J'ai un poirier à tailler

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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Chriscal

Messagepar Chriscal » 25 mars 2012 22:55

Voici une série de meilleures photos, si tu en as besoin en haute résolution, je les enverrai par mail :P

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Heu, je ne sais pas comment reconnaître un bourgeon à fruit :oops: :oops: :oops:

aflo59

Messagepar aflo59 » 26 mars 2012 09:22

Un bourgeon à fleur/fruit à le bout rond , et les dards ( à branche) sont pointus.
A mon avis ton poirier est bien pourvu en fleurs à venir.

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grumpy
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Messagepar grumpy » 26 mars 2012 10:58

Certaine dira que j'ai l'esprit mal tourné,mais certains anciens appelaient les bourgeons à fleurs "bourgeons femelles", ronds et dodus, et ceux à bois borgeons "males", fins et pointus,......... :lol: :lol: :lol:
Même avis que Aflo,tu devrais avoir des fruits
Pour le moment n'y touche pas, tu verras ceux qui resteront, après élimination naturelle.
Guy
An douar zo kozh met n’eo ket sot
La terre est vieille mais elle n’est pas sotte.

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Chriscal

Messagepar Chriscal » 24 mai 2012 12:02

Dois-je faire quelque chose pour essayer de préserver les fruits ?
Jamais je n'en ai vu autant sur cet arbre :P

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reddroopy

Messagepar reddroopy » 24 mai 2012 12:09

Je sais pas du tout

mon poirier ( que j'ai toujours pas taillé, faut vraiment que je m'en occupe un jour :oops: ) est chaque année recouvert de poires.

Et la nature s'occupe de faire " tomber " le surplus :wink:

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verger
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Messagepar verger » 24 mai 2012 14:10

Plusieurs critéres sont à retenir pour savoir si on fait "tombé des fruits" ou non.

1) De grâce enlevez les fruits sur les jeunes arbres, laissez les installer leur racine pendant plusieurs années avant de laisser des fruits. La mise à fruit si elle est trop rapide disons avant 4 ans pour un porte greffe type cognassier (poirier) ou m106 (pommier) et 6 ans pour des francs est une gage de problème pour l'avenir.

2) D'une manière général sur des fruitiers en espalier ne laissez qu'un seul fruit par bouquet (sauf très petit fruit) et selon la vigueur de l'arbre, entre 8 et 15 fruits par mètre linéaire de branche charpentière. On peut faire la sélection en plusieurs fois pour ne pas prendre trop de risque.

Certaines variétés s'auto-éclaircisse d'autre non.
Éviter absolument les éclaicisseur chimique (et oui ça existe!!!)

Pour finir une petite réalité que j'aime bien rappelez. Le poids total des fruits de votre arbre ne varira pas beaucoup en fonction du nombre de fruit. Donc si vous laissez trop de fruit, ils seront pus petit

Chriscal

Messagepar Chriscal » 24 mai 2012 14:41

Merci beaucoup :P

Dans ce cas précis, l'arbre a 9 ans (l'âge de ma fille :wink: )

Je ne laisse qu'un fruit par bouquet alors ?

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Messagepar verger » 24 mai 2012 14:59

Oui un seul par bouquet, je suppose que c'est une poire d'assez gros calibre, vu la taille actuelle des fruits

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Messagepar Espiets » 24 mai 2012 14:59

Chriscal a écrit :Dois-je faire quelque chose pour essayer de préserver les fruits ?
Jamais je n'en ai vu autant sur cet arbre :P


Normal Christian , l'hiver dernier, tu l'as taillé pour la première fois et tu l'as palissé en abaissant les branches, deux geste qui forcent la mise à fruit .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar verger » 24 mai 2012 15:02

Compte tenu des long morceau de branche sans végétation, il me semble que la taille à été trop longue les années derniéres ...
On en reparle en saison.

Par contre n'hésite pas à supprimer les branches qui ne pousserais pas dans le plan du pallissage (ou que tu ne peut pas y rammener)

Chriscal

Messagepar Chriscal » 15 août 2012 08:33

Voici son état actuel, dois-je faire quelque chose ? :merci:

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Je peux mettre des vues plus rapprochées, si nécessaire :P

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Messagepar verger » 15 août 2012 08:55

Chriscal a écrit :Voici son état actuel, dois-je faire quelque chose ?


Sur ta photo je vois des branche jeune du partent en hauteur.
Sur un espalier on évite à part pour les branches charpentière de laisser des branches vers le ciel, car elles vont prendre toute la sève, pousser en force vers le haut et finir quand il aura du fruit par casser. En général ces branches là sont supprimés (tu peut le faire maintenant) à la base. Ainsi la séve ira vers les autres organe qui nous intéressent.
Si elle ne sont pas dans l'axe vertical, mais partent vers le devant ou l’arrière, alors on va les rabattent à 2 ou trois yeux pour favoriser la formation de ramification et surtout d'organe à fruit.

Si tu as des doutes met des photos plus proche, j'esairais ...

Amitiés

Chriscal

Messagepar Chriscal » 18 sept. 2012 17:03

Me revoilà, à l'époque de vos conseils, je les ai suivi et taillé :P
Aujourd'hui, je ne sais s'il y a eu du vent, mais une série de poires sont tombées.

Les voici :

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Il en reste encore

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J'ai de drôles de trucs sur ses feuilles

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C'est grave, docteur ?

Mes questions :

Est-ce que je peux (dois) cueillir les autres poires ?
Nous pouvons manger celles qui sont tombées ?
Dois-je les laisser mûrir, à votre avis ?

Quelqu'un a une idée de la variété ?

Merci pour tout

reddroopy

Messagepar reddroopy » 18 sept. 2012 17:16

Salut Christian

ça ressemble à la rouille du poirier :roll:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 18 sept. 2012 17:27

Bonjour Ludo,

Bingo, c'est bien çà, mais je me vois mal partir à la recherche d'un jenevrier dans le voisinage...


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