la premiere plantation

Présentez vos cultures de piments et de poivrons

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

karamazovv

Messagepar karamazovv » 19 juin 2009 14:19

:)

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 19 juin 2009 14:49

Ah, ah, ça va en tenter plus d'un, je crois. :wink:
En fait le produit existe depuis longtemps mais était réservé à des pros.
Les tarifs étaient plus que très élevés et les petites quantités non disponibles. Les lampes étaient principalement des lampes au sodium, aujourd'hui les progrès technologiques et la demande de plus en plus pressante d'amateurs comme nous pousse le marché en notre faveur. :wink:
En régulant la T° et le casse croûte on peut prévoir le jour et l'heure de la première fleur. :lol: :P :lol:
(\__/)
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Nikojah

Messagepar Nikojah » 19 juin 2009 15:53

J'utilise une lampe à sodium pour mes piments et tomate depuis maintenant 7 ans, je suis toujours autant ravi de cet achat. Aucun soucis ni dysfonctionnement, aucun problème pour faire pousser ou germer n'importe quel type de plante. De plus, la lampe dégage de la chaleur donc la température est toujours comprise entre 22 et 30 degré suivant la saison.
Aucun entretien nécessaire mis a part changer l'ampoule au bout de qq années..(27€)

A la base la lampe à sodium était essentiellement réservé à la floraison en raison de son spectre lumineux rouge, mais les lampes font désormais aussi un spectre bleu pr la croissance.

Faut compter 20 € d'électricité en plus par mois (sans le ventilo et autre gadget pas forcement nécessaire si ton espace est aéré.

Actuellement pour 75 € tu as un kit lampe a sodium 400 watt qui permet d'éclairer 1m20 sur 1m20 avec une intensité bien supérieure à n'importe quel type de néon.

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 19 juin 2009 21:37

Ha, ha, en vl'a un qui a 7 années d'expérience au sodium.
Merci Nikojah de rappeler que ça marche encore, les horticulteurs que je connais l'ont utilisé avec succès pendant de nombreuses années. :wink:
Merci de rappeler que le chauffage est inclu. Atout non négligeable. :wink:
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franck drebin

Messagepar franck drebin » 19 juil. 2009 14:57

CA Y EST!!!! les cayennes rougissent!!!! j'en ai meme deja mangé un en papillotte sur un pavé de saumon.... un régal!!!!

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les dous des landes aussi rougissent mais mettent un peut plus de temps.....

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et enfin ca y est, les premieres fleurs de poivrons....

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et les jolies fleurs viollettes de bolivian rainbow qui pointent leur nez..

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je profite de toutes ces bonnes nouvelles pour vous demander quelle est la meilleur méthode de conservation de tout ces jolis fruits... congelation? sechage? deshydratation? j'attends vos conseils et vos techniques....

Nikojah

Messagepar Nikojah » 19 juil. 2009 17:40

Perso j'opte pour la congélation, ca fonctionne très très bien et le piment garde son gout et son piquant.
Seul bémol, une fois décongelé il faudra le consommer plus rapidement que si il venait directement du pied. Il s'abime un peu plus vite.

Je trouve que le séchage a tendance a faire disparaitre tous les aspects les plus positifs du piment, gout, piquant, texture croquante...Si tu a récolté 35 kilos de pims et que ton congele est pas assez grands fait les sécher, puis met les en poudre :P :P sinon opte pour la congélation (dans un ptit sac plastique, les pims en entier tels quel)

laurence

Messagepar laurence » 20 juil. 2009 17:28

:lol: Les plats seront chaud cet hiver. :piment: Moi fais sécher

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Messagepar Espiets » 20 juil. 2009 18:22

Je pratique la congélation , et aussi la pâte de piment au vinaigre , recette de notre ami Sartori je crois .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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franck drebin

Messagepar franck drebin » 20 juil. 2009 21:09

la pate de piment au vinaigre.... :atable:
c'est un peu type harissa non?
t'aurais la recette stp?.... :lol: :lol:

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Messagepar Espiets » 21 juil. 2009 08:11

franck drebin a écrit :la pate de piment au vinaigre.... :atable:
c'est un peu type harissa non?
t'aurais la recette stp?.... :lol: :lol:

Exact
En fait, je me suis basée sur la recette de Roque
http://semences-partage.net/viewtopic.p ... ght=#82880
mais en passant mes piment au mixer
Je met mes piments lavés et épluchés dans le bol du mixer, je sale un peu, je mixe avec assez de vinaigre pour qu'il fasse une pâte, un peu d'huile pour exhalter le piquant . je met dans de petites conserves et stérilise . Le pot de piment peut ainsi paraître sur la table en compagnie des autres condiments .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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franck drebin

Messagepar franck drebin » 27 juil. 2009 14:10

petite récolte d'hier!!! ahahahah je suis trop heureux (un vrai enfant!!!) c'est ma toute premiere récolte de piment.... le grand (doux des landes) a fini en salade avec les tomates du jardin.... les autres vont y passer ce soir en purée (merci espiets pour la recette....)

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Messagepar morpho » 27 juil. 2009 18:56

super, quel bonheur :wink:

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Messagepar marcello2 » 27 juil. 2009 22:35

Extra. Pétard t'es pas en retard.
Pour les pim's on peut aussi faire une réduction à la poèle.
Un peu d'oignons, quelques tomates, huile d'olive et tes pim's. sel.
Tu fais réduire à feu tout doux après avoir oté les graines bien sûr et tu conserve en pot hermétique au réfrigérateur. Ca tient un an. :wink:
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franck drebin

Messagepar franck drebin » 25 août 2009 13:43

bonjour a tous, ca produit ca produit!!!! :D :lol:
je suis trop content de mes récoltes!!!! ca pique!! 8)
mon bolivian rainbow produit de plus en plus mais les piment ne changent pas de couleur sauf quelques un qui commence doucement a palir, est-ce normale ou est-ce plus une autre variété au fruit violet?
de plus, pour les variété qui ne rougissent pas, comme les rainbow ou mes poivrons noir, comment sait-on qu'il sont mur? merci

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Messagepar marcello2 » 25 août 2009 14:51

Salut Lieutenant
Voici une photo de mon Bolivian rainbow prise à l'instant.
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Prends patience, ça va virer de couleur un jour.
En violet, ça vaut pas une cacahuète.
Une fois que c'est rouge pétant, vas y Francky, c'est bon, vas y Francky c'est bon bonbon. :P
Heu, donne pas aux gosses hein, ça peut monter à 8 sur l'échelle de Scoville.
Surtout que sur les mini amuse toi bien pour ne pas croquer de graines. Moi, je n'y arrive pas. :P
B.R. a été cultivé pour son aspect déco, il l'est maintenant aussi pour sa saveur et son piquant.
Ton poivron noir va devenir rouge si tu le laisses murir, à cette étape seulement tu pourras faire des graines viables. Pour la consomation, cueille le bien noir, c'est chouette et bon.
C'est quelle cultivar, ton noir, que je ne dise pas de conneries ? :P
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