Technique de forçage des endives ( en pleine terre )

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regis02

Messagepar regis02 » 10 févr. 2009 14:34

si tu sème en mai-juin tu arrache fin novembre et tu met en forçage en décembre , tu obtiendra des chicons en janvier février voir mars
si tu met en forçage en octobre tu aura des chicons en novembre
si tu met en forçage en novembre tu en aura en décembre
c'est a toi d'étaler ta mise en forçage de façons a étalé ta production
il est possible de faire plusieurs récolte sur la même racine mais la grosseur du chicon sera réduit endive et endivette, aussi lorsque les récoltes son fini deux possibilité s'offre a toi soit tu laisse des racines en terre dehors pour faire de la graine soit tu donne les racines aux lapins si tu as des lapins il adore ça :lol:

armelle

Messagepar armelle » 10 févr. 2009 17:40

ah OK, je pensais qu'on faisait ça plus tôt mais c'est vrai qu'il faut laisser la racine se développer

merci !

regis02

Messagepar regis02 » 10 févr. 2009 17:58

j'ai oublié de dire que pour que la levée ce déroule bien il convient de semé sous voile de forçage car la levée est parfois capricieuse

Bilitis

Messagepar Bilitis » 16 févr. 2009 16:26

Super reportage !!! Merci Aflo ! Je pense que je vais me mettre aux endives ! :D

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Garden
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Messagepar Garden » 17 févr. 2009 11:36

Super le post !!!
ça donne envie de s'y mettre....
Donc si j'ai bien compris , 7 mois en terre et un ou deux mois en cave...
Si la cave n'est pas chauffé , ça marche quand même ?

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 févr. 2009 11:43

je crois que oui, mon père en faisait en extérieur juste paillées, ça prend juste un peu plus de temps.

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Garden
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Messagepar Garden » 17 févr. 2009 11:50

Bein je vais m'y mettre....étant du nord à l'origine....

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Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 17 févr. 2009 14:52

Garden a écrit :Si la cave n'est pas chauffé , ça marche quand même ?


si ta cave reste a un minimum de 10°/12° c'est tout a fait possible mais long. en dessous de 4°/6° ça devient impossible. a ces températures, la plante pourrie plus vite qu'elle ne pousse.

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Messagepar Garden » 17 févr. 2009 16:52

le cerbere a écrit :
Garden a écrit :Si la cave n'est pas chauffé , ça marche quand même ?


si ta cave reste a un minimum de 10°/12° c'est tout a fait possible mais long. en dessous de 4°/6° ça devient impossible. a ces températures, la plante pourrie plus vite qu'elle ne pousse.




Donc vaut mieux faire les semis les plus tardif possible....
Merci pour ce complément d'information le cerbère....

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Messagepar marcello2 » 17 févr. 2009 22:30

regis02 a écrit :si tu sème en mai-juin tu arrache fin novembre et tu met en forçage en décembre , tu obtiendra des chicons en janvier février voir mars
si tu met en forçage en octobre tu aura des chicons en novembre
si tu met en forçage en novembre tu en aura en décembre
c'est a toi d'étaler ta mise en forçage de façons a étalé ta production
il est possible de faire plusieurs récolte sur la même racine mais la grosseur du chicon sera réduit endive et endivette, aussi lorsque les récoltes son fini deux possibilité s'offre a toi soit tu laisse des racines en terre dehors pour faire de la graine soit tu donne les racines aux lapins si tu as des lapins il adore ça :lol:

Là, c'est le top, y'a pas grand chose pour faire des salades à cette époque.
Je crois que c'est 16°C pour que ça marche bien, je l'ai lu mais je ne sais plus où, et plus on chauffe en arrosant bien sûr plus ca va vite.
(\__/)
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Messagepar marcello2 » 17 févr. 2009 22:32

Ca y'est j'ai resrtoumphé. :wink:

La chicorée, ou l’endive belge, est un chicon ou une pomme compacte de feuilles imbriquées produites à partir d’une racine pivotante. Le forçage se fait souvent dans des plateaux de culture hydroponique, dans l’obscurité, à une température de 16 à 20°C (60-68°F), ce qui permet d’obtenir des chicons compacts de couleur jaune crème après 3 à 4 semaines. L’endive appartient à la même famille que la laitue.
(\__/)

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Messagepar Terre De Cosmos » 07 déc. 2009 11:12

Et voila :

Semis en mai-juin (je conseille d'éclaircir ou de ne pas semer trop serrer, on peut repiquer éventuellement)
Image

La pousse
Image

La récolte. Ces racines étaient petites, je n'avais pas eu le temps de les éclaircir.
Les racines repiquées étaient fourchues et beaucoup plus grosse.
Quant à celles qui sont restées en place du semis à cette récolte avec 10cm entre chaque chicon, elles étaient énormes.
Image


La préparation pour le forçage. Laisser 2 à 3 cm de feuilles.
Image

Mettre en terre dans un pot pour le forçage. Je vais essayer de les serrer plus la prochaine fois.
Image

Ensuite j'ai recouvert le pot avec un sac de terreau vide et je l'ai placé dans un endroit sombre de mon appartement.
Un autre pot est dans une grange. J'ai recouvert les endives par de la terre et d'un sac de terreau vide.
Je vais comparer les 2 méthodes.
Image

La récolte, 3 semaines plus tard.
Image

Ben voilà. C'est vraiment pas compliqué. Je recommence l'année prochaine. :trosuper:
J'adore les endives braisées à la poële sans huile :cook: . Elles sont caramélisées, un délice. :glouton:
Dernière édition par Terre De Cosmos le 07 déc. 2009 11:17, édité 1 fois.

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Messagepar Espiets » 07 déc. 2009 11:17

tout à fait de ton avis et pour tout TDC .
Exactement comme toi, l'an prochain nous les serrons plus et nous en semons plus , les enfants nous on commandé des racines prètes à forcer :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Terre De Cosmos » 07 déc. 2009 11:20

C'est trop bon et pas calorique. :D

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Messagepar Espiets » 07 déc. 2009 11:21

pour une fois que c'est bon et pas calorique :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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