comment réussir ses physalis?

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Espiets
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Messagepar Espiets » 05 janv. 2011 21:08

Comme pour les tomates .
Semer trop tôt si on n'est pas équiper va donner des plants rachitiques qui ne seront pas plus précoces .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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bigbird
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Messagepar bigbird » 05 janv. 2011 21:09

moi, je fais comme pour les poivrons, un peu avant les tomates.
:)

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DjM
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Messagepar DjM » 05 janv. 2011 21:14

ok,merci pour vos infos. Je vais essayer qques graine mi-fin Fev et les autres comme les tomates.
J'suis atteint et j'le cultive
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Benjamin

Messagepar Benjamin » 07 janv. 2011 18:44

Espiets a écrit :Comme pour les tomates .
Semer trop tôt si on n'est pas équiper va donner des plants rachitiques qui ne seront pas plus précoces .


+1 ! Avec les physalis c'est vraiment le cas ! Et puis de toute façon, ça fructifie assez tard pour certaines variétés alors autant prendre son temps !

exalight86

Messagepar exalight86 » 08 janv. 2011 18:50

ronchon 67 a écrit :bonjour Mikelyne,

J'ai mis des peruviana que j'avais achetés à a Ferme Ste-Marthe.

Péruviana, j'en ai mis un plant en terre il y a 2 ans, j'en ai fait des boutures :mrgreen: et l'année suivante, j'en ai eu un semi naturel.

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samyaza
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Messagepar samyaza » 09 juin 2011 09:19

Espiets : comment tu sais quand les fruits de tomatilles sont mûrs ? Les calices sèchent ? Les fruits ramollissent ?

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Espiets
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Messagepar Espiets » 09 juin 2011 09:56

Les physalis ixocarpa font éclater leur enveloppe lorsqu'ils sont murs et tombent à terre . Malgrè cela ils conservent très longtemps une fois ceuillis .
Béatrice
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samyaza
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Messagepar samyaza » 04 juil. 2011 12:04

Espiets : j'ai récolté deux fruits de physalis ixocarpa ces dernières semaines, pas de quoi faire une sauce verte.
Ils avaient éclaté leur calice et commençaient à vraiment changer de couleur ( de vert à jaunâtre ).
J'ai voulu les conserver mais ils ont rapidement commencé à pourrir.
Peut-être vaudrait-il mieux les mettre au frigo.
J'avais entendu dire qu'il y avait une substance gluante sur la peau mais j'ai trouvé ça plutôt cireux que gluant.
Les feuilles ont une forte odeur quand on les frotte qui m'est familière, plutôt vireuse.
Pour le goût à l'état cru, je dirais qu'on a l'impression ( avec ma mère ) de manger une prune pas mûre, mais sans aucune acidité et un goût très doux, un peu sucré. Les épaules avaient un goût un peu différent, avec le parfum de la feuille d'un plant de P. ixocarpa. La peau est fine mais dure, la texture est croquante et fondante, juteuse.
J'attends d'en avoir en quantité pour en faire une sauce verte façon Espiets :P

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Messagepar cortazar » 04 juil. 2011 14:19

J'ai de la chance avec physalis ixocarpa : il se ressème spontanément un peu partout dans le potage fin mai.
Ca me fait des plants à la production tardive (septembre), mais très robustes :)

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 26 août 2011 14:25

Pour pouvoir récupérer les graines de mon P.Pruinosa, comment faire...?
Dois-je mettre à tremper les fruits un peu comme les tom's?
Les faire séchés?

...

Pour peruviana; es ce la même chose?

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Messagepar Espiets » 26 août 2011 14:35

La récolte de graines de physalis peruviana et physalis pruinosa est la même .
Tu écrases les fruits (je met dans un blender) avec de l'eau n, tu laisses reposer , les graines tombent au fond du récipient . Il ne te reste plus qu'à séparer les deux couches et sècher tes graines .
Béatrice
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Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 26 août 2011 15:31

JE MY METS DE SUITE....

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Messagepar samyaza » 04 févr. 2012 19:35

Dans le même genre que Physalis peruviana et Physalis pruinosa, il y a Physalis heterophylla, une vivace originaire des Etats-Unis et du Canada, zone 4a :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Physalis_heterophylla_Clammy_Ground_Cherry_flower_and_leaves.jpg/686px-Physalis_heterophylla_Clammy_Ground_Cherry_flower_and_leaves.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Physalis_heterophylla_Clammy_Ground_Cherry_fruit_and_leaves.jpg/800px-Physalis_heterophylla_Clammy_Ground_Cherry_fruit_and_leaves.jpg

Il semblerait qu'on la mange comme ces deux espèces.

Je viens de trouver des informations sur une autre espèce qui attise une fois de plus ma convoitise, Physalis subglabrata.

Selon moi, elle ressemble à s'y méprendre à Physalis ixocarpa avec le fruit totalement violet, sauf que... un indice : la zone !

L'USDA la classe comme une sous-espèce de Physalis longifolia. Voire son aire de répartition.

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Messagepar Espiets » 04 févr. 2012 19:58

les ixocarpa purple que j'ai cultivé avaient la chair moins violette . Si tu trouves des graines :wink:
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