Technique de forçage des endives ( en pleine terre )

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aflo59

Technique de forçage des endives ( en pleine terre )

Messagepar aflo59 » 22 oct. 2008 23:32

Technique de forçage des endives culture en pleine terre

Les endives sont semées au printemps.Après plusieurs opérations ,de démariage ( on dit placer les endives comme les betteraves) et désherbages ( éliminer les adventices ), les racines d'endives sont récoltées à la demande, en fonction des besoins de mise en couche.

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L'opération se fait au tracteur avec un outil qui coupe les racines à la bonne longueur, et effeuille sommairement.

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Les racines ainsi arrachées sont laisser sur place deux ou trois jours pour leur faire perdre un peu de leur eau. On dit laisser réssuyer.
On taille alors les feuilles en ne laissant que deux centimètres au dessus du collet.

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Le terrain est préparé dans le cas de forçage en pleine terre,en creusant le sol de deux tranchées parallèles d'une vingtaine de centimètres de profondeur.


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Les racines sont alors rangées, à la main, dans des bacs, tête en bas.
Une fois le bac plein il est positionné sur le début d'une tranchée.
L'astuce est de ne retirer ce bac que quand le suivant est en place.

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une fois les deux rangs complétés, les endives sont couvertes de paille, puis d'un palstique noir pour éviter que la lumière ne fasse verdir les futures feuilles, le but étant d'obtenir des endives le plus blanches possible.

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Le chauffage était autrefois à base de boulet de charbon, à partir d'eau chauffée dans une chaudière rudimantaire et des tuyaux placés dans le sol au préalable. Le problème étant la régulation, en fonction du temps et du vent.
Si le vent faisait trop activer la chaudière les endives filaient.

Actuellement , les seuls cultivateurs faisant encore des endives en plein champ chauffent à l'électricité.
Les câbles chauffant sont dans des tuyaux installés à demeure dans le sol.

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Dernière édition par aflo59 le 21 nov. 2011 19:33, édité 2 fois.

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Messagepar Espiets » 23 oct. 2008 08:36

:supertop: :ola: longtemps que j'attendais ça, j'espère que la suite, ce sera les endives à la maison :oops:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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aflo59

Messagepar aflo59 » 23 oct. 2008 08:38

en fait il suffit d'adapter la technique avec les moyens dont chacun dispose.

Mon père faisait cela dehors, sous un tas de bois ( planches) avec un peu de paille, et sans chauffage. C'était juste un peu plus long à venir.

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Messagepar Espiets » 23 oct. 2008 09:00

mon père ausi en avait fait dehors sous des toles et sans chauffage .
Mais , ce que je cherche, c'est la technique "en cave" . J'avais fait ça il y a lontemps dans des bacs à la cave , cela avait pas mal réussi, mais, l'âge venant, je ne me souviens plus de la technique et du timing .
Béatrice
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Messagepar marcello2 » 23 oct. 2008 16:27

En cave dans un seau, avec de la terre de taupinière.
C'est l'arrosage qui détermine la production , T° optimale 15 à 17 °C :wink:
Ca marche tout seul.
(\__/)
(='.'=)
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Messagepar Terre De Cosmos » 23 oct. 2008 17:11

Merci Aflo. Il va falloir que je teste car j'adore l'endive braisée. Tu dis que le semis se fait au printemps?

Mon père faisait cela en cave dans un grand box en bois et les endives dans du sable si mes souvenirs sont bons.

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Messagepar Espiets » 23 oct. 2008 17:39

Moi aussi, j'adore les endives et cela fait longtemps que j'avais envie de cette fiche .
Et pi la culture en cave, ça me plait bien pour l'hiver .
Béatrice
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aflo59

Messagepar aflo59 » 23 oct. 2008 18:40

oui, au printemps comme les betteraves, ou les carottes.

La racine, mise à forcer en couche, en terre (méthode traditionnelle) ou le plus souvent aujourd’hui en salle obscure,
fournit au bout de trois semaines à une température d’environ 20 °C, un bourgeon, blanc crème à jaune pâle, à feuilles bien serrées.
L’endive de salle n’est pas lavée après récolte, car elle n’est pas en contact avec la terre.

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Messagepar Terre De Cosmos » 23 oct. 2008 19:34

Aflo, qu'est ce que tu appelles le démariage?

aflo59

Messagepar aflo59 » 23 oct. 2008 19:43

c'est éclaircir les plants , tous les dix centimètres.
il n'y a pas si longtemps, les cultivateurs embauchaient des saisonniers, espagnols en général, pour faire ce boulot. Ils disaient "placer les chicons".

extrait d'un texte agricole
demarrier sur le rang afin de ramener les densites de 100 plm. a. 70 plm, encore nettement superieures aux. 35 plm en technique paysanne. ...

regis02

Messagepar regis02 » 23 oct. 2008 20:47

salade d'automne:quelque feuilles d'endive+ scarole+ frisée, cerneau de noix,1 avocat en morceau, lamelle de jambon de pays( Bayonne ou Ardenne etc) , gésier confit, échalote, vinaigre balsamique, huile d'olive
vous assemblé le tout + sel poivre
et vous vous régalez bon appétit
:cook:

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Messagepar Terre De Cosmos » 23 oct. 2008 21:13

OK, merci Aflo pour l'info.

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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 02 févr. 2009 14:00

je pratique le forçage des endives dans mon garage ou sous la table de la cuisine si il fait trop froid. j'ai pour ce faire de grand bac en polyester de 30 cm de profondeur avec couvercle, c'est nickel.

armelle

Messagepar armelle » 10 févr. 2009 13:14

ça fait plusieurs fois que j'aimerais essayer mais je ne suis jamais dans les temps
donc on sème au printemps...mais quand est-ce qu'on récupère les racines ?

armelle

aflo59

Messagepar aflo59 » 10 févr. 2009 14:29

armelle a écrit :donc on sème au printemps...mais quand est-ce qu'on récupère les racines ?

armelle


réponse dans les dates du premier post, les photos sont du jour
MessagePosté le: 22 Oct 2008 22:32 Sujet du message: Technique de forçage des endives ( en pleine terre )


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