Page 1 sur 2

Aromatiques et légumes perpétuels ou vivaces

Posté : 19 févr. 2012 20:39
par Espiets
Petite liste de légumes dits perpétuels .
N'hésitez pas à en ajouter, merci .

ache
Agastache
Ail des Ours
ail rocambole
Angélique
artichauts
asperges
Bette (Beta vulgaris var. cicla)
capucine tubéreuse
Cerfeuil musqué
Chénopode Bon-Henri (Chenopodium bonus-henricus)
Chervis
Chou perpétuel (Brassica oleracea)
Ciboule
ciboulette
Crambé maritime (Crambe maritima)
Cresson de jardin vivace (Barbarea verna)
crosne
Guimauve
haricot d'Espagne , si tubercule protégé
Oignon de Katawissa
oignon rocambole :
oseille
Oseille épinard (Rumex patienta)
Pimprenelle (Sanguisorba minor)
pissenlit
Poireau perpétuel (Allium ampeloprasum)
Raifort
raiponce :
Rhubarbe (Rheum rhaponticum)
Roquette vivace (Diploataxis tenuifolia)
scorsonère pour les feuilles
topinambour

Posté : 19 févr. 2012 21:36
par aflo59
Angélique
Ciboule
Guimauve
Oignon de Katawissa
Raifort

Posté : 19 févr. 2012 21:46
par Sergio
Il existe une bette perpétuelle ? Est-ce celle que Biau Germe propose sous le nom de bette à couper ?

Posté : 20 févr. 2012 06:25
par Francism
salut,
Sauf erreur de ma part la bette (blette, poirée) n'est pas vivace (perpétuelle) mais bisannuelle. Une bette à couper est une variété plus petite où la carde est beaucoup moins marquer et qui se consomme comme des épinards.
Les poirées résistent bien au gel et au printemps de la deuxième année on peut encore récolter les premières feuilles avant la floraison.
a+
francis

Posté : 20 févr. 2012 07:19
par Espiets
J'ai des poirées à carde rouge depuis de nombreuses années. en supprimant les hampes florales, elles se comportent en vivaces .

Posté : 20 févr. 2012 07:25
par Francism
super !! je vais essayer
francis

Posté : 20 févr. 2012 07:44
par Espiets
Sergio a écrit :Il existe une bette perpétuelle ? Est-ce celle que Biau Germe propose sous le nom de bette à couper ?

Je n'en sais rien , chez moi, c'est celle à carde rouge qui se comporte en perpetuelle .

Posté : 20 févr. 2012 08:50
par Espiets
repris la liste avec les ajouts d'Aflo

Posté : 20 févr. 2012 08:55
par Bev
Merci pour ce sujet, j'adore ça, les trucs perpétuels, toujours fidèles au poste ! Chez ma grand-mère, je croquais une feuille du céléris perpétuel quand je jouais dans le jardin ouj'en froissais dans mes doigts ...je mangeais aussi des feuilles de ce qu'on appelait "surelle", je suppose que c'était de l'oseille, mais ce n'est qu'une supposition, il faut que j'en mette d'ailleurs, comme ça, je comparerai avec mes souvenirs ..

La bette perpétuelle, c'est bien intéressant aussi !

Posté : 20 févr. 2012 09:47
par aflo59
ah bin oui, mais t'en auras pas , il faut couper les hampes florales :mdddr:

Posté : 20 févr. 2012 11:45
par Michèle
L'oignon rocambole et l'oignon Catawissa ne sont pas synonymes? Peu importe, j'ai le Catawissa dans mon potager en 2012. J'en ai semé en octobre.

Posté : 20 févr. 2012 12:13
par Espiets
certains les donnent différents, d'autres synonymes
http://davesgarden.com/guides/pf/go/31430/
Mais vu les différences rencontrées, si c'est la même esèce , il doit y avoir plusieurs cultivars .

Posté : 20 févr. 2012 12:14
par Mike Lyne
La ciboulette...

Le pissenlit... le compterais-tu dans ta liste ? Bien que sauvage, on le cultive maintenant.

Posté : 20 févr. 2012 12:23
par Espiets
oui, bien sur, cultivé ou pas, c'est un légume
et j'ajoute le haricot d'Esagne, vivace ar le bulbe ... si protégé du froid

Posté : 20 févr. 2012 12:41
par aflo59
on trouve le pissenlit sur pas mal de catalogues.
Oui c'est une vivace et une sacrée vivace, en plus d'être envahissante.