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Jacques

Messagepar Jacques » 15 nov. 2008 17:44

MORPHO, ton Site est tres beau. 1000 foix plus vert que chez moi.
Tu devrais pouvoir faire pareil ou mieux. Les arbouses sont tres lents a pousser, racines tres superficielles, multiplication que par bouture a ma connaissance, et je ne crois pas qu'il existe des cultivars.

Si manque de place planter et tailler les fruitiers en palmette, quleque soit le fruitier, simplement mettre chaque genre ensemble pour meilleure polinisation.

Comme je possede plusieurs terrasse avec des expositions differentes, soit au sud, soit au vent, soit plus seche, soit ... J'ai dedie ainsi chacune des terrasses a un genre de fruitier. Les rangees face au sud, ouvertes ainsi aux vents d'ouest qui sont forts chez moi.

J'ai essaye des nains, mais cela ne donne rien car portes-greffe pas assez vigoureux sauf peut etre pour les pommier. Et encore. J'avais pense a cette solution pour les parties de terrasse les + exposees au vent. Cette annee j'y essaye des pommiers Spurs.

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morpho
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Messagepar morpho » 15 nov. 2008 18:01

j' ai également essayé de rassembler les fruitiers pour une meilleur polinisation.

j' ai :

2 pecher
2 nectariniers
3 abricotiers
2 cerisiers
4 pommiers, reine des reinettes, delbard Estivale, Royal gala,reinette clochard
mirabelles de nancy
reine claude d' oulins
3 poiriers, williams ( bon chrétien ), conférence, contesse de Paris
3 clémentiniers ( Corse )
1 oranger
1 citronier
arbousiers , un peu partout
olivier sauvage
2 vignes ( plantés au printemps ) noir et blanc
Framboisiers et fraisiers.

voila , je connais pas tous les noms des variétés car certaines n' était pas marquée lors de mes achats.

merci pour les infos sur les arbousiers

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Espiets
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Messagepar Espiets » 15 nov. 2008 18:47

je m'oriente d'avantage ves les fruitiers anciens , et les locaux même pas listés . Tous les amis du village nous offrent des pommes et nous choisissons avec nos papilles même si nous ne connaissons pas le nom .
J'ai réussi à faire identifier un pommier "museau de lièvre rouge" qui était dans les lieux lorsque nous sommes arrivés , Mais pas le temps en ce moment de faire un inventaire de mon verger .
les fruits du moment , les kakis, que je crois fuyu, mais je n'en sais rien .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Jacques

Messagepar Jacques » 15 nov. 2008 19:06

J'ai achete beaucoup de pieds au conservatoire d'aquitaine. Ici en Espagne ils sont tres pauvres car ils laissent perdre les anicennes varietes, sauf peut etre en catalogne, et ils les connaissent mal si elles ne sont pas strictement locales.

Morpho, comment s'appelle tes clementines de corse.
Tes oliviers tu devrait pouvoir les greffer, 6 tu le fais choisi des petites olives peu ameres comme la nicoise, tu peut meme les manger tres mures sans les traiter au sel.

Concernant le mirabelier, les fruits sont ils bons, il m'a ete dit que cette variete perd sa saveur en pays chaud.

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Messagepar Espiets » 15 nov. 2008 19:16

Justement mastroton, en dehors de mon village, c'est au conservatoire d'Aquitaine que j'achète mes fruitiers .
En agrume , je n'ai qu'un mandarinier satsuma, je crois, le seul capable de résister au froid .
J'aimerais bien un citronier, mais il faudrait que je l'abrite et ce n'est pas évident .
Béatrice
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Messagepar morpho » 15 nov. 2008 19:30

mastroton a écrit :J'ai achete beaucoup de pieds au conservatoire d'aquitaine. Ici en Espagne ils sont tres pauvres car ils laissent perdre les anicennes varietes, sauf peut etre en catalogne, et ils les connaissent mal si elles ne sont pas strictement locales.

Morpho, comment s'appelle tes clementines de corse.
Tes oliviers tu devrait pouvoir les greffer, 6 tu le fais choisi des petites olives peu ameres comme la nicoise, tu peut meme les manger tres mures sans les traiter au sel.

Concernant le mirabelier, les fruits sont ils bons, il m'a ete dit que cette variete perd sa saveur en pays chaud.


Pour les clémentines, je vais rechercher, je doit l' avoir noté quelque part. Pour le moment il ne m' ont pas fait de fruits. C' est en tous les cas la clémentine que l' on appelle Corse mais elle porte un autre nom. Je pense qu' il faut les tailler pour qu' ils produisent. Je vais voir ça pour la saison 2009. Si ça donne, j' en garderai les pépins.

Pour la mirabelle de Nancy j' ai eu plein de très beau fruits, j' en ai mangé aucun, le vent et les oiseaux s' en sont chargés depuis deux ans qu' il fait des fruits. ( peut etre aussi mes petites grenouilles, en cachette, je le saurai quand elles seront plus grandes :wink: )

Pour les oliviers, je vais voir comme tu me dit pour les greffer, il faut que j' apprenne tout ça.

J' ai trouvé le nom d' un pecher :jaune redhaven
et d' un nectarinier : jaune fantasia

ceux sont les deux que je viens de planter.

Génial toutes ses infos.... Merci....

regis02

Messagepar regis02 » 15 nov. 2008 20:21

comment taillé les kiwi je ne savait pas qu'il fallait les taillé, il est sur un grillage protégé du vent du nord-est par le mur de la maison et pour le sol je fait un apport de compost tous les ans
pour ce qui est des variétés ancienne je suis d'accord avec vous et je compte m'y remettre, a l'époque de la création du vergé j'ai mis ce qui me tombé sous la main comme tout le monde et j'ai fait des erreurs de choix , aujourd'hui je suis dans une démarche inverse de plus il y a un arboriculteur spécialisé dans les variété ancienne qui c'est installé dans le département voisin a une encablure de chez moi il à a sont actif une cinquantaine de variétés et sont affaire marche très fort ,je l'est contacté la semaine dernière pour avoir des conseils sur le choix de variété par rapport a la nature de mon terrain et je pense faire mon choix dans les prochaine semaine

Jacques

Messagepar Jacques » 15 nov. 2008 20:43

REGIS, je vais regarder chez moi. Je suis ici a un locutorio, a 10 km car je n'ai pas possibilite internet et le 3G est encore trop-trop cher, satellite aussi. Il y a peut etre info chez FRUITIER.NET

Mon gros probleme, en fait, n'est pas de trouver des varietes, mais des varietes sur des portes greffes adaptes a mon lieu. La tendance et de prendre des portes greffes bateaux, bons pour tout, donc bons pour rien, ou des francs pas cher pas toujours bons et comme leurs pivots sont toujours coupes ....

6 qq1 aurait une source de noyaux de MYROBOLAN et de MAHLEB ....
Pour les fruitier a noyau, l'amandier est souvent utilise ( prune, peche, abricot et meme cerise parfois).
Le cognassier ne vegete pas trop bien ici et en France ou trouve presque tous les Pepins sur Cognassier.

MORPHO
Si tu gardes les pepins de clementine, plantes les tout de suite, sinon tu les perds, et si tu a des germinations polyembrionniques, garde le deuxieme germe. Il sera la reprodution fidele du parent. La variete de corse pourrait etre bien adaptee pour moi, C le pourquoi de ma question.
Pour greffer l'olivier, prend le conseil d'un ancien, les greffes sur grosse branches reussissent tres bien. cela se fait ici pour changer de variete, meme sur les gros pechers ou le figuier, sans perdre de temps en arrachage, plantage, et attente que cela pousse adulte.
Pour les piafs, pas de remede sauf le filet anti piaf ou les filets que l'on utilise pour ramasser les olives.

La recolte des olives s'annonce pour nous, pas grand chose a ramasser cette annee. Mais elles sernot belles donc une bonne huile. Dommage que vous soyez en France, j'en aurais bien envoyes aux interresses. Huile d'olive noire, tres douce, tres grasse, et tres ecolo.

babaye, jacques

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Messagepar morpho » 15 nov. 2008 22:12

Bonsoir mastroton ,

j' ai fait quelques recherches sur ma variété de clémentine.

Elle est issu de l' INRA et c' est la SRA92 ( je me souvenai du 2 pas du reste et ça m' ai revenu en trouvant l' article qui suit).
La file qui me les a vendu m' avait égalment confirmé que c' était bien la clémentine Corse et il y avait les bracelets SRA92
voici un lien pour un complément :
http://www.inra.fr/presse/une_nouvelle_clementine_pour_la_corse

Il disent pas de pépin mais il me semble bien que quand je les ai acheté à la pépinière les fruits qui était dessus en avaient. Depuis ( 4ans) , j' ai pas eu un seul fruit, il faut dire que les vaches les avaient bien arrangés.

C' est vrai également que la clémentine Corse n' a pas de pépins.

J' éspère avoir des fruits l' an prochain pour voir tout ça.

bonne soirée.

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Messagepar morpho » 15 nov. 2008 22:16

Régis, je sais que mon oncle, coupe copieusement ses plants de kiwi chaque année. Je vais essaé de savoir comment il fait et à quelle période car il a de superbes récoltes.

A+

regis02

Messagepar regis02 » 15 nov. 2008 23:16

OK merci

patricio
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fruitier

Messagepar patricio » 16 nov. 2008 10:41

bonjour por les portes freffe essaye de te raprocher d'une association qui sauvegarde les varitée fruitiere genre crocqueur de pomme ils font des ventes de pg selectionné mirobolan st julien ect par noyeau tu naura jamais la garanti d'avoir le meme du a la polinisation croisée les pg st produit de bouture ou par cepage d'ailleur cest facile a faire avec les paradis pour pommiers et les cognassiers
a+++

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Messagepar morpho » 16 nov. 2008 12:45

voici mes infos sur la taille du kiwi :

Les kiwis se taillent après la récolte qui se fait en général début novembre avant les gelées. L'idéal est d'attendre qu'il n'y ait plus de feuilles soit vers la fin décembre. Si on fait la taille trop tard (janvier ou février) il risque d'y avoir déjà de la sève, surtout s'il a fait un peu chaud, et là les kiwis pleurent beaucoup.
Pour la taille proprement dite, c'est comme la vigne. Il faut enlever le vieux bois (tout le bois qui n'est pas de l'année) et garder pour chaque pied 1 ou 2 grandes tiges poussée dans l'année ainsi que quelques branches collatérales. Il ne faut pas avoir peur d'en enlever, ça repousse sévère. Il faut penser à attacher les tiges restantes, car si y'a du vent ça casse. Le tronc du kiwi doit rester nu, sans branche latérale, pour permettre une pousse essentiellement en tonnelle.

Voila pas mal le tonton hein ! :lol:

regis02

Messagepar regis02 » 16 nov. 2008 18:11

ouais cool super, merci

Jacques

Messagepar Jacques » 17 nov. 2008 17:43

REGIS

voici la suite pour la taille des KIWIS

Image

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MORPHO
concernant tes clementiniers, ici ils les taillent tres peu, seulement pour degager un peu le centre et faire une silouette harmonieuse. Merci pour le lien INRA
jacques


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