La taille de la vigne est une opération effectuée en hiver lors du repos végétatif (décembre à mars).
C’est une étape primordiale qui aura un impact sur les autres travaux de la vigne.
La taille a pour but de limiter la croissance de la vigne pour réguler la production des raisins en qualité et en quantité.
Le principal mode de taille utilisé en Alsace pour harmoniser le développement de la vigne est le
Guyot simple ou double.
Le viticulteur laisse sur chaque cep une, voire deux baguettes de longueur variable.
(Personnellement je laisse le maximum pour le cas ou le bout de la baguette prend un coup de gel, que je coupe dans un deuxième temps)
Guyot simple = une baguette
Guyot double = deux baguettes
L’arcure et le liage sont pratiqués dès la mi-février, une fois que la taille de la vigne a été faites. Il reste deux voire une baguette que l’on va plier sur le deuxième fil de palissage (et l'attacher avec un lien non étranglant).
Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation dans un plan vertical.
croquis de vinsalsace.com
Après, il y a autant de petite variante de taille que de viticulteurs !
Beaucoup de livres sur la taille commencent souvent par le même constat:
La taille de la vigne a été inventée par un âne !