J'ai un pommier à tailler

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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Messagepar jeanmi22 » 08 déc. 2010 12:04

Voila, je vous ai retaillé les images en 600 X 800, j'espère que çà marchera mieux pour vous.

:arrow: Image

:arrow: Image

:arrow: Image

Dans un premier temps tu me dis si çà te conviens. :merci: :fleurs:

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Messagepar Espiets » 08 déc. 2010 12:11

ça me convient si tu nous les met ici , ça fait 2 fois que je suis déconnectée avec image hack
Béatrice
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Messagepar jeanmi22 » 08 déc. 2010 16:32

bon ok, je le fais.
Image

Image

Image

le blème c'est qu'elles vont etre redimentionner quand je vais les poster mais bon on y va.

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Messagepar Espiets » 08 déc. 2010 18:27

Esn ta douce bretagne, ton arbre est encore feuillu , il n'y a pas urgence .
Tu as le temps
Tu pourrais commencer à dégager les charpentières comme indiqué ici
[Image
Ensuite , on passera à la partie médiane , la plus importante et la plus délicate . d'ici la Grumpy aura fini une partie des bricoles qui l'occupent , Verger sera revenu de son voyage , ils vont pouvoir s'y mettre .
Il va falloir commencer par couper les branches qui se croisent en gardant toujours celle qui est le plus à l'extérieur . Et puis je pense, avec un arbre qui aussi vigoureux qui file tout dret , se débrouiller pour couper le moins possible et arquer :roll:
Béatrice
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Messagepar jeanmi22 » 08 déc. 2010 18:31

Bon ben écoute je vais me lancer, mais je voudrais pas faire de connerie.

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Messagepar Espiets » 08 déc. 2010 18:36

si tu y vas progressivement , tu ne feras pas de conneries .
Et de toute façon, même les conneries se rattrapent
regardes celle là : le pommier taillé à la troçonneuse
Béatrice
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Messagepar grumpy » 12 déc. 2010 19:52

J'ai eu un Granny Smith il y a longtemps et il ressemblait beaucoup au tien, car je l'avais laissé "filer".
J'ai quelques idées sur la façon de le rabattre, mais vu la végétation encore présente, on a le temps.
Quelques questions:
- connais-tu le porte greffe?
- a-t-il déjà donné des pommes?
- quel âge a-t-il?
Guy
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Messagepar jeanmi22 » 12 déc. 2010 22:51

Salut grumpy

Je te cite :

- connais-tu le porte greffe? :arrow: Non
- a-t-il déjà donné des pommes?:arrow: Oh oui alors et je te dis pas la récolte .
- quel âge a-t-il? :arrow: Je dirais 8/10 ans mais je te confirmerai. ( Je viens de demander , c'est bien 10 ans qu'il a )
Dernière édition par jeanmi22 le 13 déc. 2010 12:11, édité 1 fois.

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Messagepar Gerard33 » 12 déc. 2010 23:13

Vindiou le massacre à la tronçonneuse ! :shock:

Oui tu as le temps pour le tailler :D

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Messagepar grumpy » 21 janv. 2011 09:01

Les choses sont claires: il s'agit de reprendre un arbre qu'on a laissé filer et non de faire une taille de fructification sur un arbre bien formé (taille trigemme).
Les principes sont simples, leur application quelque fois moins car la situation réelle est souvent bien différente des photos de catalogue.
1. Dégager le centre pour laisser l'air circuler.
2. Pour le pommier et le poirier, il n'y a pas au départ de différenciation entre les bourgeons à bois et les bourgeons à fruits.
Si un bourgeon reçoit beaucoup de sève, il donnera du bois, s'il reçoit peu de sève il se transformera en bouton à fruit.
3. La sève a tendance naturellement à aller le plus verticalement possible.Il faut donc favoriser le développement de l'arbre latéralement et donc contrecarrer cette tendance naturelle.
4. Soit une branche qu'on a laissé filer verticalement. Deux cas se présentent:

- Si elle présente une "coursonne" latérale plus ou moins horizontale, dirigée vers l'extérieur, couper au-dessus du prolongement latéral. Ce prolongement fera office de tire-sève.
- S'il n'y a pas de coursonne latérale, couper le tiers environ, et arquer. L'arçure est indispensable, car sinon, l'arbre va réagir violemment et faire deux ou trois branches aussi verticales que la première.
5. Soit un bouton en floraison; il y a en général 5, 6,voire 7 petites pommes ou poires qui vont se former. Pour le pommier, ne garder que la pomme centrale, pour le poirier une pomme latérale. Ne jamais éliminer un bouton qui a fructifié: il donnera toujours un fruit.
Enfin, cette opération de formation peut demander 2 ans s'il y a beaucoup à faire; et il faudra penser à la taille en vert qui permet de corriger s'il y a besoin.
Pommiers et poiriers ont bon caractère et supportent très bien la taille. :lol: :lol:
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Messagepar jeanmi22 » 21 janv. 2011 11:27

Ben écoute Grumpy, sans le savoir c'est à peu près ce que j'ai fait au début de la semaine. J'espère que je n'est pas fait trop de bétises .
On verra bien .

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Messagepar grumpy » 21 janv. 2011 13:01

Même si on a fait une bêtise,ce n'est pas trop grave. Il faudra voir comment l'arbre réagit, et, fin juin, effectuer une taille en vert pour remettre de l'ordre.
:)
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Messagepar jeanmi22 » 11 févr. 2011 18:18

Tiens faudrait que je te fasse une photo du pommier que j'ai taillé .

Sinon cette AM j'ai planté un pêcher que j'avais "semer" en Nov 2009( à partir du noyau ), et repiqué une première fois en Mars 2010.

J'ai fait un bon trou, dans le fond du trou un mélange d'or brun et terre, avant de planter j'ai praliné les racines que j'avais légèrement rafraîchi avant ( 1/3 or brun, 1/3 terre, 1/3 d'eau ), mise en place du pêcher et rebouchage du trou, et pour finir une bonne rasade de flotte .



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Messagepar Espiets » 19 févr. 2011 17:05

La réponse de Madame Verger sur le pommier à Jeanmi
Bonjour,

je viens de jeter un oeil aux photos du granny smith (je suppose que
c'est lui dont il est question), voici ce que je conseillerais

Pour une première année de taille, à part pour des branches vraiment
gênantes, je ne m'attaquerais qu'à l'étage supérieur des ramifications
vraiment trop nombreuses, histoire de ne pas lui enlever trop de
feuilles au total (pour l'équilibre entre la partie aérienne et la
partie souterraine).

Supprimer une partie des ramifications à leur base pour lui rendre un
peu de clarté

Quand c'est fini, voir s'il y a possibilité d'arquer certaines branches
pour accélérer la mise à fruits, "ouvrir" et "calmer" l'arbre et éviter
de lui apporter des encouragements (engrais, compost.... ) cette année

Est-ce qu'il est déjà en production ? Est-ce que c'est un franc qui n'a
pas encore mis à fruits ?

Selon la réaction de l'arbre cette année (fruits, pousse...), poursuivre
la reprise en main l'hiver prochain. Le plus raisonnable est de procéder
par étapes, sur 2-3 ans au moins pour éviter les réactions de l'arbre,
qui a l'air assez vigoureux.

Surtout ne pas tailler toutes les branches en hauteur et faire une boule
type arbre d'ornement
Béatrice
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Messagepar jeanmi22 » 19 févr. 2011 18:05

La réponse arrive après la bataille, mais c'est pas grave , en lisant le compte rendu de Mme Verger, je pense que je n'est pas fait trop de bétise.

Voici des photos que j'ai faites ce matin ( comme quoi les grands esprits ..... )

Image


Image

Si j'ai fait des conneries bin tant pis pour moi .


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