Chou de Bruxelles par Ryry
Plante herbacée famille des brassicacea.
Ce légume est cultivé pour ses bourgeons axillaires qui forment des petites têtes pommées d'environ 3 cm de diamètre attachées sur la tige principale.On peut compter entre 30 et 70 petits choux.
Culture:
Semis d'avril - mai en barquette ou pleine terre.
Repiquez à 80 cm entre plants quand les plantules ont une hauteur de 10 cm environ.Le chou de Bruxelles n'aime pas les terrains trop riche en fumier,par contre il apprécie sol humide et climat tempéré.
La récolte se fait de l'automne jusqu'en hiver.
Récoltez vos petits choux au fur et à mesure de vos besoins en commençant par les choux de la base ceux ci étant plus développés que ceux du haut.
Principaux cultivars: Précose de Fontenay
De Rosny
Demi-nain de Halle
Lancelot
Nain de Lyon
Roi Arthur
Rubine
Igor etc....
Le chou de Bruxelles se consomme cuit ou sauté ,c'est un légume d'accompagnement,légume d'hiver.
Evitez de laisser cuire vos petits choux trop longtemps sinon ils deviennent fade et pâteux.