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Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 29 août 2015 11:29
par martyne62
Bonjour,

Je viens de relire tout le topic sur les purins, et je vois que certains en utilisent beaucoup ..

Moi je ne l'utilise que sur les tomates, poivrons et piments .. on peut les utiliser sur d'autres légumes ? c'est en majorité un purin de mélange d'ortie consoude en début de saison, et consoude uniquement après (quand y a plus d'orties !)

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 29 août 2015 11:40
par Mike Lyne
Hello Martyne

Il ne faut pas se compliquer l'existence plus que nécessaire. :wink: :D

Les deux purins que tu emploies sont très bien en fertilisation.

L'ortie tu peux utiliser le long de la saison sur toutes les plantes à feuilles.

La consoude sur toutes plantes à fleurs, fruits.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 29 août 2015 11:47
par martyne62
Donc les salades, les choux, les carottes patates etc etc tout peut en bénéficier ?

Je vais pouvoir replanter des plants de consoudes supplémentaires et élargir mon territoire de ramassage d'orties alors ...

Merci Mike lyne

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 19 mai 2017 19:45
par Mike Lyne
Juste distinguer ce qui est à feuilles de ce qui est à fleurs, fruits.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 04 juil. 2017 10:11
par petitjardin
Ne pouvant plus faire les purins (prêles, consoude et ortie) j'ai acheté deux bidons : un consoude, un prêle, marque BHS, composition correcte 950g/litre de prêle et consoude. Question CB assez ruineux, mais que ne ferait-on pas pour ses tomates !

J'utilisais toujours auparavant mes purins en dilution en arrosage, hésitant toujours pour les tomates à mouiller le feuillage.

J'aimerais avoir vos avis sur ces deux modes en arrosage ou en pulvérisation ?

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 04 juil. 2017 10:25
par willy59210
En ce qui me concerne, je n'utilise ces deux types de purins qu'en arrosage au pied, dans les mêmes conditions que toi et à une dilution de 10 %, mais il m'arrive de faire des décoctions ou infusions de prêle et celles-là tu peux les utiliser en foliaire : la silice contenue renforce la résistance du plant de tomate.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 04 juil. 2017 10:33
par JCBora
La pulvérisation donne un coup de fouet, à faire le matin d'une journée sans pluie, les feuilles sèchent rapidement ensuite.

Comme précisé par Mike Lyne pour la consoude, bien distinguer les plantes à fleurs et à feuilles, sous peine de voir les salades ou les choux fleurir avant l'heure. Par contre les patates (solanacées en général), les cucurb et les haricots adorent.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 04 juil. 2017 11:14
par petitjardin
Merci beaucoup Willy et JCBora. J'ai bien noté sur mon cahier d'écolière appliquée les conseils de Mike Lyne.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 26 juin 2019 17:31
par Chriscal
Coucou !

Selon votre expérience, est-ce grave si un voile blanc apparaît sur un purin d'ortie resté à la chaleur ?

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Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 26 juin 2019 19:03
par Roland13
:?: :?: Je ne sais pas exactement.
Il faudrait faire un prélèvement et une analyse au labo à la recherche de bactéries ou de champignons...pas trop réalisable en pratique.
Il est aussi possible que les chaleurs excessives aient favorisé le développement spécifique d'un type de micro organisme (parmi les centaines de responsables de la fermentation) favorisant l'apparition de ce voile superficiel.
je n'hésiterais pas à utiliser ce purin sur les plantes.
Bien entendu les autres appréciations sont bienvenues.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 26 juin 2019 21:34
par bigbird
pas très appétissant ton clafoutis ! :mrgreen:

plus sérieusement, généralement, quand c'est d'apparence "suspecte", perso j'enlève à l'écumoire,
les flores se développant à la surface migrent rarement dans le jus du dessous,
ça s'enlève presque comme une peau, quelques fois, ça peut même faire opercule,
dans le doute donc j'enlèverais et mettrais à sécher dans un coin.

à noter tout de même que le purin est à manipuler avec précaution, si possible avec des gants,
je connais une personne qui à été infecté avec une éclaboussure de purin de consoude,
elle avait de petites entailles sur la main, infection qui a dû être traitée le lendemain à l’hôpital
(je ne me souviens plus de la mauvaise bactérie incriminée). :?:

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 27 juin 2019 08:31
par Roland13
L'infection de la main de notre collègue était probablement du staphylo qui est un classique (entre parenthèse pensons en tant que jardinier à nos rappels de vaccin tétanos !)

Dans la terre existe un parfait équilibre entre les microorganismes présents (bactéries, virus, champignons...) Pr Bourguignon l'estime à 1 à 100 millions pour 1 g. de terre. Cet équilibre s'établit naturellement à une seule condition qu'il ne soit pas perturbé par des maneuvres intempestive type produits chimiques ou labours profonds...

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 27 juin 2019 10:27
par Espiets
Merci pour le rappel Roland, vaccin tétanos fait hier.

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 27 juin 2019 11:15
par bigbird
Roland13 a écrit :L'infection de la main de notre collègue était probablement du staphylo qui est un classique (entre parenthèse pensons en tant que jardinier à nos rappels de vaccin tétanos !)
...
Merci Roland ! :wink:
pour info, j'ai retrouvé quelques détails complémentaires, en l’occurrence, le pathogène était plutôt un streptocoque,
... bilan aux urgences,
Je n'ai pas le nom exact du streptocoque, mais:
Erysipele + infection articulaire.
Traitement suite a la Rocephine en intra musculaire (antibio) qui ne marche pas...
PIOSTACYNE (antibio) + Lamaline (antidouleur) ...

ici encore, mieux vaut prévenir que guérir, le port de gants (non déchirés) est une bonne habitude à prendre,
aussi ne pas laisser une plaie, aussi minime soit-elle, à l'air libre, traiter (désinfection) et protéger,
la peau est un plutôt bon rempart, encore faut-il qu'elle ne soit pas écorchée, et on sait tous comment une égratignure arrive vite en œuvrant au jardin (herbe coupante, pierre, épine, outil, piqure d'insectes, etc ... )

Re: Purins (Extraits fermentés) et autres préparations...

Posté : 27 juin 2019 11:50
par Roland13
Ah l'érysipèle ! l'évolution était autrefois souvent foudroyante :diablotin: Souvent je pense combien de personnes sont DCD au cours des guerres avant les antibiotiques à partir de ce type d'infection...

Tout à fait d'accord avec toi les gants étanches.. mais, mais ... combien d'entre nous ont des gants en bon état :roll: , moi le premier :doh: faudra faire une enquête :wink:

N'oublions jamais que tous ces germes vivent en permanence sur la peau et même dans le tube digestif. Nous en hébergeons des milliards :!: et nous vivons en bonne entente tant que la peau n'est pas abimée. :super: