Les mycorhizes

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 07 mars 2012 07:56

Hello Palma

Qu'appelles-tu "vrais mycorhizes" ?

Palma

Messagepar Palma » 07 mars 2012 14:43

Doc intéressante, par contre il s'agit d'une "amélioration" d'un rhizobium, ce qui ne veut pas dire que les formes déjà connues ne soient pas commercialisées.

Palma

Messagepar Palma » 07 mars 2012 14:46

Mike Lyne a écrit :Hello Palma

Qu'appelles-tu "vrais mycorhizes" ?


Petite allusion à ce que mentionnait Espiets au sujet de paquets contenant en fait juste de l'azote favorisant les mycorhizes....

Donc je me demande si qn a déjà vu en vente des vrais mycorhize, les bactéries, en poudre ou en liquide, qu'on rajoute à la semence.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 07 mars 2012 14:51

Ah d'accord. Je comprends mieux. :wink:

On avait parlé de ces fameux mycorhizes en poudre sur un autre post.

Le temps que je retrouve...

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 07 mars 2012 14:55

Le post dont je parlais Champignons mycorhiziens pour aider nos cultures.

Tu y trouveras une référence.

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 07 mars 2012 15:01

alekto a écrit :
Rosie a écrit :J'ai écris à Mykes pour un distributeur en France, voici leur réponse :

Bonjour,

Premièrement, j'aimerais vous remercier pour votre intérêt pour nos produits.
En effet, nous avons un distributeur en france. Ses coordonnées sont:

Bruno Sanchez
4, route de Beaupuy
Castelmaurou
France
Tel:33 5-34-27-67-80


Rosie, CASTELMAUROU se situe pas trés loin de Toulouse....sud de la France...

C'est où le 33?


le 33 ; c'est l'indicatif téléphonique de la France
le 5 qui suit, c'est l'indicatif de la région Sud-ouest
les 8 chiffres suivants sont le N° de téléphone proprement dit

;) Rosie, voici l'explication :D

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 07 mars 2012 15:04


Palma

Messagepar Palma » 07 mars 2012 15:44

Je reviens de la page précédente....

"et si certains auraient un tuyau pour se fournir en rhizobium... "

Car les vendeurs de mico n'ont pas de rizo....

Mike Lyne a écrit :Pour info :

Il semble que ces bactéries rhizobium ne soient pas encore commercialisées, voir cet article de l'INRA

Un PDF à lire mais plus "technique"

Enfin une petite vidéo avec quelques explications très schématiques : Rhizobium and Mycorrhizal Symbiosis


Comme disait le Cerbère dans un autre post, on peut avoir les champi mico autrement (BRF etc). Dans mon sol sableux, mon souci est de désherber en laissant les racines dedans, ce que je trouve d'autant plus important à la lecture de ces renseignements.

Par contre, quand on veut cultiver une légumineuse qu'on n'avait pas avant, alors il n'y a pas le rhizo qui lui faut, parfois même s'il y a celui d'une autre légumineuse. Donc là, ce n'est pas un luxe d'en mettre !

Je vous tiens au courant si de mon côté j'en trouve (j'ai une piste sur le net).

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 11 juin 2012 11:59

Aussi ►►

Palma

Messagepar Palma » 23 août 2012 15:53

Merci...

De mon côté, Inde ou Angleterre même silence, je crois que c'est pour les agriculteurs qui commandent par kg!

Mais un renseignement utile... C'est une bactérie, et elle craint la chaleur, donc je crois que ce n'est pas possible de faire voyager du rhizobium, vu les températures de conservation que j'ai vu sur le net aux USA. Pour les mycorize je pense logiquement qu'elles ont aussi leur mini maxi de température.

Donc je reste avec des plants de légumineuses qui ne poussent pas super bien... Pas une trace de nodule sur les racines de lupin par exemple. Les légumineuses sauvages locales vont bien ! (mais ne se mangent pas...)

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Messagepar Sergio » 23 août 2012 20:15

Salut Palma,

C'est une bactérie, et elle craint la chaleur, donc je crois que ce n'est pas possible de faire voyager du rhizobium

Toutes les bactéries se conservent très bien par lyophylisation = déshydratation sous vide. C'est ensuite conditionné dans un sachet hermétique ou une ampoule en verre et là, ça voyage sans problème.

Palma

Messagepar Palma » 23 août 2012 20:28

Merci beaucoup de l'info !

Ayant trouvé des indications strictes de conservation sur un site américain, si cela voyage, tu comprends que je trouvais bizarre que cela ne se conserve qu'au frais chez soi !

(cela me rappelle cette histoire de munster envoyé par bateau pour cadeau à des alsaciens nostalgiques !)

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Messagepar Sergio » 25 août 2012 02:50

J'adore ton avatar Palma. Est-ce toi, assise sur la souche d'un antique et majestueux dragonnier millénaire des Canaries ?

Palma

Messagepar Palma » 25 août 2012 10:02

:lol: tu identifie mieux les gens que les plantes !

Vois dans ma signature avec les sous albums, pour voir des drago...

Mais je suis bien en peine de te dire de quel arbre il s'agit, sur la place de mon village. Je crois que c'est genre yucca... Il y en a à la grande ville de Los Llanos aussi, et l'ombre fraiche d'un noyer n'est qu'une légende face à celle de ces colosses !

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Messagepar Sergio » 26 août 2012 00:35

Yucca et dragonnier sont des espèces relativement proches, je n'étais pas si loin. :wink: En tout cas, c'est magnifique ! :D


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