Poireau de Babington
Babington’s Leek
Allium ampeloprasum var. babingtonii
Rusticité: Zones 5-9
Description: Un allium dont l’origine se perd dans la nuit des temps. Le poireau de Babington est un endémique rare de l’Irlande et des Îles Britanniques, Un grand poireau vivace cultivé d’abord pour ses feuilles. Le bulbe aussi est comestible. Il est aussi utilisé dans les bordures de vivaces pour sa stature (1,50m) et pour ses fleurs en boule avec à la fois des fleurs et des bulbilles.
Certains pensent que ce sont des échappés d’anciens plants cultivés dans les monastères et revenus à l’état sauvage
Cultiver comme n’importe quel autre allium en sol drainant. Produit bien en sol sableux ou pierreux. Ajouter des cendres, du lithothamne ou de la chaux en sol acide pour corriger le PH
En dormance l’été comme les autre poireaux vivace
Son bulbe ressemble plus à celui du poireau de vigne (Allium polyanthum)