KIWAÏ:
Synonymes: Actinidia arguta, Kiwi de Sibérie
Famille: Actinidiacées
Grimpante, 6 mètres. Liane dioïque (pieds mâles et pieds femelles sont nécessaires pour obtenir la fructification)
Croissance: vigoureuse
Origine: Asie
Zone: résiste à -25°C
Feuillage: caduque, alterne; feuilles de 8 à 10 cm de long
Floraison: en juin; petites fleurs généralement blanches, odorantes, apparaissant à l’aisselle des feuilles
Fruit: fin d’été; de 3 à 4 cm de long, à peau lisse et verte; consommable pelé ou non. Le kiwaï est plus sucré que le Kiwi et également plus riche en Vitamine C; riche aussi en oligo-éléments. Les fruits cueillis ne se conservent pas longtemps
Exposition: ensoleillée
Sol: drainé, pas trop calcaire
Multiplication: bouture
Quelques variétés: ‘Isaï’ autofertile, ‘Ananasnaya’ aux fruits rouges (enveloppe et chair).
Photo: Wikipedia