Commentaires sur les variétés de tomate

Fiches descriptives des variétés et
pour débattre sur les variétés de nos tomates

Modérateur : Espiets

bigbird
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Messagepar bigbird » 20 janv. 2011 03:01

super ce petit historique sur la carter's sunrise (que je découvre pour ma part), et merci de nous le faire partager.
:trosuper:

Rick

Messagepar Rick » 20 janv. 2011 10:31

J'ai reçu des demandes concernant les semences. A condition que vous me communiquiez vos adresses, je vous enverrai des Carter's dont j'ai une large provision, un peu moins de Potential. Il n'y a pas de problème. Je ne souhaite pas échanger avec d'autres variétés de tomate. Ce n'est pas parce que je ne m'intéresse pas aux autres tomates bien au contraire, mais c'est dans un souci de préserver la pureté des variétés et d'éviter les hybridations, qui, je sais ne s'effectue pas facilement sur les tomates, mais qui tout de même à long terme, finissent par le faire. Par contre, quelques graines de variétés d'autres légumes que vous aimez me feront toujours plaisir. Mais ce n'est pas une nécessité.

A propos de la Carter's sunrise, j'ai dit que mon grand père la cultivait au début du siècle ainsi qu'un reportage paru en octobre 1927, par le magazine « l'agriculture nouvelle » en témoigne, puisque cet article la signale.
Mais mon père qui était aussi horticulteur, mais qui ne faisait que de la fleur n'avait gardé que trois variétés que son père avait cultivées autrefois
- l'une qu'il appelait Guernesey, que j'ai toujours
-la deuxième qui est la Potential
-la troisième plus connue, la Money maker.

Ces trois variétés ont toujours été cultivées ici depuis environ cent ans.

Quant à la Carter's sunrise, je ne l'ai que depuis Novembre 2007 . A la suite d'un échange semblable à celui que nous venons d'avoir, Mireille du Canada qui est toujours inscrite sur ce forum m'a envoyé un petit mail pour me dire qu'elle avait de cette variété. Gentiment et pour mon plus grand bonheur elle m'a expédié quelques semences.
Je n'ai donc cette souche que depuis peu de temps. J'en profite pour remercier à nouveau Mireille, qui m'a permis de faire un plongeon non seulement dans l'histoire de ma famille mais aussi de m'immerger dans la qualité d'un produit consommé il y a un siècle.
Pour autant que mon appréciation soit subjective, je dois dire cependant qu'à la suite des nombreuses dégustations effectuées par mon entourage, je me suis retrouver à en fournir un peu l'été à deux restaurateurs. Ceci est moins subjectif.
Je vous ferai une description des deux variétés un peu plus tard.
Je viens d'aller sur le forum "Création, fixation et observation des Variétés" Étrange non ?
amicalement

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Paul
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Messagepar Paul » 20 janv. 2011 11:06

passionnant :genial:

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 20 janv. 2011 11:57

Et tout çà presque à ma porte, c'est incroyable, je ne pensais pas que la culture de la tomate ait été aussi importante sur Paramé.

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Michèle
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Messagepar Michèle » 20 janv. 2011 13:28

C'est passionnant, ce que tu nous racontes Rick.

J'ai fait la "Guernesey Island que j'avais trouvée très acide. Je me demande si cette acidité pouvait être causée par la saison pourrie, temps frais, pluie à tous les jours de juillet et août.

Guernesey Island
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J'ai rencontré Mireille à quelques reprises, mais il y a un certain temps que je n'ai pas eu de ses nouvelles.

Rick

Messagepar Rick » 20 janv. 2011 19:30

Bonsoir,
Aller sur ce même forum dans la rubrique "Tomates anciennes" vous allez être surpris.
C'est rigolo...nous sommes tous amnésiques

Rick

Messagepar Rick » 20 janv. 2011 19:54

Concernant la Carter's, vous l'aurez rarement présentée comme sur la photo, en grappe, car le murissement est échelonné. Là j'avais voulu la laisser murir pour avoir une grappe.
C'est une tomate moyenne, mais beaucoup plus grosse qu'une tomate cerise. Sa peau est un peu épaisse, mais son fruité est incomparable (attention, je ne peux pas être objectif ).
cette tomate mêle la douceur, le sucré à un acidulé très bien dosé, ce qui lui donne une grande fraîcheur. Ce n'est pas une tomate douce et fade. Elle donne beaucoup de jus et n'est pas très charnu, autrement dit c'est une tomate fruit. Elle se prête mal à la confection de concentré. Par contre, je l'ai séché et en prenant soin d'évacuer un peu de son eau avant le séchage, elle se révèle parfaite ensuite.

Pour ce qui est de sa culture, je la mène sur des fils verticaux sur une seule tige. Mais je crois que l'on peut faire ce que l'on veut. Je préfère cette méthode parce que cela permet de mieux voir le végétal dans son ensemble et permet aussi aux fruits de recevoir plus de lumière. Elle demande à être planté profondément.
Sa résistance aux maladies est parfaite. Mais je ne peux en témoigner que sous abri, car je ne l'ai pas cultivée à l'extérieur. J'ai constaté aussi que les aleurodes dont je suis bien pourvues ne vont pas trop dessus.
En tout cas, je ne traite pas, pas même au cuivre. Pas une seule fois. Vous avez pu vous rendre compte sur la photo qui date de novembre 2010 de l'état sanitaire de l'ensemble des pieds photographiés.

C'est une tomate donnée pour être hâtive, mais surtout ce que j'ai constaté c'est sa faculté à murir tard en saison. En fait, quand elle était cultivée autrefois à l'extérieur (culture non intensive contrairement à aujourd'hui), pour une commercialisation, il fallait bien qu'elle soit productive un certain temps pour que sa culture soit rentable.
J'ai des bordereaux d'expédition en Angleterre de l'époque avec des dates très tardives dans la saison.

Quant à la Potential, c'est une tomate plus grosse, à la peau plus fine, moins acidulée, mais cependant très semblable à la Carter's. Elle était destinée au même marché. Elle a les même caractéristiques de culture. Je l'ai cultivée sous abri. Elle est parfaite. Je l'ai aussi cultivée à l'extérieur, toujours sans aucun traitement. Sans être complètement résistante, elle résiste bien au climat humide breton.
Vous voyez sur la photo qu'elle est aussi très juteuse. Souvent l'été, un quart d'heure avant de la consommer je la tranche comme ici, je sale légèrement. Elle dégorge un peu, mais je garde le jus dans l'assiette et au dernier moment je verse un jus de bon vinaigre de cidre naturel, sans huile (échalote éventuellement) Le fruité du vinaigre de cidre non agressif se marie parfaitement au fruité de la tomate. Vivement cet été n'est ce pas?
L' été c'est une consommation midi et soir. Une vraie cure.


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Rick

Messagepar Rick » 20 janv. 2011 20:02

Vous en avez envie, n'est ce pas ? c'est une belle tomate...
Encore quelques "Potential" de plus pour vous faire saliver...
Après je me tais.


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Espiets
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Messagepar Espiets » 20 janv. 2011 20:15

merci Rick, belles photos .
Ce sont uniquement des potential ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Rick

Messagepar Rick » 20 janv. 2011 20:34

Oui pour les 5 dernières photos.

Gerard33

Messagepar Gerard33 » 20 janv. 2011 21:04

Merci beaucoup Rick pour ton compte rendu et tes photos. :D

Je pense qu'elle sera très bien pour faire des marinades à la Russe, le calibre en est parfait ! :D

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Paul
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Messagepar Paul » 20 janv. 2011 21:15

merci bien oui, tres interessant ton topic, les fruits sont superbes :super:
elle est sensible a l'eclatement?

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 20 janv. 2011 22:01

:atable: :atable: :miiiam: :miiiam: Je pense qu'on va pas tarder à se renconter. :yop: :yop:

Rick

Messagepar Rick » 21 janv. 2011 08:14

Bonjour,

Merci pour vos réactions. au plaisir de voir Jeanmi.
Pour répondre à Paul, non ce n'est pas une variété sensible à l'éclatement sauf ici où ces tomates sont archi mures, car elles étaient réservées à la récolte de semences.
Leur forme parfaite et leur bel état sanitaire me les avait choisir parmi les cent pieds que je fais une année sur deux de l'une ou l'autre variété afin, justement, de garder les caractères par une sélection la plus rigoureuse possible.
Personne n'est allé sur "variétés anciennes", il y a quelques photos supplémentaires

Rick

Messagepar Rick » 02 févr. 2011 14:07

Mis à part Gérard qui a accusé réception de mon envoi, j'espère que Michèle et Cortazar ont bien reçu les semences envoyées mercredi dernier.


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