demande conseil pied de vigne

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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chris62150
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demande conseil pied de vigne

Messagepar chris62150 » 27 janv. 2013 11:24

hello
claudine souhaite retenter de faire du raisin
or jamais je n'ai réussi pourquoi j'en sait rien lol

je met ci-dessous la photo de mon jardin (sous la neige mais je n'ai que celle là prise de ce coté)

sachant que le jardin est ensolleillé toute la journée (du moins quand ya du soleil) car il se lève coté droit de la photo et fait la tour

je pensais mettre les pieds de vignes dans le cercle bleu près du chalet

a votre avis est-ce lebon choix ou a quel endroit me conseillez vous de les mettre?

merci :D

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Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
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jef33
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Messagepar jef33 » 27 janv. 2013 21:34

L’idéal serait de regarder autour de chez toi où il doit bien y avoir quelqu’un qui réussit à obtenir du raisin de table.
Pour la culture dans le nord de la France tu ne dois pas avoir de problème surtout avec un jardin qui reçoit le soleil toute la journée à condition de choisir des variétés précoces.
Tu as le choix en évitant peut-être Cardinal un des noirs les plus précoces mais assez sensibles aux maladies.
- Centennial Seedless Maturité hâtive vers mi-août dans le sud.
- Chasselas doré maturité précoce, début septembre. Cépage vigoureux.
- Perlette sans pépin Début août dans le sud.
- Ora c’est un des plus précoce des raisins de table, début août dans le sud.
Tu en a certainement bien d’autres, je pense à des obtentions INRA qui résiste très souvent aux maladies.
JF

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verger
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Messagepar verger » 28 janv. 2013 08:17

Tu devrais profiter de ton chalet pour le palisser dessus. Ainsi la chaleur emmagasiner dans la journée, évite le gel la nuit.

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chris62150
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Messagepar chris62150 » 28 janv. 2013 15:56

merci pour vos conseils :D
Quand le dernier arbre aura été abattu,
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grumpy
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Messagepar grumpy » 01 févr. 2013 10:59

Personnellement, j'ai la variété INRA "Perdin", raisin blanc précoce dont je suis très satisfait au niveau goût, et en ce qui concerne les traitements( pas de traitement). Je pense que c'est une variété qui conviendrait dans le Nord.
:lol:
Guy
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