Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 30 oct. 2012 10:45
salutations Palma.
je ne sais pas si c'est une bonne idée d'introduire un type de bactérie rhizobium dans un sol où il n'est pas naturellement présent.
en fait, je n'ai pas accès à des études sur le sujet, mais si un organisme est absent d'un écosystème, l'introduire pourrait faire plus de mal que de bien.
il faut bien réfléchir à cela.
l'azote fournie par les bactéries rhizobium est sous forme d'ammonium NH4. c'est la même forme que celle fournie par les champignons. la plupart des bactéries fournissent l'azote sous forme de nitrates NO3. voilà mon raisonnement, si tu fournie un sol, à tes légumineux en "souffrance", riche en champignons, celle ci auront donc leur type d'azote préférer à disposition.
cependant, il faut quelle soit capable de l'absorber par leur racines sans le concoure des rhizobium et, cela, je ne le sais pas.
pour avoir un sol riche en champignon, pas compliqué.
compost riche en intrant carbonifère ou encore plus simple, le BRF.