Technique de forçage des endives culture en pleine terre
Les endives sont semées au printemps.Après plusieurs opérations ,de démariage ( on dit placer les endives comme les betteraves) et désherbages ( éliminer les adventices ), les racines d'endives sont récoltées à la demande, en fonction des besoins de mise en couche.
L'opération se fait au tracteur avec un outil qui coupe les racines à la bonne longueur, et effeuille sommairement.
Les racines ainsi arrachées sont laisser sur place deux ou trois jours pour leur faire perdre un peu de leur eau. On dit laisser réssuyer.
On taille alors les feuilles en ne laissant que deux centimètres au dessus du collet.
Le terrain est préparé dans le cas de forçage en pleine terre,en creusant le sol de deux tranchées parallèles d'une vingtaine de centimètres de profondeur.
Les racines sont alors rangées, à la main, dans des bacs, tête en bas.
Une fois le bac plein il est positionné sur le début d'une tranchée.
L'astuce est de ne retirer ce bac que quand le suivant est en place.
une fois les deux rangs complétés, les endives sont couvertes de paille, puis d'un palstique noir pour éviter que la lumière ne fasse verdir les futures feuilles, le but étant d'obtenir des endives le plus blanches possible.
Le chauffage était autrefois à base de boulet de charbon, à partir d'eau chauffée dans une chaudière rudimantaire et des tuyaux placés dans le sol au préalable. Le problème étant la régulation, en fonction du temps et du vent.
Si le vent faisait trop activer la chaudière les endives filaient.
Actuellement , les seuls cultivateurs faisant encore des endives en plein champ chauffent à l'électricité.
Les câbles chauffant sont dans des tuyaux installés à demeure dans le sol.