Betterave Crapaudine

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ventmarin
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Betterave Crapaudine

Messagepar ventmarin » 21 Déc 2011 16:52

Mike Lyne a écrit :Bien ce sujet... je vais enfin me décider à mettre mes betteraves : j'ai Crapaudine......

Autour de Crapaudine, je ne sais pas si quelqu’un à déjà parlé de cette variété, car je n'ai pas encore fait le tour de tout le forum et de son abondance d'infos.
Si cela fait doublon désolé :
Actuellement inscrite jusqu'en 2012 au Catalogue officiel des espèces et variétés de plantes cultivées en France, dont les semences peuvent être soit certifiées en tant que "semences de base" ou "semences certifiées", soit contrôlées en tant que "semences standards".
Vous pouvez consulter le tableau dans le JO n° 172 du 27/07/2007 texte numéro 18.
A noter que c'est la seule et dernière variété ancienne de betterave qui reste encore inscrite et autorisée. Toutes les autres étant interdites de culture et de distribution....... circulez il n'y a rien à voir

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Lulu
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Messagepar Lulu » 21 Déc 2011 17:01

Je l'ai cultivée dans les jardins Chapais en 2011. Dans mon cas, elle a été très tardive et peu productive.

J'ai été déçue. Moi j'aime les bettes rondes... la crapaudine est oblongue.

Mon humble opinion. :)

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

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Gerard33
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Messagepar Gerard33 » 21 Déc 2011 20:16

J'en ai parlé pas plus tard qu’hier, à Sylvain.
Cette variété a sa place chaque année dans mon jardin, c'est pour moi une variété au-dessus des variétés rondes. Elle est un peu plus tardive, a parfois du mal avec certains terrains pour faire une belle racine et n'aime pas la sécheresse, gustativement elle est très bonne. :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Michèle
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Messagepar Michèle » 21 Déc 2011 20:25

Peut-être a-t-elle manqué d'eau car elle n'a pas bien produit la saison dernière chez moi.

Je devrais lui laisser une seconde chance.

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Gerard33
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Messagepar Gerard33 » 21 Déc 2011 20:32

Il ne faut pas oublier de l'arroser lorsqu'il fait chaud et sec, sinon la racine ce développe mal ou partir en fourches. :?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Michèle
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Messagepar Michèle » 21 Déc 2011 20:49

C'est exactement ce qu'elle a fait. Merci Gérard, maintenant je sais pourquoi.

lienad

Messagepar lienad » 22 Déc 2011 10:04

Pour moi la reine c'est la crapaudine sans hésitation,ellle a un gout trés fin même aprés un long sejour en terre.

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Messagepar Gerard33 » 22 Déc 2011 18:16

Ah ! tu abondes dans mon sens :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Terre De Cosmos
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Messagepar Terre De Cosmos » 23 Déc 2011 16:59

lienad a écrit :Pour moi la reine c'est la crapaudine sans hésitation,ellle a un gout trés fin même aprés un long sejour en terre.

+1

Gerard33 a écrit :Cette variété a sa place chaque année dans mon jardin, c'est pour moi une variété au-dessus des variétés rondes. Elle est un peu plus tardive, a parfois du mal avec certains terrains pour faire une belle racine et n'aime pas la sécheresse, gustativement elle est très bonne. :D

+1

En accord avec vous. Il faut dire que je les fais cuire sous la cendre est-ce de là que provient cette nette différence de saveur? Peut-être que la crapaudine est plus adapté à ce type de cuisson.

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Messagepar Michèle » 23 Déc 2011 18:26

Sous la cendre?

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Messagepar Gerard33 » 23 Déc 2011 18:47

La betterave rouge, cuite au four ou mieux sous la cendre c'est à tomber !
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Terre De Cosmos
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Messagepar Terre De Cosmos » 23 Déc 2011 21:36

Michèle a écrit :Sous la cendre?


Je les mets dans le récupérateur de cendre qui se trouve sous le foyer du poele à bois. :wink: Il faut qu'il y ait un peu de cendres pour les recouvrir sinon elles crament.

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sylvain
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Messagepar sylvain » 24 Déc 2011 21:10

La Crapaudine est souvent décrite comme étant un trésor végétale !!!mes plusieurs jardiniers vont lui préféré la Winter Keeper (Luzt),beaucoup plus facile a cultiver plus grosse aussi .elle fait parti de tout les jardins Amish. :D

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Gerard33
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Messagepar Gerard33 » 25 Déc 2011 17:50

Je ne connais point cette Winter Keeper et je ne doute pas qu'elle soit fameuse. A l'occasion je veux bien l'essayer. :D
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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sylvain
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Messagepar sylvain » 25 Déc 2011 20:47

Ma connaissance a moi n'est pas énorme comme jardinier mes les info me vienne de Jean - François du jardin de L'écoumène qui lui les produit (crapaudine et winter Keeper) et bien d'autre variétés :D

J'ai essayez deux sortes en 2011 :crapaudine et Chioggia et seule la chioggia a produite chez moi !
mais je dois t'avouer que mon sol étais mal préparer (petite pierre)pour l'année 2012 ça devrais être mieux j'ai tout passé ma terre au tamis .... :D


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