FIGUIER
Posté : 11 févr. 2009 18:22
FIGUIER
La culture
Arbre rustique qui résiste à la sécheresse mais non à l’humidité. Il s’adapte à tous les sols qui ne sont pas compacts.
Il existe des variétés unifères qui ne produisent que d’Août à Octobre sur les rameaux de l’année, et des variétés bifères qui produisent en plus des figues précoces en juin-juillet mûrissant de bourgeons de l’année précédente formée à coté des cicatrices des feuilles de cette année.
Floraison : Avril-Juin
Forme en VASE
Il ne supporte pas les fortes tailles, mais les coupes modérées à cause du lait abondant qui empêche la bonne cicatrisation.
Tailler en permettant le développement naturel de l’arbre, et en tentant d’obtenir la fourche correspondant au schéma classique avec des tailles légères, destinées à éclaircir la coupe par l’intérieur et à maintenir les distances des branches principales.
Le figuier ne supporte pas les coupes de rajeunissement effectuée sur toute la coupe.
Taille de Production
Le figuier produit par des bourgeons latéraux et par la pointe de rameaux d’un an ou de l’année en cours. La taille d’hiver doit donc laisser les bourgeons apicaux.
On effectue donc des interventions hivernales destinées à freiner le développement en hauteur et à éliminer les ramifications vieilles ou entrecroisées.
Greffe
Porte-Greffe
Figuier commun obtenu par bouture ou par rejet.
Mode de greffage
Le greffe se fait sur des plantes jeunes ou sur les branches de l’année en cours pour les plantes adultes.
Greffe de pousse en couronne, en double fente anglaise en Avril-Mai
Greffe de Bourgeon Végétatif en anneau ou en pièce sur les branches plus vieilles.
Varietes
Carabaseta ou Bourjassote rayée. Variété précoce, peau zébrée vert/jaune. Relativement précoce, fructification mi Août, un peu avant la « Gota de Miel ». Peut être très sucrée. Chair rouge et agréablement parfumée. Ma Préférée
De la Ley. Bonne taille, couleur verdâtre et chair rouge. Variété agréable par son excellente saveur.
Napolitana Negra. Fruit de grosse taille, violet foncé et en forme de poire à base large. Chair rouge, fine et sucrée.
Breva. Fruit gros et noir. Chair très fine et d’excellente saveur. Variété très appréciée par son extrême précocité.
Dame Blanche. Gros fruit de couleur jaune-vert. Chair fine et sucrée. Très exquise.
Dame Noire. Gros fruit rouge intense. Chair rouge fine et sucrée. En forme de poire. Estilizada en el pedunculo.
Gota de Miel.
Maellana.
La culture
Arbre rustique qui résiste à la sécheresse mais non à l’humidité. Il s’adapte à tous les sols qui ne sont pas compacts.
Il existe des variétés unifères qui ne produisent que d’Août à Octobre sur les rameaux de l’année, et des variétés bifères qui produisent en plus des figues précoces en juin-juillet mûrissant de bourgeons de l’année précédente formée à coté des cicatrices des feuilles de cette année.
Floraison : Avril-Juin
Forme en VASE
Il ne supporte pas les fortes tailles, mais les coupes modérées à cause du lait abondant qui empêche la bonne cicatrisation.
Tailler en permettant le développement naturel de l’arbre, et en tentant d’obtenir la fourche correspondant au schéma classique avec des tailles légères, destinées à éclaircir la coupe par l’intérieur et à maintenir les distances des branches principales.
Le figuier ne supporte pas les coupes de rajeunissement effectuée sur toute la coupe.
Taille de Production
Le figuier produit par des bourgeons latéraux et par la pointe de rameaux d’un an ou de l’année en cours. La taille d’hiver doit donc laisser les bourgeons apicaux.
On effectue donc des interventions hivernales destinées à freiner le développement en hauteur et à éliminer les ramifications vieilles ou entrecroisées.
Greffe
Porte-Greffe
Figuier commun obtenu par bouture ou par rejet.
Mode de greffage
Le greffe se fait sur des plantes jeunes ou sur les branches de l’année en cours pour les plantes adultes.
Greffe de pousse en couronne, en double fente anglaise en Avril-Mai
Greffe de Bourgeon Végétatif en anneau ou en pièce sur les branches plus vieilles.
Varietes
Carabaseta ou Bourjassote rayée. Variété précoce, peau zébrée vert/jaune. Relativement précoce, fructification mi Août, un peu avant la « Gota de Miel ». Peut être très sucrée. Chair rouge et agréablement parfumée. Ma Préférée
De la Ley. Bonne taille, couleur verdâtre et chair rouge. Variété agréable par son excellente saveur.
Napolitana Negra. Fruit de grosse taille, violet foncé et en forme de poire à base large. Chair rouge, fine et sucrée.
Breva. Fruit gros et noir. Chair très fine et d’excellente saveur. Variété très appréciée par son extrême précocité.
Dame Blanche. Gros fruit de couleur jaune-vert. Chair fine et sucrée. Très exquise.
Dame Noire. Gros fruit rouge intense. Chair rouge fine et sucrée. En forme de poire. Estilizada en el pedunculo.
Gota de Miel.
Maellana.