Modérateurs : ventmarin, jeanmi22, JCBora, verger, grumpy
Bonjour,
je viens de jeter un oeil aux photos du granny smith (je suppose que
c'est lui dont il est question), voici ce que je conseillerais
Pour une première année de taille, à part pour des branches vraiment
gênantes, je ne m'attaquerais qu'à l'étage supérieur des ramifications
vraiment trop nombreuses, histoire de ne pas lui enlever trop de
feuilles au total (pour l'équilibre entre la partie aérienne et la
partie souterraine).
Supprimer une partie des ramifications à leur base pour lui rendre un
peu de clarté
Quand c'est fini, voir s'il y a possibilité d'arquer certaines branches
pour accélérer la mise à fruits, "ouvrir" et "calmer" l'arbre et éviter
de lui apporter des encouragements (engrais, compost.... ) cette année
Est-ce qu'il est déjà en production ? Est-ce que c'est un franc qui n'a
pas encore mis à fruits ?
Selon la réaction de l'arbre cette année (fruits, pousse...), poursuivre
la reprise en main l'hiver prochain. Le plus raisonnable est de procéder
par étapes, sur 2-3 ans au moins pour éviter les réactions de l'arbre,
qui a l'air assez vigoureux.
Surtout ne pas tailler toutes les branches en hauteur et faire une boule
type arbre d'ornement
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