La rhubarbe

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Mike Lyne
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Messagepar Mike Lyne » 05 Juin 2013 20:08

Ah ok !

J'avais lu en diagonale, et restée sur ton achat... :doh:

Bon, ainsi que je l'évoquais plus haut, partant d'un semis, c'est un peu long l'année du semis.

L'année de plantation, il faudra encore laisser ton plant tranquille, qu'il s'installe bien.

L'année suivant la plantation, tu pourras commencer une récolte partielle.

Les années suivantes, c'est la corne d'abondance. :D

Cependant, il vaut mieux ne pas récolter la totalité du plant d'un coup : toujours laisser au moins le tiers des tiges sur plant, le temps que d'autres repoussent.

Bernard

Messagepar Bernard » 05 Juin 2013 20:20

Ne pas oublier que la première année, il est déconseiller de prélever des tiges, cela épuiserait ton plant.

Après la culture est facile est ne demande pas d'entretien particulier.
Il faut par contre couper directement les fleurs pour éviter l'épuisement.

Mon grand père lui divisait la souche tous les 4 à 5 ans; Qu'en pensez vous ?

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Messagepar aflo59 » 05 Juin 2013 20:55

La rhubarbe peut rester en place 10 ans.Il suffit de lui amener une bonne quantité de compost tous les ans.
Mais elle peut être divisée tous les 6 ans.
Elle épuise le sol, donc semis engrais vert ( légumineuses) après elle.


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

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Roland13
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Messagepar Roland13 » 06 Juin 2013 08:22

Formidable :trosuper: , je sais tout (ou presque) sur la culture de la rhubarbe. Je complète ma .:doc:

Un grand :merci: à Mike Lyne, Bernard, Aflo

Elle est placé à mi ombre. Le sol avait été largement enrichi en automne avec du fumier en profondeur et du compost.
Sans doute à bien surveiller cet été et continuer le paillage aux aiguilles de pin.

La vie est belle :yop:......
même si je ne dégusterai pas cette année la fameuse tarte ou confiture.
:nonono:
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Roland13
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Messagepar Roland13 » 14 Juil 2013 16:42

Les deux rhubarbes provenant du semis (graines de Mike Lyne :withlove: )
démarrent enfin.

Image






Le plant de rhubarbe acheté en jardinerie n'a pas résisté à mes mauvais traitements. :ralala:
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Almarita
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Re: La rhubarbe

Messagepar Almarita » 08 Mai 2015 16:37

Je ne suis pas vraiment sûre d'être au bon endroit pour poser la question, je le tente, si jamais n'hésitez pas à me déplacer :wink:

Alors voilà, la rhubarbe a été plantée au printemps 2013 (à peu près) une pousse, achetée en jardinerie (c'est tout ce que j'ai pu recueillir comme info...)
L'été dernier (fin aout, début septembre) je l'ai récoltée pour la première fois, mon chéri ne s'en étant pas préoccupée depuis sa mise en terre (hormis la "dégager" de ses grandes feuilles pour l'hiver).
Nous avons donc, à force de multiplication, plusieurs plans de rhubarbe (enfin de dentelle de rhubarbe vu l'activité des escargots :rolling: )
Je viens de lire, après avoir fait l'inverse, qu'il fallait laisser quelques feuilles sur le plan... Ayant vu des "bébés" sortir, et ayant lu (sur le net encore...) qu'on pouvait récolter au printemps et à la fin de l'été, j'espérais relancer la production...
J'ai fait "comme je le sentais" pour la récolte, délaissant les tiges (pétioles?) un peu mous pour ceux plus fermes, et le plus rouge possible... Je tâtonne encore...
Après avoir récolté un plan (le principal), j'ai trouvé que ça lui faisait "une sale tête" et j'ai fini par tout dégager...
Heureusement je me suis retenue sur le second, que je n'ai même pas récolté (et d'après ce que je viens de lire, il vaut peut être mieux que je ne le fasse pas, vu que c'est sa première année, c'est un rejet (?) du premier), même si des bébés poussent aussi dans celui là.
Ah, et j'allais oublier, un détail mais pas des moindres, la hampe florale (c'est la première fois que j'utilise ce mot) du premier, nous l'avons laissé volontairement (bien que depuis j'ai lu qu'il fallait la couper), et dans le second plan, elle commence doucement...
Je suis preneuse de tous vos conseils :merci:

La "sale tête" après récolte
IMG_1363 1.jpg


Puis entièrement dégagé (reste la hampe)
IMG_1405.JPG


Le second plan
IMG_1401.JPG


Le "coeur" du second plan
IMG_1403.JPG

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Roland13
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Re: La rhubarbe

Messagepar Roland13 » 08 Mai 2015 17:42

Almarita, je ne suis pas un spécialiste de la rhubarbe ! mais il me semble que les post précédents répondent bien à tes questions.
Pour les insectes ou escargots (?)qui se nourrissent des feuilles je vois 2 choses à faire : entourer les pieds de cendre de bois et, perso. je fais le soir une pulvérisation de savon noir avec 4 à 5 gouttes de HE d'ail dilués dans 1 l. d'eau de pluie.
Attention les feuilles de rhubarbe ne se consomment pas...
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Mike Lyne
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Re: La rhubarbe

Messagepar Mike Lyne » 08 Mai 2015 18:06

Almarita a écrit :Alors voilà, la rhubarbe a été plantée au printemps 2013 (à peu près) une pousse, achetée en jardinerie (c'est tout ce que j'ai pu recueillir comme info...)
L'été dernier (fin aout, début septembre) je l'ai récoltée pour la première fois, mon chéri ne s'en étant pas préoccupée depuis sa mise en terre (hormis la "dégager" de ses grandes feuilles pour l'hiver).
Nous avons donc, à force de multiplication, plusieurs plants de rhubarbe
...


→ Pied planté en 2013
→ Commencer à récolter en 2014
→ Ne pas "raser" le plant, mais laisser environ 1/4 à 1/3 des feuilles (l'ensemble pétiole-feuille) sur le plant pour assurer son développement.
→ On peut effectivement faire deux récoltes par an, en tenant compte de ce qui précède.


A savoir : la meilleure récolte est celle du printemps.

→ Déplacer le plant : au bout d'environ 5 à 10 ans. La fourchette de temps donnée est large. C'est aussi fonction de la richesse du sol et de la nourriture que l'on aura offert.
→ On en profite à ce moment-là pour diviser le pied. Les éclats obtenus seront conduits comme de nouveaux plants.

Ta multiplication l'a été sur le plant mis en place en 2013 ? Un peu tôt, non ? Sur les petits nouveaux, il vaut mieux attendre l'an prochain pour commencer à récolter.

Je sais (c'est du vécu) qu'il est très tentant d'aller cueillir et cueillir ces promesses de régalades, mais il vaut mieux parier sur le futur et permettre à la rhubarbe de se régénérer.


Almarita a écrit :Après avoir récolté un plant (le principal), j'ai trouvé que ça lui faisait "une sale tête" et j'ai fini par tout dégager...

Ne pas se soucier de cela. C'est sûr que l'allure du plant semble déséquilibrée, mais c'est bien normal, et il faut l'accepter.


La hampe florale : je t'encourage grandement à la couper de suite, d'autant qu'il n'y a plus de feuilles ! car elle va fatiguer inutilement ton pied. Je les ai laissées une année, mais c'était sur une vieille souche sur laquelle je n'avais volontairement fait aucune récolte cette année-là et à laquelle j'ai offert tous mes fonds d'arrosage purin quand j'en avais(orties, pissenlits, consoude, thé d'or brun) + les deux pelletées de fumier dont je la couvre à chaque automne. Par ailleurs, j'avais trois autres gros plants en production.

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Re: La rhubarbe

Messagepar Almarita » 08 Mai 2015 23:54

Merci beaucoup pour la rapidité de vos réponses!! :merci:
Roland, les escargots, je les cueilles un à un à la main et je les emmène à l'autre bout du terrain :lol: Ca commence à payer!
Merci Mike Lyne pour tous ces précieux conseils!!
J'ai immédiatement coupé la hampe florale, à ras, n'osant pas "l'arracher" comme pour la récolte des pétioles. C'est bien ce que je pensais devoir faire d'après ce que j'avais lu, mais nous l'avions laissée dans l'idée d'expérimenter d'en récolter les graines (sans trop savoir :spamafote: )
Petite rectification, il y avait bien 2 plans à la base, qui ont été planté au printemps 2014 (et non pas 2013 :doh: ), c'est à dire l'an dernier. Je pense que la "récolte" de la fin de l'été les a "dégagées" pour l'hiver (ou elles étaient paillées)...
Du coup, la multiplication a du se faire cette année et vu que j'ai du récolter le plan "mère", je vais laisser les babys grandir tranquille.
Pour ce qui est du second plan, le chéri se demande si ce n'est pas une variété qui ne serait pas comestible.... Possible? (Nous ne l'avions pas récolté l'an dernier, vu qu'il avait attrapé une maladie, on le croyait mort et on l'a retrouvé au printemps...) Dans tous les cas, pour ce second plan, vaut il mieux tout laisser pousser, plan mère et babys, ou quand même dégager un peu du plan mère (encore une fois, coupée ou récoltée?) afin que les babys aient assez de place pour pousser?

Quelques dernières questions pour la route, si je ne veux pas récolter le plan pour qu'il se fortifie (même si c'est tentant :wink: ), quand est ce que je le "dégage" de ses feuilles? Et en les coupant à ras ou en les "récoltant"? Il me semblait, comme le rappelle Roland13, que les feuilles étaient toxiques, du coup les laisser "pourrir" sur place n'est peut être pas une bonne idée, je n'ai même pas osé les mettre au compost. Il faut que je me penche sur les purins...
Et même si je le récolte et que je lui laisse 1/4 de ses feuilles, quand est ce que je les enlève? Et surtout comment? (coupées ou "récoltées")

Voilà, ça vous donne un aperçu de ce qui se passe dans ma tête :hahaha:

Encore merci pour votre patience et vos réponses. :merci:

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Re: La rhubarbe

Messagepar Mike Lyne » 09 Mai 2015 00:41

Hello

Ce que je ne récolte pas, je le laisse sur le pied, même à la fin de la saison. Juste, parfois je retire en cours de saison si je me rends compte que cela risque de gâter le reste, mais sans plus.

A l'automne, lorsque la végétation a disparu, je mets une grosse pelletée de fumier sur le sol, à l'endroit du plant. Au printemps, si tout n'a pas été digéré cela ne gêne pas les bourgeons quand ils refont surface.

Distance de plantation entre deux plants : 150 à 200 cm.

Pour prélever la rhubarbe, je ne coupe pas : simplement prendre le pétiole le plus près de sa base et le tourner sur lui-même pour qu'il se détache sans abimer la souche.

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Re: La rhubarbe

Messagepar Roland13 » 09 Mai 2015 17:43

bjr Almarita,
Mike Lyne t'a répondu avec l'excellence de la jardinière expérimentée. Je suis comme toi : j'apprends tous les jours !
Pour les feuilles adultes à ma connaissance elles sont acide et riches en acide oxaliques; donc toxiques pour le commun des mortels. Par contre elles font un excellent insecticide naturel.
En purin c/ limaces,escargots, mouche de la carotte et de l'oignon; Éloigne le chat...
En infusion c/ teigne du poireau et ver de l'oignon
En décoction c/ les pucerons
En cataplasme c/ les fourmis
En paillis c/ escargots (par prudence à enlever quand il n'y a plus d'escargots !)
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Re: La rhubarbe

Messagepar Almarita » 10 Mai 2015 17:50

Oui, encore merci Mike Lyne (des Capucines, Reine des Courges, Prêtresse de la Rhubarbe, etc... 8) ) je n'aurais pas osé la pelleté de fumier, alors que là, je vais y aller de bon coeur, elle passera l'hiver au chaud au moins!!

Du coup j'ai dégagé les feuilles abîmées, en les "récoltant" comme le décrit MikeLyne, j'employais bien la bonne méthode, mais je suis rassurée de me le voir confirmer. Dur d'avoir les bons gestes quand on expérimente...
Et puis j'aime tellement la rhubarbe que je suis ravie d'apprendre à la faire pousser moi même et dans les meilleures conditions!! (Dire qu'il y a moins d'un an, je n'avais aucune idée de ce à quoi ressemblait un plan de rhubarbe! :rolling: )

Merci beaucoup Roland13, je ne savais pas qu'elle était autant employée, je me penche bientôt sur les mixtures et je note précieusement tous vos conseils. :super:

Encore merci!! :merci:

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Re: La rhubarbe

Messagepar verdabla » 13 Mai 2015 22:12

Mon père vidait toujours sa fosse sceptique sur les rhubarbes et je n'ai jamais réussi a en avoir d'aussi belle que lui :mdrrr:


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