaux comme le céleri, contient des furanocoumarines - des substances photosensibilisantes. Le contact de ces légumes avec la peau, combiné à une exposition au soleil, peut parfois entraîner une irritation cutanée appelée phytophotodermatite. Cette réaction touche notamment les travailleurs des milieux agricoles ou des marchés d’alimentation, souvent en contact avec les végétaux qui contiennent des furanocoumarines. Celles-ci peuvent aussi entraîner des réactions chez les personnes qui fréquentent les salons de bronzage. Par contre, l’ingestion de quantités normales de panais au sein de la population n’a pas été associée à des risques d’interaction nocive avec la lumière. (Passeport Santé)
Variétés conseillées
'Demi-long de Guernesey', rustique avec de longues racines blanches.
'Excalibur', long panais crème, doux et sucré, résistant au chancre.
'White Gem' aux racines rondes de taille moyenne, idéal pour les sols caillouteux.
'Gladiator' pour les sols sableux
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