Pour la rédaction des fiches Tomates Forum

Fiches descriptives des variétés et
pour débattre sur les variétés de nos tomates

Modérateurs : Espiets, Mike Lyne

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Pour la rédaction des fiches Tomates Forum

Messagepar Mike Lyne » 13 Déc 2012 14:53

Hello

Pour la rédaction des fiches Forum : il suffit de faire un copié-collé du texte en vert ci-dessous et l'on a la trame pour les nouvelles fiches. :D

Code : Tout sélectionner

[b]Variété :[/b]   [b][size=140] Nom [/size][/b]

[b]Synonyme(s) :[/b]
[b]Couleur :[/b]
[b]Calibre :[/b]       
[b]Feuillage :[/b]   
[b]Port :[/b]
[b]Maturité :[/b]
[b]Hauteur :[/b]
[b]Climat :[/b]
[b]Productivité :[/b]
[b]Saison :[/b]   
[b]Maladies :[/b]
[b]Utilisation :[/b]
[b]Culture :[/b]


[b][size=110]Description : [/size][/b]

Dernière édition par Mike Lyne le 08 Déc 2013 00:03, édité 2 fois.

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:52

Photos descriptives pour l'encyclopédie

Espiets a écrit :Pour tout faire d'un geste :
La salade du jour , les photos pour l'encyclopédie et la récolte de graines , la méthode Espiets .
1- Le matériel
Image

Photo 1
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photo 2
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photo 3
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photo 4
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photo 5
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photo 6
Image

Voila pour les photos, il ne reste plus qu'à mettre les graines dans le pot à confiture et préparer la salade .

En fin de journée, il me suffira de prendre mes photos en guise de note pour faire ma fiche :

Fruit de 400 gr en moyenne, rond, aplati . légères ondulations sur les épaules . Insertion pédonculaire assez làrge et creuse, prolongée par quelques talwegs et cicatrices . 9 sépales . Ombilic en cuvette entouré d'un cercle liégeux .
Chair abondante laissant les graines autour , fine juteuse, douce bon goût de tomate rose .
Tendance à crevasser à l'humidité .



Les mots pour le dire

Image
Dernière édition par Mike Lyne le 11 Déc 2013 10:26, édité 1 fois.

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:55

Espiets a écrit :Pour en revenir à nos photos pour l'encyclopédie .

- Avoir en tête le but de l'encyclopédie est de décrire au mieux chaque variété pour permettre à chacun de la reconnaître .
Pour cela, il y a certes la description écrite, mais une bonne photo est tellement mieux, et indispensable pour les non francophones .

L'idéal
-1- prendre un sujet moyen représentant bien la variété . Si il y a une grande disparité dans les fruits , en mettre plusieurs .

-2- une photo coté pédoncule, une coté ombilic, une coupe équatoriale semblent nécessaire, et une méridienne si possible .

-3- Une photo de fleur en plan rapproché afin que l'on puisse voir si le stigmate est ou non prohéminent.

-4- une photo de feuille si possible .

-5- une photo des fruits sur le plant ...

Normalement il est possible de mettre 7 photos par fiches , mais 5 devraient suffire la plupart du temps .

Les photos provisoires
Pour les fiches vides , il est interessant de mettre des photos de plantules en croissance pour meubler un peu .
à mon avis , ces photos devraient être remplacées par la suite .

Les photos répétitives
C'est vrai , nous avons tous envie de montrer nos photos . L'encyclopédie nous demande un peu de jugement et d'abnégation .
Penser d'abord à ce qui est mieux pour la lecture de la fiche, oser remplacer une photo, mais savoir se priver d'en ajouter une inutile .
Pour ne pas trop nous frustrer , ces photos peuvent aller dans nos suivis de culture en attendant que nos informaticiens nous ouvrent la possiblilité de faire nos albums perso . Pour cela , un peu de patience , tous nos amis sont bénévoles et n'ont pas que ça à faire .

Ceci étant juste ma perception des choses , il serait bon que chacun puisse donner son avis afin que notre encyclopédie soit vraiment un oeuvre collective, mais rigoureuse .

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:56

Aflo59 a écrit :pensez aussi qu'il est possible de mettre des parties intéressantes , comme la fleur en médaillon sur la photo palnt ou feuille par exemple.

pour rappel
Méthode d'inclusion de médaillon avec Photofiltre

Photofiltre est gratuit.

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:57

Aflo59 a écrit :Juste une recommandation quant au format des photos, en particulier pour ajout à l'Encyclo

Format standard, 640x800

Si possible les inscriptions doivent être discrètes , si possible en encre non agressive.
on se trouve sur une fiche de variété, donc l'inscription n'est qu'un rappel discret, et ne doit pas attirer le regard, c'est la tomate la vedette !

ce genre-là me plait bien
Image,
avec un fond d'image un peu plus discret.

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:58

Mike Lyne a écrit :
Aflo59 a écrit :Format standard, 640x800


Le format 600 x 600 (format Forum) est très bien aussi. :wink:

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Messagepar Mike Lyne » 07 Déc 2013 12:59

DjM a écrit :Hello,
Je me permet de réagir en tant que "l'informaticien"sur ce post pour donner certaines contraintes techniques qui a mon sens sont très importante:

Je tiens a dire que toutes ces photos sont vraiment superbes.

Je pense aussi par contre que le fond doit être le plus neutre possible et le texte le plus discret possible. Si un jour nous avions la possibilité de montrer des vignettes des photos de l’encyclopédie (comme une galerie par exemple), des fonds trop marqués risqueraient de noyer la photo des tomates dans un amalgame de couleurs confuses.

Les tags de recherche qui affichent les images des tomates et piments sont basés sur un reformatage des photos avant affichage dans un cadre de 300*300. une photo trop rectangulaire risquerai de réduire significativement la taille de la photo affichée. Comme proposé par Mike, une photo de 600*600 serait idéale, ou du moins un format qui se reproche le plus possible de cela.

Merci

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Messagepar Mike Lyne » 11 Déc 2013 10:24

Il est essentiel de rédiger une fiche et non pas de la copier sur une autre source. Toute fiche copiée sur d’autres sites ou autre support sera supprimée.

-On évite les redondances.

Il est inutile de mentionner la couleur d’une tomate dans sa description, puisqu’il qu’il y a un choix à sélectionner dans la fourchette d’option des caractéristiques.
Exceptions : les bigarrées, striées ou certaines noires exigent d'être décrites dans la description.

De même, on ne devrait pas trouver dans la description la hauteur du plant, ni le poids du fruit, à moins qu’il sorte de la fourchette de choix.

Dans le cas d’une tomate de 500g, le choix plus de 300g dans la fourchette, convient bien, alors qu’on précise le calibre dans la description pour les fruits de plus de 500g.

On précise aussi la hauteur lorsque celle-ci est dans les 3m et plus.

Nous avons élaboré un modèle de fiche duquel nous nous sommes inspirés pour la rédaction des fiches.

-1- les caractéristiques de la couleur de l’épiderme tacheté, rayé, marbré .....
-2- la forme générale rond oblong ......
-3- côtelage, léger sur les épaules , sur le haut du fruit, sur tout le fruit
-4- l’insertion pédonculaire, peu marquée, profonde ... le nombre de sépales du pédoncule
-5- talwegs ...craquelures ...
-6- ombilic , en creux, cuvette, téton, pointe, point, trait ......
-7- le plant , robuste ... ou ... tige épaisse , rigide, souple, glabre, pubescente
-8- comment se présentent les fruits sur le plant .... bouquet, grappe .... fleur ouverte ou fermée...
-9- feuilles souple, rigides arrondies, vert clair, vert foncé, chartreuse, argenté .......quoi d'autre ?
-10- maturation; nombre de jours depuis le semis. Si connu.
-11- chair : sa texture, dense, farineuse, tendre et son goût; doux, sucré, acide...
12-renseignements sur le port(autres que déterminé, semi-déterminé, indéterminé,..) variété convenant à la culture en pot, à port rampant, sans tuteur,
-11- Origine et histoire de la variété.

La fiche de la variété Dufresne:
http://semences-partage.forum-tomates.n ... &Itemid=70


Il est demandé d’insérer(si possible) deux liens vers des sites sérieux où on peut trouver la description de la variété. Le travail de validation est laborieux et ces liens seraient une aide à la vérification.

Dans le cas de l'ajout d’une variété dont on connait peu les caractéristiques et la description, on inscrit les renseignements que l’on possède et on écrit dans l’espace description : Cette variété est en observation. Sa description et ses caractéristiques seront mises à jour dès qu’elles seront disponibles.


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